В начале минувшей недели жительница дома № 7 на проспекте Скорины решила постирать светлые и достаточно дорогие рубашки мужа. Как назло, в момент стирки вода пошла с коричневым осадком. В общем, то, что она достала из машинки, теперь носить вряд ли получится.

Ситуацию редкой, к сожалению, не назовешь. Но в соответствии с результатами мониторинга, который проводит водоканал по понедельникам, вторникам и средам, качество воды, подаваемой водозабором в это время, соответствовало всем требованиям.

Как правило, такая проблема возникает из-за старых труб, в которых скапливаются вторичные загрязнения. Главными причинами отложений являются внутренняя коррозия металла коммуникаций, основная доля которых – старые стальные или чугунные, а также выпадание из транспортируемой воды осадков, жизнедеятельность бактерий.

Для решения проблемы, как пояснили в ЖКХ, все внутридомовые сети жилого фонда промываются по специально разработанному графику (каждый дом примерно один раз в четыре года).

Но дом № 7 на пр. Скорины кооперативный, и, как пояснил председатель ЖСПК-5, внутренние системы холодного водоснабжения в подвале и разводка по квартирам были заменены пять лет назад, но и их необходимо периодически чистить. К тому же участок трубопровода от городских сетей до ввода в дом, который также находится на балансе ЖСПК-5, не менялся.

Поэтому угадать, откуда, когда и где в очередной раз скопившаяся грязь «шухнет», и какой квартире не повезет, невозможно. Единственный способ минимизировать последствия –  регулярные промывки. С этой целью дважды в год водоканал промывает городские сети. А вот внутридомовые  ЖКХ или же ЖСПК   должны промывать самостоятельно или обращаться в специализированные организации. По словам председателя, они осенью проводили промывку своими силами. В это время просили жильцов открывать краны, чтобы увеличить разбор, а, следовательно, и давление. Но, учитывая то, что за каждый куб воды приходится платить из своего кармана,  понятно, что многие экономили. Но, как известно, скупой платит дважды. Поэтому, скорее всего, придется в очередной раз промывать внутренние коммуникации.                                                   Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here