В понедельник матчем «Шахтер» – «Торпедо-БелАЗ» завершился пятнадцатый тур, а вместе с ним и первый круг Беларусбанк – Чемпионата Республики Беларусь по футболу сезона 2016 года среди команд высшей лиги. Потерпев третье кряду поражение, жодинские автозаводцы на этом промежуточном этапе финишировали лишь восьмыми – совсем не тот результат, который ждут от «черно-белых» их болельщики. Недовольны таким положением и в руководстве клуба, и в самой команде – главный тренер Игорь Криушенко оценил выступление в первом круге на «тройку с минусом».

Как же так вышло, что недавние триумфаторы Кубка Беларуси за короткий промежуток времени превратились в «тихих троечников»?

Матч в Солигорске предельно ясно обозначил слабые места. Если после возвращения Евгения Чумака в родное киевское «Динамо» жодинская команда стала «уже не та», то после ухода Максима Скавыша в «Хапоэль» из Кфар-Савы «Торпедо-БелАЗ» и вовсе перестал быть «тем». Уход лидеров повлиял и на стиль игры, и на характер всей команды. Но если разлука с Чумаком была «плановой», согласно прописанным в арендном соглашении срокам, то к скоропалительному расставанию со Скавышем клуб оказался не готов. И коль скоро удержать стилеобразующего игрока было невозможно, необходимо приложить все усилия к тому, чтобы найти ему достойную замену (а заодно и Чумаку с Квашуком). Шаги в этом направлении предпринимаются – едва откроется в конце текущей недели трансферное окно, в него уже готовы «запрыгнуть» полузащитники Андрей Хачатурян и Михаил Афанасьев, не афишируются, но прорабатываются и другие приобретения. Но в Солигорске пришлось играть тем составом, каким «Торпедо-БелАЗ» располагает на данный момент. И этому составу «Шахтер» оказался явно не по зубам.

Уже по первым минутам матча было очевидно, кому в этот день диктовать условия. И в том, что еще на стартовом отрезке «Шахтер» не сделал себе комфортный задел на всю игру, пожалуй, больше фарта, чем крепости торпедовской обороны. Неуверенно выглядел и вратарь Егор Хаткевич, что придавало команде еще большей нервозности. Соперник же методично «прокачивал» жодинскую защиту, определял слабые места, примерялся, в особой солигорской неспешной манере готовя себе почву для результативного наступления.

К середине второго тайма показалось было, что торпедовцам удастся если не переломить, то хотя бы выровнять ход поединка. Однако без креатива Скавыша их действия были слишком прямолинейными, а потому легко читались соперником. Защитникам «Шахтера» не составляло особого труда определить направление заброса с фланга, и если даже они и не выигрывали верховую борьбу с Вадимом Демидовичем и Денисом Трапашко, то бдительно дежурили на подборе мяча, не давая жодинцам очутиться на ударной позиции. А «выстрелы» издалека цели не достигали.

И всё же хотя бы на перерыв автозаводцы могли уйти непобежденными. Но незадолго до свистка на ровном месте допустил ошибку Антон Голенков, мячом завладел Сергей Рудыка и без помех пробил в ближний угол. Не умаляя мастерство солигорских футболистов, следует признать, что и в последующих взятиях жодинских ворот не обошлось без огрехов в обороне. Можно задаться вопросом, почему торпедовская защита, казавшаяся вполне надежной в начале чемпионата, при том же подборе исполнителей теперь вдруг стала давать сбои? Ответ все в тех же кадровых потерях, хотя они и не коснулись напрямую оборонительной линии. При той тактике, которую выстроил и проповедует торпедовский штаб, одного Сергея Шаповала, без поддержки Евгения Чумака, в опорной зоне не хватает, а без Максима Скавыша атакующая группа не справляется с тем, чтобы отодвинуть игру от своих ворот. Сильному сопернику, каким сейчас является «Шахтер», этого достаточно, чтобы обернуть ситуацию в свою пользу – возможности появляются, умей их только реализовать.

В понедельник хозяева «сумели» это сделать еще дважды. И хотя не сказать, что гости уж вовсе ничего не создали, но поскольку мяч в воротах соперника так ни разу и не побывал, вспоминать эти моменты – пустое.

Что же теперь? На носу – выступление в Лиге Европы, а там и второй круг начинается. Жодинским болельщикам тревожно. Но с командой уже тренируются новобранцы, идут переговоры и с другими игроками, которые могут укрепить ослабевшие позиции. «Тройка» – не бог весть какая оценка, но с ней на второй год не оставляют, а при надлежащем прилежании и грамотной работе над ошибками «тихие троечники» могут перейти в разряд «хорошистов». Будем считать, что на ближайшее время для нашего клуба это является задачей-минимумом.

Виктор Глушко

4 июля, Солигорск, стадион «Строитель, 1100 зрителей. Судья: В.Ищенко (Речица).

ШАХТЕР – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 3:0.

Голы: 1:0 – Рудыка, 44. 2:0 – Ковалев, 65. 3:0 – Елезаренко, 83.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Хаткевич, Щербо (62, Челядко), Каршакевич, Челядинский, Клопоцкий, Панковец (к), Шаповал, Голенков (73, Соловей), Белевич,  Демидович, Трапашко (46, Близнюк).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here