Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти и инвалидности как в большинстве европейских стран, так и в Беларуси. В основе патологии обычно лежит атеросклероз, который развивается незаметно в течение многих лет и проявляется в дальнейшем определенной симптоматикой.

В прошлом году в Жодино основной причиной смерти в трудоспособном возрасте медики снова назвали болезни системы кровообращения. Насколько жодинцы ответственно относятся к своему здоровью, и что они для этого предпринимают, мы узнали в ходе опроса.

Вера Николаевна, 72 года:

– Стараюсь проходить медкомиссию ежегодно, больше двигаться и поменьше есть, но это не очень удается. Пульс сердечный у меня повышен, поэтому сделала по рекомендации врачей УЗИ. Сказали, пока все нормально. Так что для особых волнений у меня нет причин, да и жить в таком возрасте надо спокойно.

На столе у меня преобладает нежирное мясо, а чаще – рыба и овощи. Обязательно совершаю прогулки в течение дня.

Юлия, 26 лет, работница «Світанка»:

– В нашей семье никто на сердце пока не жаловался, и давление, пожалуй, у всех в норме. Тем не менее, стараемся питаться правильно: жирной и соленой еде предпочитаем овощи-фрукты, молочные продукты. Я не курю, а алкоголь употребляю очень умеренно – так принято в нашей семье, в кругу друзей.

В свободное время с удовольствием играю в волейбол. Скоро лето начнется, придется на даче поработать – вот и будет физическая нагрузка.

Ирина Николаевна, 56 лет:

– Как хозяйка важным считаю вопрос питания, потому на продуктах не экономлю: если мясо, то диетическое, и побольше зелени, а фаст-фуду дома у меня нет места. Совершенно спокойно в нашей семье относятся и к алкоголю.

Вообще, сейчас много информации можно найти по профилактике болезней сердца. Существует много печатных источников – это специализированная литература, различные журналы, на телевидении это одна из центральных тем. И тот, кто хочет сохранить здоровье, непременно услышит рекомендации врачей и будет их соблюдать. Важно лишь понять, что ответственность за наше здоровье несут не медики, а мы сами, и найти свою мотивацию к соблюдению здорового образа жизни.

Николай Александрович, 67 лет:

– За плечами 40 лет трудового стажа, из них 20 отработал токарем. За здоровьем вместе с супругой следим: давление измеряем регулярно, стараемся не переутомляться. Алкоголь не употребляем, лишь по праздникам понемногу, вот только курю. Пробовал дважды избавиться от вредной привычки, один раз даже год продержался… Понимаю, что вредно, что надо бросить, но пока не получается.

Вопросу питания, конечно, уделяем внимание. Все у нас на столе присутствует благодаря моей супруге – она замечательно готовит. Правда, от соленого, сладкого уже отказались, ведь все должно быть в меру.

Ну а стрессы, чрезмерные переживания мы уже прошли. В нашем возрасте можно жить спокойно.

Мария Антоновна, 60 лет:

– В молодости сердце побаливало, когда в Сибирь на заработки ездила. Климат не подошел, и меня отправили домой. Теперь, слава Богу, обхожусь без больниц. Вся моя жизнь в детях и внуках. Дети придерживаются здорового образа жизни, фитнесом занимаются, ну а я слишком люблю все острое, соленое, жирное. Знаю, что вредно, но на диете сидеть не могу – силы воли не хватает. Попробую овсянку:  ну что это за еда?!

Наша с мужем физическая активность просыпается весной: две дачи, огороды. Высаживаем все: помидоры, огурцы, перцы и картошку. Так что фитнеса нам тоже хватает.

В нашей семье не курят, разве что зять балуется. У мужа даже есть шутка, которую всегда приятно слышать: «Я бросил курить, когда мне исполнилось семь лет».

Для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять всего шесть правил:

  1. Следите за артериальным давлением.

  2. Контролируйте уровень холестерина.

  3. Питайтесь правильно.

  4. Занимайтесь физическими упражнениями.

  5. Не начинайте курить, а если курите – попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось.

  6. Попытайтесь избегать длительных стрессов.

Беседовала Светлана ГЕРМАН

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here