В первенстве среди детско-юношеских школ Республики Беларусь учащаяся СДЮШОР «БЕЛАЗ» Ангелина Хисамудинова заняла первое место.

stipl cheiz

–Ангелина, ты стала лучшей на дистанции 1500 метров с препятствиями. Надеялась на победу?

– Выиграть, конечно, хотелось. Благодарна всем, кто болел за меня. Друзья и знакомые поддерживают меня и радуются моим успехам.

– Все же я склонна думать, что главные твои болельщики – это родители?

– Да, мама с папой с первого дня были «за», чтобы я тренировалась в секции легкой атлетики.  Мама тоже в прошлом  легкоатлетка, бегала кроссы за школу.

– Могла ли ты предположить в начале занятий, что легкая атлетика настолько прочно войдет в твою жизнь?

– Что вы! Я тогда училась в третьем классе и ни о чем таком не помышляла. Максим Александрович Скороход пришел работать учителем физкультуры в нашу школу № 4 и предложил ребятам из класса, в их числе и мне, ходить на тренировки. Сначала занимались в школе, потом начали ходить на стадион. Выполняла все дисциплины от спринта до прыжков в высоту и метания копья. А год назад определились со специализацией – стипль-чез. В легкой атлетике это бег на 3000 метров с препятствиями.

– Помнишь свой первый старт на дистанции с препятствиями?

– Это было год назад. Бежала 1500 метров с препятствиями на подобных соревнованиях. Не скажу, что это было легко, но мне понравилось, – улыбаясь, рассказывает Ангелина. – Тренер разглядел во мне стипль-чезистку, и мы стали целенаправленно готовиться к этому виду. И теперь стипль-чез – мой образ жизни.

– А какими были ощущения, когда первый раз яму с водой пробежала?

– На тренировках перед соревнованиями у меня не было возможности попробовать преодолеть препятствие с водой. У нас на стадионе таковой просто не предусмотрено. Прыгала в песок, а когда на старт вышла, видимо, терять было нечего – я преодолела ее без проблем. Когда ты на дистанции, голова отключается от всего, что происходит вокруг: только ты, бег и соперники. Полностью погружаешься в тактическую борьбу.

– Как ты считаешь: в беге с препятствиями на первом месте – техника или физические качества спортсмена?

– Даже у некоторых спортсменов мирового уровня техника вообще никакая. Мне кажется, главное – физическая подготовка, а уже отсюда и тактические возможности появляются.

– Ангелина, тебе трудно дается дистанция 1500 метров с препятствиями?

– Первые отрезки проходить достаточно легко. А вот последние метров 400, конечно, приходится работать. Здесь начинается основная борьба, а силы уже на исходе, поэтому приходится терпеть, перебарывать себя.

– Но ведь это не олимпийская дистанция, а через пару лет ты уже будешь выступать на дистанции 2000 метров с препятствиями. Придется еще сложнее?

– Мы с тренером уже обсуждали это. Там режим другой и тренировки иные. Максим Александрович говорит, что в дальнейшем я смогу и более длинные дистанции бегать, возможности организма это позволяют.

– Как думаешь, на «двушке» у тебя получится стать победительницей первенства страны?

– Посмотрим, я же еще ни разу не бегала эту дистанцию. Не буду загадывать. Через два года на кону будет стоять не только победа, но и выполнение квалификационного норматива на участие в третьих юношеских Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в Аргентине. Вот тогда и вернемся к этому разговору.

– Спасибо за откровенность. Желаю, чтобы твоя мечта стала реальностью, удачи!

Подготовила Александра СЧАСНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here