С 1 июня по 15 сентября в Республике Беларусь проводится специальная программа «Мак».

Выявить и уничтожить незаконные посевы наркосодержащих растений (мака и конопли), изъять из незаконного оборота наркотические средства растительного происхождения, проводить профилактические мероприятия и разъяснительную работу среди населения – такие задачи ставят перед собой сотрудники милиции в ходе СП «Мак».

Чтобы неприятностей с законом у домовладельцев не было, правоохранители рекомендуют самим уничтожить имеющиеся на их приусадебных участках мак и коноплю. И напоминают об ответственности.

Статья 16.1 КоАП Республики Беларусь (незаконный посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) предусматривает наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Статья 329 УК Республики Беларусь (посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества). Если будет установлено, что наркосодержащие растения выращивались с целью сбыта или изготовления наркотических средств запрещенных к возделыванию растений либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака и других растений, содержащих наркотические вещества, то за данные действия предусмотрена уголовная ответственность.

Только за прошлый год за время проведения аналогичной специальной программы «Мак-2015» сотрудники Жодинского ГОВД выявили и уничтожили незаконные посевы мака на площади 52 кв.м, конопли – на 70 кв. м.  Общий вес сырья составил около 75 кг. (Всего же только по Минской области было уничтожено более 20,7 тонн.)

Составлено пять протоколов по ст.16.1 КоАП РБ. В рамках СП «Мак» возбуждено 27 уголовных дел.

– Надо понимать, что, допуская факты выращивания на приусадебных участках наркосодержащих культур, вы создаете предпосылки для совершения преступления лицами, потребляющими наркотики. Ведь зачастую такие граждане приезжают из разных регионов страны и высматривают места произрастания мака, наличие или отсутствие владельцев. Также это создает предпосылки для проникновения на территорию участков и, возможно, даже жилищ с целью последующего изготовления там наркотиков и совершения иных преступлений, таких как кражи, грабежи, уничтожение или повреждение имущества и другие.

Поэтому, еще раз призываем к благоразумности и проявлению самостоятельной инициативы по недопущению и пресечению фактов произрастания указанных культур, – подчеркнул начальник отделения ОНиПТЛ Жодинского ГОВД Владимир Троцюк.

О местах произрастания наркосодержащих растений, а также о лицах, которые сбывают наркотические средства, вы можете сообщить по телефонам: 102 либо 3-34-44, 3-78-82.

 

 

Подготовил Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here