Более 130 новобранцев из Жодино и Смолевичского района пополнили ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь. Об этом сообщил военный комиссар  Смолевичского района и  г. Жодино полковник Юрий Марецкий в ходе пресс-конференции по итогам весенней призывной кампании.

MARECKYI

На срочную службу молодое пополнение направлено в воинские части Северо-Западного оперативного командования, войска ВВС, ПВО, погранвойска и силы специальных операций. Все они на сегодняшний день приняли Присягу на верность Республике Беларусь и ее народу.

– С каждым годом призывников, которые хотят пойти служить в силы специальных операций, погранвойска становится все больше. Но, к сожалению, по состоянию здоровья не каждый из них может служить в таких войсках. Для того чтобы попасть в эти подразделения, призывник по состоянию здоровья должен быть годен без ограничений, иметь высокие морально-деловые качества, отсутствие боязни высоты и замкнутого пространства. Предпочтение отдается гражданам, имеющим хорошую физическую подготовку, спортсменам-разрядникам. И, конечно же, учитывается желание самого призывника служить в подразделениях и воинских частях сил специальных операций, – подчеркнул Юрий Марецкий.

Вместе с тем выявлены и лица, которые уклоняются от призыва. Данные мероприятия подразумевают под собой, прежде всего, явку в военкомат, затем прохождение медицинской комиссии, по итогам которой решается вопрос о годности к воинской службе.

За весенний призыв возбуждено пять уголовных дел только по Жодино. По решению суда четыре человека арестовано на трехмесячный срок и один уклонист получил штраф в размере 21 миллиона рублей.

В Смолевичском районе два хитреца привлечены к ответственности: один приговорен судом к двум годам ограничения свободы, второго наказали штрафом в 21 миллион рублей.

– Но это не освобождает их от прохождения военной службы. После отбывания наказания они снова призываются и направляются к месту службы, – отмечает военком.

За уклонение от прохождения мероприятий призыва в соответствии с действующим законодательством граждане привлекаются как к административной, так и к уголовной ответственности. Тот, кто оповещен надлежащим образом и не явился в указанный срок, но в дальнейшем был доставлен либо прибыл самостоятельно до окончания сроков призыва подлежит привлечению к административной ответственности. А доставленные, прибывшие после окончания сроков призыва подлежат уголовной ответственности. Уклонение от призывных мероприятий наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Каждый гражданин должен исполнять закон страны, в которой проживает. В военный комиссариат призывнику следует явиться в назначенный день и час. Члены призывной комиссии готовы ответить на любые вопросы для разрешения проблемных ситуаций, волнующих будущих воинов. И лишь затем выносится решение, которое он имеет право обжаловать в областной комиссии либо через суд, и доводится до призывника.

Михаил АКУЛИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here