1

 

Нынешний чемпионат, пожалуй, как никакой из прежних, отличается непредсказуемостью. Нет авторитетов, стереотипы разбиваются в пыль. БАТЭ капитулирует перед «Нафтаном», «Шахтер» затерт в середине турнирной таблицы, а на втором месте идут никому доселе неизвестные «Крумкачы». Потому и выезд торпедовцев в Гродно, в гости к аутсайдеру, вполне мог обернуться для жодинцев очередным разочарованием, сродни брестскому. Мог, да не обернулся – «Торпедо-БелАЗ» одержал над «Неманом» крупную победу со счетом 3:0.

2

И все же выезд этот не был простым. «Неман» оказал достойное сопротивление, сломать которое автозаводцам удалось лишь в самой концовке упорного поединка. Победа стала возможной благодаря серьезному настрою на матч, высокой самоотдаче всех футболистов и грамотному распределению сил еще на стадии формирования стартового состава. В нем, в частности, не оказалось одного из стилеобразующих торпедов-ских игроков – Вадима Демидовича, который и стал «козырем», припасенным Игорем Криушенко для «Немана». Нападающий вышел на замену лишь в середине второго тайма, с учетом добавленного времени провел на поле только 28 минут, а в итоге был признан лучшим игроком в составе гостей.

3

Первый тайм едва ли мог доставить удовольствие истинным ценителям. Игра не баловала острыми моментами и красивыми комбинациями, шла в невысоком темпе. «Торпедо-БелАЗ» привычно делал ставку на контратаки, но быстрый переход от защиты к нападению измотанным насыщенным графиком игр футболистам не удавался. «Неман» искал бреши в обороне соперника, но довольствовался лишь исполнением многочисленных угловых и штрафных ударов, от которых также не было толку. Так что отсчет знаковых событий на поле ЦСК «Неман» начался только на исходе получаса игры.

Первым таким событием стал гол автозаводцев. Антон Голенков, неоднократно до этого терявший мяч на подступах к штрафной гродненцев, на этот раз решился на дальний «выстрел». Мяч угодил в перекладину и отскочил в поле – прямо к проявившему голевое чутье Максиму Скавышу; удар головой – гол!

Затем случился эпизод, после которого, как спичка, вспыхнули эмоции. Торпедовский голкипер Валерий Фомичев, рванувший к мячу за пределы штрафной площадки, не смог его выбить и сошелся в ближнем бою с Артемом Концевым. Нападающий «Немана» оказался на газоне, судья зафиксировал фол со стороны вратаря и, наверное, мог наказать виновного желтой карточкой. Однако «горчичник» был показан… Концевому, излишне яростно требовавшему покарать своего обидчика, что вызвало взрыв негодования гродненской команды и ее поклонников на трибунах. После этого каждое решение арбитра встречалось в штыки и рассматривалось как предвзятое.

Пытались гродненцы оспорить и пенальти в свои ворота, назначенный уже во втором тайме, хотя в этом случае нарушение было очевидным. К тому времени на поле уже появился Демидович, без раскачки приступивший к активной осаде владений «Немана». Вадим без устали барражировал неподалеку от гродненских ворот, не давая сопернику ввести мяч, заставляя противника нервничать и ошибаться. Роковую ошибку в итоге допустил капитан «Немана» Сергей Сосновский, рукой прервавший подачу мяча в штрафную. Сам же Демидович и реализовал пенальти.

Когда на табло появились цифры «0:2», до конца матча оставалось около десяти минут – всем уже было понятно, что «Неману» не отыграться, хотя такие попытки гродненцы предпринимали. Но «Торпедо-БелАЗ» не ушел в глухую оборону. Уже шел отсчет компенсированного времени, когда неугомонный Демидович «обокрал» защитников и рванул к воротам. Не сближаясь с Сергеем Курганским, Вадим пробил в дальний угол, и мяч, лишь чиркнув по кончику бутсы голкипера, послушно отправился в сетку.

Эта победа позволила торпедовцам по истечении трети чемпионата остаться в лидирующей группе команд. Автозаводцы разместились на пятой строчке турнирной таблицы, лишь на одно очко отставая от второго и третьего мест. Так что вся борьба еще впереди. Интересно, что дублирующий состав жодинцев находится на том же пятом месте, у них также четыре победы, четыре ничьих и два поражения и те же шестнадцать очков.

4 июня, Гродно, ЦСК «Неман», 1000 зрителей. Судья: С.Цинкевич (Осиповичи).

НЕМАН – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 0:3.

Голы: 0:1 – Скавыш, 29. 0:2 – Демидович, 81-п. 0:3 – Демидович, 90+1.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Фомичев, Щербо, Каршакевич, Павловец, Клопоцкий, Панковец (к), Голенков (Квашук, 74), Шаповал, Чумак, Скавыш (Челядко, 79), Близнюк (Демидович, 63).

Документ2

Виктор Глушко

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here