Часто ли вы задумываетесь о безопасности, переступая порог любого объекта, только сданного в эксплуатацию? Пожалуй, нет. Всех нас больше интересует интерьер. А все потому, что еще на стадии проектирования и строительства специалисты различных областей неоднократно обследуют строящиеся или подлежащие реконструкции здания. И без заключения органов пожарного надзора, стройнадзора, энергонадзора и других служб ни один объект не будет открыт.

Изображение 043

В один из таких рейдов – по соблюдению требований пожарной безопасности на строительных площадках – старший инженер инспекции надзора и профилактики Павел Купрацевич и инспектор группы пропаганды и обучения Надежда Зельская пригласили журналиста «ЖН».

Изображение 030

На начало года в инспекции надзора и профилактики горотдела по ЧС на учете состояло 26 объектов строительства. Девять из них уже получили положительное заключение органов Государственного пожарного надзора и приняты в эксплуатацию. Три объекта строительства, увы, заморожено.

В этот день были обследованы два объекта: «Реконструкция здания магазина на ул. 50 лет Октября, 10/1» и «Учебно-педагогический комплекс «Средняя школа на 720 учебных мест и детский сад на 230 мест в микрорайоне № 8».

На первом строительство идет  полным ходом. Работы ведутся как снаружи, так и внутри. В октябре прошлого года началась реконструкция двухэтажного здания магазина, в июле текущего года его уже планируют сдать в эксплуатацию.

В первую очередь пожарный надзор обращает внимание на реализацию проектного решения, на правильное применение материалов и изделий для стен, колонн, перекрытий, кровли, наличие дверей, наличие эвакуационных путей и выходов согласно проектной документации. От опытного, наметанного глаза Павла Купрацевича не ускользала ни одна деталь. Шаг за шагом, фиксируя на фотоаппарат отдельные моменты, представители ГОЧС, проектной и строительной организаций обследовали все два этажа здания и, конечно же, подвальное помещение. И если появлялись вопросы, ждали аргументированных, подтвержденных документами ответов.

Такие обследования, как правило, дают повод изрядно поволноваться исполнителям работ. В данном случае суеты, оправданий типа «все немедленно исправим» со стороны строителей не наблюдалось.

– Отклонений от проектной документации на этом объекте не выявлено,– такое заключение сделал старший инженер инспекции надзора и профилактики.

По дороге на следующий объект – школу в восьмом микрорайоне – Павел Сергеевич рассказал о наиболее частых нарушениях, встречающихся на строительных объектах. Большая их часть приходится на нарушение режимного характера, как правило, при проведении огневых работ исполнители не имеют при себе документов, талонов по пожарно-техническому минимуму. Не всегда в строительных бытовках установлены исправные автономные пожарные извещатели.

Однако в этот день пришлось довольствоваться теоретической информацией о возможных нарушениях. На территории строящегося объекта, который пожарные посещают не в первый раз, нас встретил прораб  Павел Гавриленко. В ходе рейда в части проведения монтажных работ серьезных нарушений не было выявлено.

Что приятно удивило, так это порядок: ни мусора, ни окурков, строительные материалы аккуратно сложены. На стройке трудились 37 человек, каждый на своем участке работы.

 

Михаил АКУЛИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here