Размеренное течение жизни Минска на минувшей неделе прервалось по приятному поводу. Сюда на III Форум регионов Беларуси и России съехалось более 350 официальных представителей двух стран, депутатов, руководителей министерств и ведомств, общественных организаций, экспертов. А всего гостей было, конечно же, намного больше.

Форум регионов проходил с участием президентов Беларуси и России. В эти дни в нашей столице состоялалась масса мероприятий. Приняв участие в отдельных из них, поделюсь с вами, уважаемые читатели, своим взглядом на нынешнее событие.

Во Дворце Республики масштабное мероприятие проходило в формате пленарного заседания. С самого утра в режиме нон-стоп сенаторы, губернаторы и министры обсуждали стратегию Союзного государства: достижения, проблемы, пути решения и перспективы. В дискуссии приняли участие и лидеры двух стран. Ключевой темой  стала социальная политика. Напомню, на первом форуме двух государств обсуждали аграрную политику, на втором – промышленную.

 Впрочем, все гуманитарные проекты напрямую зависят от эффективности торгово-экономических отношений Беларуси и России. Этому аспекту уделили особое внимание. Именно координация усилий поможет нейтрализовать последствия негативных внешних факторов. Региональное партнерство – тот самый локомотив, который, как и прежде, успешно двигает вперед Союзное государство. Подтверждение тому – внушительный портфель контрактов.

Красной нитью проходило, что Беларусь и Россия – стратегические партнеры и ближайшие союзники. Белорусское продовольствие для российского прилавка, местное самоуправление под патронатом двух сенатов, то есть ближайшая к людям местная власть под покровительством законодателей высшего уровня, общее информационное пространство с нашим спутниковым  телеканалом «Беларусь 24» для того, чтобы о нашей стране и нашей интеграции говорили мы сами, а не за нас чужими словами и интересами, – об этом  говорили лидеры Беларуси и России. И их слова были не только услышаны, но и приняты к исполнению.

Первым слово предоставили гостю. И это не протокольный пиетет, а искреннее уважение и признательность сенаторов за поддержку многоуровневой интеграции. В огромной России Москва и регионы наполняют Союзное государство каждый на своем уровне. Кремль отвечает за экономическую политику и суперпроекты (такие, как Белорусская атомная станция или Евразийский союз). А регионы – это соль экономики и производства, суть инноваций и инвестиций и вал торговли.

О том, как Союзное государство прирастает регионами, говорят сухие цифры статистики. Фундамент развития – три сотни стратегических договоров. Многое прописано в нюансах: от поставок молока до инновационных проектов в космосе. Прямая экономика с восьмью десятками регионов. При этом только за прошлый год Беларусь посетили 49 делегаций. Главный белорусский вектор торгового проникновения – ярмарки. Таковых 260, причем месячные объемы товара там продавали за сутки, приобретая новых клиентов и потребителей. Киты нашего партнерства в России – это четыре округа. Центральный, самый полновесный, – половина торговли. Еще 40 % приходятся на Уральский, Приволжский и Северо-Западный. Не столько дипломатией, сколько экономикой заняты и наши дипотделения в России. Их уже 11. От ближних – Смоленска и Калининграда до самых окраин –  Новосибирска и Хабаровска. По сути, это целая сеть высококлассных центров белорусской экономики в регионах. И защита от резких спадов в торговле и инвестициях.

Именно об этом был первый тезис Владимира Путина. Экспорт Беларуси большой, но может и должен быть внушительнее. Особенно за счет санкционных ниш – продовольствия и АПК. Россия хочет именно белорусского качества и количества.

Александр Лукашенко коллегу поддерживает всецело. Это ведь справедливый упрек не только их торговле, но и нашим производителям – не занимаем емкий рынок.

Кстати, наши там не только яблоки, молоко и мясо. Мы поставляем в Россию самые передовые агротехнологии. Например, на Сахалине строим агрокомплексы под ключ, плюс наше качество жизни на селе – агрогородки. 

Главное, что съедает торговлю по дороге из Беларуси в Россию и обратно  – чужие валюты. Союзникам давно пора переходить в расчетах на свои рубли. Да и визовое пространство должно быть единым. Чтобы и туристы были общми от Беловежской Пущи до Камчатки, и бизнес мог работать по одному приглашению и в Минске, и в Москве. Об этом говорили главы верхних Палат парламента – Михаил Мясникович и Валентина Матвиенко.

Глава нашей страны отдельно отметил именно такую новаторскую миссию сенаторов. Это они вытянули Форум регионов, это они сделали его фундаментом интеграции, устойчивым к трещинам кризиса. Но, по мнению Президента, сегодня у верхних Палат новая миссия – взять под патронат самую массовую и самую близкую к людям местную власть.

Чтобы лучше узнать друг друга, в том числе и на уровне городов, нужна качественная презентация. Пилотный проект – Москва и ее дни в Беларуси. Владимир Путин широким жестом пригласил Минск в гости и обещал помочь с презентацией.

Оба лидера и сенаты двух стран на III Форуме делают ставку на гуманитарный капитал и социальное развитие. Это и здоровье, и образование, и право на труд и качество жизни. Ради этого и те 20 новых межре-гиональных соглашений, которые  подписаны на саммите, уверен Владимир Путин.

«Нам нечего делить ни в прошлом, ни в настоящем» – это уже слова белорусского лидера, встреченные овациями представительного зала. Беларусь не воюет с памятью и памятниками. Напротив, горой стоит за общую Великую Победу и именно на этом фундаменте воспитывает         молодежь.

… Форум был не столько смотром достижений, сколько тяжелым трудом над самыми острыми проблемами интеграции. Многие удалось снять прямо в ходе диалога. И именно за такую предметность, конкретность и поддержку – благодарность нашего Президента Владимиру Путину.

Третий форум – уже история. Но его эффективность волнами разойдется от Минска до самых окраин Союзного государства. И именно на это рассчитывают и президенты, и сенаторы, и, главное, народы двух стран. Чтобы на следующем форуме достижений и бонусов в важнейшем социальном измерении было гораздо больше, чем рутинных проблем и острых вопросов… 

 

Людмила КУРБАНОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here