Еще китайский стратег и мыслитель  Сунь Цзы в своем трактате «Искусство войны» писал, что «правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить…». Я не зря начал свою статью с этих слов, ведь это доказывает, что уже в те далекие времена люди прекрасно понимали, что если не готовиться заблаговременно к боевым действиям, к отражению нападения врага, то, если придется защищать свой родной порог, времени для подготовки не будет вовсе. Но, пожалуй, хватит философии, перейдем к реалиям нашего времени.

Хочу, чтобы каждый спросил себя: готов ли он в одночасье изменить привычный уклад своей жизни и в установленный срок «стать под ружье»: прибыть на пункт сбора и убыть в воинскую часть, к которой приписан на военное время? Ведь согласно Конституции Республики Беларусь: «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией», поэтому «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь». Я не зря привел данные строки, ведь каждый из нас знает свои права, но каждый ли готов выполнять свои обязанности?

Теперь официально. В январе 2016 года в соответствии с решением министра обороны Республики Беларусь проводилась комплексная проверка готовности и способности соединений и воинских частей Вооруженных Сил выполнить задачи по предназначению. В частности, было отдано соответствующее распоряжение на доукомплектование и приведение в боевую готовность одного из дивизионов 740-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО, дислоцирующейся в Борисове. В данное воинское подразделение приписаны и жодинские военнообязанные.

Казалось бы, сухая информация, но за ней скрываются: оповещение, сбор, призыв и поставка мобилизационных ресурсов в войска, а ресурсы – это наши соседи, коллеги по работе, родственники и т.д. И все они должны были прибыть на пункты сбора для отправки в воинскую часть в определенный период времени и, к чести организаций, предприятий Жодино и Смолевичского района, а также самих граждан, с возложенными задачами они справились. Военнообязанные прибыли в воинскую часть, сменив привычный пиджак на китель, а удобные туфли на «сапоги кожаные с высоким берцем».

А дальше – повторение уставов, инструкций, проведение стрельб, многокилометровый марш на полигон, боевые пуски…Красивые слова? Да нет. Спросите у тех, кто принимал участие в военных сборах, и они расскажут, что боевая (читай – государственная) задача выполнена.

Один из жодинских военнообязанных, который  принимал участие в военных сборах, Игорь Козел рассказал, что узнал о необходимости явиться на пункт сбора всего за день до назначенного времени. Но уже утром следующего дня встал «под ружье». «Первая неделя была больше подготовительной, мы проходили инструктажи, готовили технику, вели стрельбища на полигоне, – рассказывает Игорь. –  А вот со второй недели началась настоящая  армейская жизнь. Жили в палатках, принимали участие в боевых пусках…  Конечно, сложности, неудобства, отсутствие привычного жизненного уклада и комфорта – все это было, но для тех, кто служил в армии – это не такие уж и большие проблемы. А я и тогда не искал повода уклониться от службы, да и сейчас воспринял призыв на сборы – не просто как необходимость, а как  большое доверие». К слову, по итогам сборов Игорю Козелу присвоено очередное воинское звание старший сержант.

Завершилась проверка проведением контрольных занятий и учений тактического уровня, с выполнением боевых стрельб на полигонах.

Отдельно хочется сказать, что, когда в стране создана сильная вертикаль власти,  все поставленные задачи, в том числе и по обеспечению обороноспособности государства, выполняются в установленные сроки. Для проведения мероприятий мобилизации создана система, которая предусматривает развертывание в определенный период времени на базе предприятий и организаций отдельных элементов, для оповещения, сбора и отправки мобилизационных ресурсов (военнообязанных, техники и т. д.) в войска. Руководители организаций несут персональную ответственность за выполнение мероприятий мобилизации в соответствии с законодательством.

А в соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата.

В случае нарушения обязанностей по воинскому учету гражданами или должностным лицом, предусмотрена административная ответственность (ст.25.8. Кодекса Республики Беларусь Об административных правонарушениях), а за уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) предусмотрена уголовная ответственность (ст. Статья 436 Уголовного Кодекса Республики Беларусь).

А теперь задайте себе вопрос «готов ли я встать на защиту своего дома, семьи от внешних и внутренних угроз, готов ли защитить свое Отечество, свою малую родину, страну?», а когда ответите, то поймете, что такое боевая готовность для страны и для вас в частности.

Подполковник Юрий Шерстень, заместитель военного комиссара — начальник мобилизационного отдела военного комиссариата Смолевичского района и г.Жодино

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here