Работы на кузнечно-прессовом оборудовании относятся к работам с повышенной опасностью, выполнение которых требует от нанимателей и работодателей обеспечить организацию производственного процесса с учетом требований безопасности, изложенных в нормативных правовых актах (далее – НПА), технических нормативных правовых, а также эксплуатационной документации завода-изготовителя. Особое внимание должно уделяться безусловному соблюдению технологии их проведения.

20098

Однако на практике как со стороны должностных лиц организаций, так и самих работников, выполняющих работы при эксплуатации кузнечно-прессового оборудования, вышеуказанные требования зачастую не соблюдаются, не уделяется должного внимания техническому состоянию оборудования и соблюдению технологических процессов. Особо недопустимо, когда к выполнению работ с повышенной опасностью привлекаются работники, не имеющие соответствующей квалификации. Кроме того, как показывает практика, в большинстве случаев нарушения требований безопасности являются следствием неэффективного контроля со стороны должностных лиц за соблюдением работниками безопасных приемов работ, выполнением ими требований, изложенных в инструкциях по охране труда, а также правильным применением средств коллективной и индивидуальной защиты.

Так третьего февраля текущего года произошел несчастный случай с тяжелым исходом с кузнецом-штамповщиком кузнечного цеха ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок». Проведенным специальным расследованием несчастного случая Борисовским межрайонным отделом Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда было установлено что, при изготовлении партии лопат монтажных на молоте МПЧ-1000 кг модели М1340, на 15-ой заготовке в 17 часов 40 минут непосредственно  перед установкой штампа в молот кузнец отвлекся и положил под молот верхний штамп, а в это время  производилась другая операция — «отрубка». Кузнец вставил штамп в молот, держа его руками, так как ручка, за которую нужно держать штамп отломалась, в результате чего он получил травму обеих рук.

Причинами несчастного случая явились:

  1. Нарушение потерпевшим требований локальных нормативных актов по охране труда (инструкции по охране труда), выразившееся в том, что при поломке подкладного штампа кузнец-штамповщик не сообщил о ней мастеру, не прекратил работу, а осуществлял установку подкладного штампа в молот держа его руками, в результате чего большие пальцы его рук попали в зону действия ударного механизма молота, что явилось грубой неосторожностью.

Нарушены требования: пп. 15, 29, 41, 138, 146 «Инструкции по охране труда №59 для кузнецов-штамповщиков и кузнецов на молотах и прессах», утв. Главным инженером ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» Мураевым В.Е. 22.10.2015.

  1. Нарушение требований по охране труда другим работником, выразившееся в том, что при изготовлении «лопаты монтажной» во время выполнения операции «отрубка» на молоте МПЧ-1000 кг модели М1340 кузнец управляющий молотом при нажатии на рычаг управления не убедился в отсутствии посторонних предметов (верхнего штампа) в рабочей зоне молота.

Нарушены требования: пп. 112, 114, 138 «Инструкции по охране труда №59 для кузнецов-штамповщиков и кузнецов на молотах и прессах», утв. Главным инженером ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» Мураевым В.Е. 22.10.2015.

  1. Невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в отсутствии контроля за соблюдением работниками требований инструкции по охране труда, в результате чего: кузнец-штамповщик при поломке подкладного штампа не сообщил о ней мастеру, не прекратил работу, а осуществлял установку подкладного штампа в молот держа его руками, а кузнец-штамповщик управляющий молотом во время выполнения операции «отрубка» на молоте МПЧ-1000 кг модели М1340 при нажатии на рычаг управления молота не убедился в отсутствии посторонних предметов (верхнего штампа) в рабочей зоне молота.

Нарушены требования:

— должностной инструкции мастера кузнечного цеха ДИ 024000-004-2013, утвержденной главным инженером 05.06.2013;

—  п.6.40.2 Стандарта предприятия  СТП 4.9-061-2013 «Охрана труда в организации. Организация работ»  ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок», утверждённого приказом директора завода №167 от 20.06.2013

— п. 6 ст. 55, п.п.1, 2 ст.226 Трудового Кодекса Республики Беларусь.

 

За нарушение требований законодательства об охране труда привлечен к административной ответственности мастер кузнечного цеха на сумму 2,1 млн рублей.

 

Зам. начальника Борисовского межрайонного

отдела Минского областного управления

Департамента государственной

инспекции труда                                                                                              Костюков О.Р.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here