Не нужно доказывать, что пьянство и алкоголизм наносят большой вред обществу и государству,  отрицательно влияют и на экономику, и на здоровье людей, и на общественную мораль. Известна и  тесная взаимосвязь пьянства с преступностью. К сожалению, употребление спиртных напитков сегодня  возведено в ранг одного из видов отдыха, неотъемлемой части свободного времяпрепровождения, снятия стрессовых нагрузок и так далее.

Что же можно противопоставить этому опасному и масштабному вызову? Как минимизировать человеческие и иные потери, порождаемые этим социальным злом? Ответы на эти и другие вопросы звучали на заседании горисполкома, где рассматривалась эффективность мер пятилетней Госпрограммы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. В ее реализацию вовлечены многие ведомства, учреждения, общественные организации.

Надо отметить, что в результате принятых мер  за пять лет  достигнуто снижение уровня потребления алкоголя населением более чем на 15 процентов. На каждого жодинца в прошлом году пришлось 7,7 литра.

Многовато,  тем не менее,  количество смертей от случайных отравлений алкоголем, как и число зависимых от этой пагубной привычки ежегодно снижается  на пять-семь процентов.

За этот  период количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, также уменьшилось. Например, в 2010 году их было зафиксировано 188, в 2015 году – 75.  Надо отметить, что  преступления, совершаемые   подростками в  пьяном виде, практически сведены к нулю. Снизилось число пресеченных правонарушений и количество дорожно-транспортных происшествий с участием лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. За пять лет задержано 758 пьяных водителей.

Но, что скрывать, пьянство было и остается проблемой. Всего под наблюдением наркологической службы – 1 757 человек, в том числе 942 злоупотребляющих спиртными напитками, – проще говоря, алкоголиков – и 39 наркоманов, из них 193 – женщины. Это лишь те, кто попал в поле зрения медиков. Реально, эту цифру можно умножить на пять.

С пьянством наше общество борется постоянно. То закручивает гайки, то отпускает их. В свое время в городе закрыли все ночные заведения, запретили продажу плодово-ягодных вин, ограничили время реализации алкоголя, проводили по четвергам Дни трезвости…

А куда привозят пьяных с улицы? В больницу, в приемный покой. Главный врач Татьяна Никифорова, основной докладчик по теме, внесла предложение открыть пункт медвытрезвления, пусть даже в ее ведомстве, но при поддержке ГОВД. С этим согласился и заместитель генпрокурора Александр Лашин.

«Пьяная» статистика говорит и о случаях появления на производстве нетрезвых работников. За пять лет из организаций города было уволено 565 человек, из них – 13 руководителей, 16 должностных лиц. Сегодня надо дорожить своим рабочим местом, но люди не думают об этом и оказываются на улице. Что также не является решением проблемы – ведь они остаются в городе.

Всем известно: алкоголизм – это болезнь и ее надо лечить, но лучше предупредить. Поэтому особое внимание соответствующими городскими службами уделяется выявлению подростков, склонных подружиться с «зеленым змием». Проверки мест массового досуга молодежи, рейды по торговым объектам,  беседы с наркологом и психологом только часть мероприятий. Тем не менее, на учете у нарколога состоит 78 подростков.

Что делать? Соглашусь с мнением представителя молодежного парламента СШ № 9 Германа Генриха, который считает, что говорить о проблеме пьянства детям нужно уже в детском саду, до пятого класса, еще будет результат.

Знакомый нарколог показал мне как-то «объяснительную», написанную одним из его пациентов. Называлась она так: «В моем пьянстве прошу винить… ». Малолетний алкоголик по пунктам расписался в собственной никчемности. Обвинил родителей, научивших его чокаться, пивных производителей, рекламирующих свою продукцию на каждом шагу, создателей телесериалов – за безбожную эксплуатацию образа вечно пьяного героя, школу, которой безразлично, что делают ученики после занятий. Свою скромную персону не упомянул ни разу – алкоголики всегда считают себя жертвами обстоятельств…

…Готово ли наше общество к принятию более кардинальных мер против пьянства? Эти самые меры становятся все жестче, что абсолютно оправданно. Запрещено распивать спиртное, в том числе и пиво, в общественных местах, усилена ответственность за пьяную езду, действует Директива № 1, предусматривающая ответственность за нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде не только работников, но и их руководителей… Но спиртное по-прежнему остается едва ли не самым доступным для населения товаром. Получается, все зависит от сознательного выбора человека – пить или не пить? Или все-таки можно помочь ему сделать этот выбор, ограничив доступность алкоголя? Не дадут ли запреты обратного эффекта и как бороться с теми, кто наживается на продаже самопального алкоголя, губя людей и разрушая семьи? Что может противопоставить пьянству наше общество?

Но, прежде всего, каждый человек должен сам осознать, что появление в состоянии алкогольного опьянения на производстве, за рулем является недопустимым и может повлечь негативные последствия как для самого употребляющего алкоголь, так и для окружающих. И тогда никакие запреты и ограничения не понадобятся.

На заседании приводилось много положительных примеров. Цифры неплохие, но они не повлияли на мнение присутствующего на заседании министра МВД Игоря Шуневича: «Уровень доверия населения к жодинской милиции составил 27,4 процента. Что обсуждать, если вы не сработали? Поеду в горотдел и буду разбираться», – сказал глава ведомства.

Людмила КУРБАНОВА

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here