Референдум в Великобритании по вопросу членства страны в Евросоюзе стал настоящим шоком для всего мира. Еще несколько лет назад большинство людей в мире даже помыслить не могли, что какая-то страна может выйти из ЕС. Напротив, на вступление в ЕС стояла очередь желающих. Но мировой финансовый кризис и дестабилизация Ближнего и Среднего Востока все изменили. Евросоюз перестал быть источником уверенного экономического роста для стран-участниц, а безработица в некоторых странах-членах бьет все рекорды. При этом взорванная Западом государственность в Ираке и Сирии, Ливии и Афганистане служит источником нескончаемого потока беженцев, который пугает население и элиты некоторых стран Евросоюза, наподобие Великобритании.

Одним из наиболее интригующих всех вопросов является следующий: действительно ли Великобритания покинет ЕС или возможно проведение нового референдума? То, что Великобритания действительно может выйти из ЕС по итогам референдума, на котором избиратели проголосовали именно за это, подтверждается отставкой премьер-министра, голосовавшего против выхода из Евросоюза. Все предельно серьезно, шансы остаться в ЕС есть, но они минимальны. Чтобы не выходить, новому премьер-министру надо будет пойти против воли избирателей, а это очень большой скандал с точки зрения британской политической практики.

Второй вопрос также важен: что будет дальше с Шотландией, жители которой массово проголосовали за то, чтобы Великобритания осталась в Евросоюзе? 25 июня кабинет министров этой части Великобритании принял решение об организации нового референдума, центральным вопросом которого станет отделение от Великобритании и вступление в ЕС. Отдельные министры уже обсуждают возможность того, что Шотландия станет 28 членом Евросоюза вместо Великобритании. И шансы на такой исход также достаточно велики. Руководство Евросоюза оскорблено итогами голосования 23 июня, еще никто так не дискредитировал в мировом общественном мнении ценность членства в ЕС, как это произошло по итогам британского референдума. Возможность того, что вместо Великобритании в ЕС останется хотя бы Шотландия, уже может послужить сатисфакцией и наказанием Лондона, став своеобразной компенсацией Евросоюзу за огромный удар по имиджу. Но тут же возникает другой любопытный вопрос: Великобритания была готова отпустить Шотландию по итогам прежнего референдума в свободное плавание, когда сама была частью ЕС. Если в этот раз шотландцы проголосуют за выход из Великобритании и вступление в ЕС, из которого вышли британцы, признает ли Лондон итоги нового референдума и какие средства будет использовать для удержания Шотландии, если не признает?

У самого Евросоюза в новой ситуации есть всего два варианта развития событий. Первый – сплотиться, воспользовавшись выходом Великобритании, которая постоянно ставила множество условий, препятствующих дальнейшей централизации ЕС. Это играло на руку и США, ее основному партнеру, которому не нужна дальнейшая централизация и укрепление ЕС, поскольку в таком случае он может стать опасным конкурентом для американского могущества.

Второй вариант также прост – оставить все как есть, но в это случае велики шансы на распад ЕС, когда британский пример станет соблазном для подражания другим членам интеграционного объединения.

Хочется надеяться, что инстинкт самосохранения у элит Евросоюза есть, и они смогут реализовать в жизнь первый вариант, привлекательный и для Беларуси. Нашей стране более выгоден сильный ЕС, чем дальнейший распад этого интеграционного образования, который неизбежно будет сопровождаться конфликтами, экономическими проблемами и ростом военной напряженности в регионе. Нынешнее количество внешнего негатива, уже обрушившегося на белорусскую экономику из-за войны в Украине и холодной войны России с Западом, взаимных санкций Российской Федерации и западных стран, и так превышает все разумные пределы. Начавшаяся паника из-за выхода Великобритании лишь добавляет негатива и вызовов для Беларуси, которая нуждается в обратном. Опасения в устойчивости ЕС как интеграционного образования, политические скандалы, которые неизбежно будут возникать в процессе выхода Великобритании, колебания курсов валют, прежде всего евро и английского фунта, снизят потенциал инвестирования в белорусскую экономику, будут негативно влиять на возможности экспорта белорусских предприятий на западном направлении. Вместо тихого и спокойного соседа, необходимого для Беларуси на западном направлении в условиях дестабилизации восточного и южного направления, Беларусь может получить очередные, совершенно ненужные проблемы. Конечно, очевидно, что от нашей страны не будет зависеть слишком много. Беларусь слишком мала, чтобы повлиять позитивно на поведение таких крупных государств, как Великобритания и Германия, Франция и Италия. Все, что мы сможем и должны будем сделать, – это призывать при необходимости к переговорам вместо принятия резких, непродуманных решений и к осознанию ответственности за те или иные шаги, предпринимаемые не в наших интересах.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here