За два года жодинские правоохранители вынесли двадцать защитных предписаний гражданам, которые посмели поднять руку, унижали и оскорбляли своих близких родственников, живущих с ними  под одной крышей. О проводимой работе в этом направлении рассказал ВРИД начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Вадим Заяц.

Два года назад были внесены изменения и дополнения в закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который одной из мер индивидуального профилактического воздействия предусматривает вынесение защитного предписания в отношении лиц, которые допустили насилие в семье и привлекались к ответственности.

В законе дано четкое определение понятия «насилие в семье». Это умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

– В прошлом году было вынесено лишь три защитных предписания, в текущем – 17.  Как правило, этот метод предусматривает профилактическое воздействие на граждан, и после вынесения защитного предписания правонарушитель осознает свои поступки и их последствия. И все же в текущем году нами повторно вынесено два предписания за несоблюдение условий закона. Данные граждане были привлечены к ответственности судом, и в отношении их было вынесено решение об административном аресте. Они отбыли наказание и в дальнейшем продолжали соблюдать условия защитного предписания, – отметил Вадим Заяц.

Напомню, для дебошира, в отношении которого вынесено защитное предписание, устанавливается запрет на общение, посещение, выяснение места пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье. Скандалист обязан временно покинуть общее с пострадавшим гражданином жилое помещение на срок от 3 до 30 суток.

Защитное предписание распространяется на всех граждан, достигших возраста административной ответственности. И неважно, студент это или пенсионер, который держит в страхе всю семью.

Сегодня возможны два варианта действия защитного предписания. Если жертва семейного насилия не может покинуть дом, но нуждается в защите, то это должен сделать агрессор. Может покинуть собственное жилище и человек, подвергающийся нападкам дебошира. В любом случае, лицу, распускающему руки, запрещается не только предпринимать любые попытки найти контакт с этим человеком, но и звонить, пытаться установить с ним связь посредством интернета. Также ему запрещается посещать места нахождения и пребывания пострадавшего, даже, к примеру, в одно время находиться в гостях. Важный момент: в этот период налагается запрет на распоряжение общей собственностью.

Решением городского исполнительного комитета выделено помещение на ул. Ленинградской, где может временно остановиться лицо, в отношении которого вынесено защитное предписание, если его на время не примут родственники или друзья. Минимальные условия для проживания в этом помещении созданы.

Все эти двадцать человек – мужчины. Среди них есть как работающие, так и безработные, а есть и те, кто на работе характеризуется с положительной стороны, а дома – настоящий тиран.

Так вот, если дома периодически возникают скандалы, а рукоприкладство стало нормой, не надейтесь, что вы сможете исправить человека. Пишите заявление в милицию на привлечение к ответственности либо звоните в дежурную часть на линию 102 или 3-34-44.

Не оставляйте семейное неблагополучие скрытым, ибо последствия в дальнейшем могут быть более тяжкими. А женщины, пострадавшие от насилия в семье, всегда могут обратиться в Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения, где психолог окажет квалифицированную помощь.

 

 

Подготовил Михаил АКУЛИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here