Городской исполнительный комитет, Совет депутатов поздравляют всех медицинских работников с профессиональным праздником!

В этот день мы благодарим людей в белых халатах. Говорим спасибо тем, кто ежедневно борется за нашу жизнь и здоровье, проявляет   гуманизм, дарит чуткое и доброе отношение к пациентам, стремится помочь любой ценой. Все мы понимаем насколько сложна эта профессия, какой отдачи и сил она требует от человека.

От всего сердца желаем успехов в таком нелегком, но необходимом людям  труде. Уверены, что и далее вы будете на высоком профессиональном уровне решать поставленные перед вами задачи, повышать качество медицинского обслуживания горожан.

Счастья, здоровья, благополучия каждому из вас!

Михаил Омельянчук,

председатель городского исполнительного комитета

Наталья Сушко,

председатель Совета депутатов

 

Изображение 008

Экстренный случай: «скорая помощь» доставила пациента с переломом ноги.

В приемном отделении центральной городской больницы спокойно бывает редко. Кажется, потоку обожженных, раненых, окровавленных да и просто плановых больных, поступающих по направлениям в стационар, нет конца и края. Диву даешься, как во всем этом море боли, страданий и суеты ориентируются люди в белых халатах. Они делают свою работу – спасают жизни…

 

Изображение 020

Завотделением Виктор Орлов и старшая медсестра Ирина Гайдук беседуют с пациенткой.

Приемное отделение можно назвать больницей в больнице. Именно сюда поначалу поступают все пациенты, так или иначе нуждающиеся в медпомощи. Кто-то с давлением, высокой температурой или переломами. Иных скорая привозит в крайне тяжелом состоянии, без сознания… Так что в приемном отделении городской больницы работа кипит круглосуточно. Здесь у врачей практически нет времени на отдых. Людей много, некоторым нужна экстренная помощь.

Изображение 041

Медсестра приемного отделения Светлана Синкевич оформляет пациента в стационар.

Ежедневно здесь принимают пациентов и оказывают медицинскую помощь доктора различного профиля. Непосредственно же штат отделения – это заведующий, старшая медсестра, десять медицинских сестер и 11 санитарок. Иногда за сутки через их руки проходит до 120 больных! Мне довелось пообщаться с Виктором Орловым и  Ириной Гайдук. Только мы начали беседу – дверь распахнулась, и врачи скорой вкатили на коляске больного с переломом ноги. Я наблюдала, как медики методично делали свою работу – беседовали с фельдшером скорой, регистрировали пациента, брали анализы…

Как только больного передали травматологу, я, пользуясь недолгим затишьем, продолжаю беседу с Виктором Орловым. Ему, терапевту, который в профессии уже больше двадцати лет и шесть из них руководит приемным отделением, безусловно, есть что рассказать. Но удивительный народ – врачи! Недосыпают ночей у постелей сложных больных, вытаскивают их с того света и называют это «просто работой». Виктор Иванович не исключение – о себе рассказывает неохотно, но в беседе о пациентах, которых лечит, о своем отделении и подчиненных сразу раскрывается.

– Наше отделение обеспечивает регистрацию, прием, первичный осмотр, санитарно-гигиеническую обработку поступивших больных, оказание квалифицированной, в том числе и неотложной, медицинской помощи и госпитализацию экстренных и плановых больных во все отделения больницы, – говорит Виктор Орлов. – Помощь оказывается круглосуточно. За сутки через приемное отделение проходит в среднем 80 пациентов, половина из которых нуждается в госпитализации. И от того, насколько профессионально, быстро и организованно действует медицинский персонал нашего отделения, в определенной степени зависит успех последующего лечения больного, а в отдельных случаях – и его жизнь.

– Схема проста. Машина скорой помощи подъезжает прямо ко входу. Если пациент тяжелый, то нас предупреждают по телефону, и его уже на пороге встречают врачи нужного профиля, иногда больного незамедлительно везут в реанимацию, – говорит заведующий.

По его словам, порой пациенты поступают в очень тяжелом состоянии, и врачи до последнего борются за их жизни. К сожалению, не всегда заканчивается все хорошо, а бывает и наоборот – случается, казалось бы, невозможное… И во многом результат этой работы зависит от слаженного взаимодействия между больницей, поликлиникой и – особенно – службой скорой помощи, с которой они находятся в самой тесной связке.

И в этом особая специфика работы приемного покоя, медицинский персонал которого должен быть специалистами широкого профиля, уметь работать в чрезвычайных условиях, моментально ориентироваться в ситуации, по первым симптомам ставить предварительный диагноз и направить больного к нужному врачу. Понятно, почему медсестрам в этом отделении без специальной подготовки работать очень сложно. Ведь они наравне с врачами должны владеть методиками оказания и хирургической, и реанимационной помощи, уметь делать закрытый массаж сердца, искусственное дыхание, трахеотомию и другие сложные манипуляции. И хотя не так часто приходится это умение применять на практике, но готовность всегда должна быть стопроцентной.

Светлана Синкевич уже 15 лет работает медсестрой в приемном отделении. Ее, по словам руководства и коллег, отличает особое отношение к больным. Всегда внимательна, заботлива, она из тех, кто сразу располагает к себе больных, а благодаря высокому профессионализму и большому опыту практически сразу может поставить предварительный диагноз и направить больного к необходимому ему врачу. И таких работников в отделении большинство. Это медсестры Галина Ерофеева, Ксения Козырина, а также младший медицинский персонал – Ксения Капуста, Анна Шишлова, Мария Рутковская. Для них уже привычным стал напряженный график работы, когда один случай не похож на другой, когда один пациент сменяет другого, и у каждого своя история.

К слову, количество поступивших значительно возрастает в выходные дни и вечерние часы, когда не работает поликлиника. Здесь проводят обследования, при необходимости в распоряжении приемного отделения вся диагностическая база ЦГБ: лаборатория, рентген и узи-оборудование.

Бывает, что разбушуется очередной нетрезвый посетитель. Таких, к сожалению, немало. Только на освидетельствование по направлению ГОВД ежедневно поступает минимум четыре человека! А не так давно привезли мужчину, задержанного за управление автомобилем в пьяном виде. Экспертиза показала, что содержание алкоголя в крови составляет 4,2  промилле. И при этом он не только управлял машиной, но и самостоятельно зашел на осмотр!

Каждый по-разному реагирует на боль, страх, кто-то может быть раздражен, увы, приходится сталкиваться и с откровенным хамством.  Но в целом, пациентов больше хороших, говорят работники приемного отделения. Они относятся к больным с вниманием, пониманием и терпением. В этом также заключается профессионализм врачей: оказывать квалифицированную помощь независимо от состояния и настроения больного, уметь найти подход к каждому, терпеливо и вежливо выслушать и настроить на выздоровление.

– Нашей службе руководство уделяет много внимания, – дополняет разговор старшая медсестра Ирина Гайдук. – Наверное, еще и потому что главный врач Татьяна Ивановна Никифорова до своего назначения возглавляла это отделение, она знает и понимает все трудности и специфику работы изнутри. Немаловажным фактором является и современное оснащение, комфортные условия работы врачей. В отделении сделан современный ремонт, предусмотрено все необходимое для оказания экстренной помощи.

…В приемном покое кипит работа. После осмотра терапевтом ждет определения в стационар беременная женщина, ей на днях рожать. Через десять минут новый пациент: ребенок с подозрением на перелом руки…  Медикам из приемного отделения вновь не до меня – промедление в их работе недопустимо.

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here