Встреча брестского «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ», состоявшаяся в городе над Бугом 30 мая, являлась перенесенной игрой давно прошедшего седьмого тура, а потому у автозаводцев была удобная возможность, пока другие участники чемпионата отдыхали, запрыгнуть на вторую строчку турнирной таблицы. Однако воспользоваться такой оказией торпедовцы не смогли; мало того – прервали свою беспроигрышную серию, которая, с учетом кубковых сражений, растянулась на одиннадцать игр.

3

Поначалу казалось, что лучшие надежды жодинцев оправдаются. Игра в Бресте началась, как это уже не раз бывало в этом году, с «быстрого» торпедовского гола. Причем прикладывать для этого каких-то особых стараний гостям не пришлось: на стандартном подключении к атакующей группе при исполнении углового удара защитник Артем Челядинский головой отправил мяч в ворота. Автозаводцы попраздновали гол, порадовались за своего ветерана и продолжили действовать в неспешной, тягучей манере, явно намереваясь обойтись «малой кровью» и довести матч до победы, не слишком напрягаясь. Ложное чувство превосходства, усиленное недавним кубковым триумфом, сыграло плохую шутку с командой Игоря Криушенко, хотя сам главный тренер, словно предчувствуя недоброе, активно жестикулировал в технической зоне, пытаясь расшевелить своих подопечных. Но те упрямо не желали видеть угрозу в оппонентах, пока красивый удар со штрафного в «девятку» динамовца Максима Чижа не уравнял шансы команд. Шел к концу первый тайм…

Несколькими днями ранее «накачка», полученная в перерыве в раздевалке, помогла торпедовцам преобразиться и переломить ход игры с «Белшиной». На этот же раз антракт пошел на пользу брестчанам. Второй тайм «Динамо» начало активнее, злее, быстрее и, как итог, добилось успеха. Действительно ли Алексей Панковец задел рукой летящий через штрафную мяч? Арбитру Никите Пырееву поначалу так не показалось, но после совещания с помощником он все же показал на одиннадцатиметровую отметку под ликование одних и возмущение других. Александр Демешко пробил сильно и точно – без шансов для Егора Хаткевича.

1

Сразу же после того, как «Динамо» повело в счете, торпедовский штаб прибегнул к заменам. Причем если полузащитника Виталия Квашука сменил коллега по амплуа Антон Голенков, то вместо защитника Артема Челядинского на поле вышел игрок атакующего плана Геннадий Близнюк. Но, опять же, если в матче с «Белшиной» произведенные замены позволили спасти игру, на этот раз они не дали желаемого эффекта. Пока торпедовцы приспосабливались к обновленной схеме, динамовцы увеличили отрыв в счете до двух мячей! Их выпад был, словно в фехтовании, быстрым и разящим – блестящий пас Бориса Коневеги, обводящий удар Дмитрия Германа – и защита автозаводцев, и вратарь остались не у дел.

2

В последовавшей затем нервной концовке поединка не столько заслуги гостей, сколько вины хозяев. Слишком часто брестскую команду преследовали неудачи, и теперь «Динамо» слишком боялось упустить свой шанс. В результате – неразбериха, сумятица, ошибки… Не уследили за Владимиром Щербо, ворвавшимся с фланга в штрафную и отквитавшим один мяч, – запаниковали еще больше, играли уже просто на отбой, на вынос, на затяжку времени… Да только кто их в этом упрекнет, если своего добились? Тем более что и «Торпедо-БелАЗ» выглядел на этом игровом отрезке немногим лучше: неточные пасы, обрезки, поспешные и неточные удары… И как итог – из того же Бреста, откуда еще недавно ехали триумфаторами, теперь возвращались неудачниками, упустившими свой шанс закрепиться на вершине.

30 мая, Брест, ОСК «Брестский», 700 зрителей. Судья: Н.Пыреев (Минск). ДИНАМО-БРЕСТ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 3:2. Голы: 0:1 – Челядинский, 12. 1:1 – Чиж, 32. 2:1 – Демешко, 61-п. 3:1 – Герман, 71. 3:2 – Щербо, 82.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Хаткевич, Панковец (к), Каршакевич, Щербо, Челядинский (Близнюк, 62), Челядко, Скавыш, Шаповал (Трапашко, 73), Чумак, Квашук (Голенков, 63),  Демидович.

Документ2

Виктор Глушко

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here