Выставкой «Чернобыль. Возрождение» ребята студии «Шаги к творчеству» Молодежного центра решили привлечь внимание жителей города к памятной дате аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 30 лет назад. Эта катастрофа современности нанесла жесткий удар по судьбам миллионов людей. Своим творчеством юные художники под руководством опытного педагога Сергея Тигорева показывают, что молодое поколение помнит о страшном событии и не остается равнодушным к происходящему.

Интерес к открытию выставки детских работ проявили не только родители ребят, посещающих студию. Поделился с присутствующими воспоминаниями председатель горисполкома Михаил Омельянчук, который 30 лет назад был в зоне отчуждения и видел мертвые и опустевшие населенные пункты, где еще недавно бурлила жизнь. И подчеркнул, что тема Чернобыля еще долго будет являться актуальной для жителей нашей страны.

– Впечатляет то, как наши юные художники видят эту проблему, с какими красками ассоциируется у них тема жизни после катастрофы. Ребята пропускают через себя понимание беды и радости жизни – и это здорово! – отметил Михаил Михайлович и пригласил собравшихся на митинг-реквием у  памятного знака, установленного к 25-летию Чернобыльской трагедии на территории храма Петра и Павла.

В ответ директор Молодежного центра Олеся Кравцова выразила слова благодарности председателю горисполкома за поддержку молодежных проектов и инициатив.

Пообщался с ребятами и председатель организации участников ликвидации последствий на ЧАЭС ОАО «БЕЛАЗ» Валерий Савич. Тогда 24-летний правоохранитель в числе других сотрудников-добровольцев Жодинского ГОВД провел в зоне отчуждения больше месяца. Не секрет, что тысячи преступников хлынули в опустевшие населенные пункты в поисках наживы, воспользовавшись тем, что многие жители были вынуждены спешно покинуть свои дома, не успев забрать даже ценные вещи.

– Спасибо, что вы помните об этих событиях. Спасибо руководителю студии за то, что вы рассказываете, напоминаете о трагедии, которая потрясла мир. Очень хорошие работы, – поблагодарил студийцев Валерий Иванович.

По окончании торжественной части  всех посетителей пригласили на чаепитие в студию, где создавались эти работы.

Напомним, это уже вторая выставка студии «Шаги к творчеству», посвященная этой теме. В 2011 году была представлена экспозиция «Чернобыль: прошлое, настоящее, будущее», по материалам которой ассоциация «Детям Чернобыля» из Мюльхайма издала сборник в Германии.

Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here