В марте в Борисовской музыкальной школе прошел региональный этап областного конкурса хоровых коллективов детских школ искусств. Жодинский образцовый хор «Ромашки» успешно представил свою программу и получил право побороться за звание лучшего коллектива в области.

Областной этап назначен на апрель, а пока мы встретились с руководителем Еленой Казаковой, чтобы из первых уст узнать, как ребята готовились к конкурсу и каково это – быть руководителем хорового отделения.

– Для нас участие в областном конкурсе – большая ответственность, – рассказывает Елена Владимировна. – В других, где мы пробовали свои силы, исполнительский уровень ниже и жюри лояльнее. А вот к этому состязанию, которое проходит каждые три года, готовлю ребят в течение всего трехлетнего перерыва. Вот в прошлый раз в 2013 году мы тоже участвовали и заняли третье место. Конкуренция была высочайшая. Приехало очень много детей, ведь хор выступает большим составом. А значит, только одних участников было огромное количество. Для нас это была большая победа. Бывает, на области хористам помогают взрослые ребята, которые уже учатся в музыкальных училищах. Мы же не прибегали ни к чьей помощи. Детский хор, есть детский и победу добывали лишь своими силами.

– Как оцениваете свои возможности на это раз?

– Победить будет нелегко, потому что очень сильные хоры в Молодечно, Солигорске, Борисове. Но, тем не менее, мы стараемся. Мне помогают педагоги отделения. Особые слова благодарности хочется сказать учителю хорового отделения с большим стажем Людмиле Корзун, концертмейстеру Татьяне Воробьевой.

Мы помногу часов репетируем. Бывает, занимаешься час, но ощущение, что прошло лишь десять минут. Уходим в работу с головой. Встречаемся в выходные, на каникулах. Ничего так просто не дается. Достигнуть результата нелегко. Ребята – молодцы, собираются перед выступлением. Вот вспомнить, как мы в феврале защищали звание «образцового», так после каждого произведения я не могла поверить, что возможно такое исполнение. На репетиции мне всегда есть что отшлифовать. А здесь дети настолько собрались и выложились до края. Я ими горжусь. Нынче очень сложно воодушевить и раскрепостить ребят. Они очень скованы. Чтобы вызвать какие-то эмоции нужно работать годами.

– Разве в хоре нужны эмоции?

– Это обязательно. Не обязательно чувства выражать движениями. Если человек светится энергией, настроением, то все получится. Детей учим вкладывать душу в то, что они делают. Ведь когда исполняется произведение, должны гореть глаза.

– Елена Владимировна, как вы пришли в профессию?

– Не скажу, что очень хотела быть хоровиком. Так сложилась жизнь, и этому я несказанно рада. Меня пригласила на работу прежний директор Елена Молчан и я ей очень благодарна. Сегодня с удовольствием бегу на работу, здесь заряжаюсь настроением, и это передается моим воспитанникам. Дрожь пробегает по телу, когда дирижируешь. Считаю, что для женщины это лучшая профессия.

– Сколько ребят у вас занимается?

– Тридцать пять человек. И это очень отрадно. У нас в школе работает масса отделений, когда ребенок впервые приходит сюда, то выбирает обычно игру на инструменте или сольное пение. Только попробовав петь в коллективе, прочувствовав атмосферу, эмоции, настроение, у ребят возникает желание присоединиться.

– Что самое сложное в хоре?

– Подобрать репертуар. Важно, чтобы детям нравились произведения, и в то же время программа должна соответствовать определенному уровню. Мы исполняем духовные, классические и современные произведения.

У истоков хорового дела в музыкальной школе стоял заслуженный работник культуры Республики Беларусь Эдуард Щирый. Его хор отличал глубокий академизм. Мы, основываясь на традициях заложенных им, двигаемся дальше.

– Желаем победы «Ромашкам»! Спасибо за беседу.

Послушать хор «Ромашки» можно будет 27 апреля в 17.30. В этот день в Детской школе искусств будет дан концерт, на котором представят и другие коллективы школы. Всем гостям будут очень рады. Приходите сами и приводите друзей, знакомых, родственников.

Александра СЧАСНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here