В январе этого года Академия управления при Президенте Республики Беларусь отмечает круглый юбилей – 25 лет. При этом, если обратиться к истории ее создания, первоначально Академия была создана при Совете министров БССР. В 1995 году Президентом Республики Беларусь было принято  решение придать ей статус президентской.

В связи  с чем была изменена подчиненность Академии управления? Если вспомнить 1995 год, то можно назвать его основной особенностью собирание недавно избранным Президентом важнейших ресурсов, необходимых для спасения белорусской экономики от полного краха, к которому, казалось, она идет в результате распада СССР. В середине 1990-х одной из главных проблем экономики была дезорганизация, не позволявшая сплотить все силы на спасение страны. Переподчиняя  Администрации Президента ключевые организации, белорусский Президент ставил перед ними согласованные задачи, выполнение которых позволило уже в 1996 году выйти на положительные цифры прироста экономики.

Ресурсы бывают разными, материальными и нематериальными, и к последним относят кадровые. Правильно подготовленные кадры являются одним из важнейших ресурсов модернизации экономики и обращения вспять негативных тенденций. Без них было бы невозможно решить поставленные Александром Лукашенко важнейшие задачи. Подчиняя себе Академию, Президент хотел быть уверен, что она внесет свой вклад в исправление сложнейшей ситуации середины 1990-х.

С той поры минуло уже 20 лет, но роль Академии управления не изменилась. Назначая в 2014 году новым ректором Марата Жилинского, Президент особо отметил ведущую роль Академии управления в реализации кадровой политики. По мнению Александра Лукашенко, это ключевой вуз, где формируется управленческая элита страны, от профессионализма которой зависит динамика развития Беларуси. Поэтому перед коллективом Академии стоит задача обучения управленцев новой формации. Именно здесь повышают квалификацию руководители разных звеньев и специалисты сферы управления, которые впоследствии будут занимать руководящие должности на предприятиях, в регионах, а также в органах власти. Страна находится в условиях жесточайшей конкуренции,  в которых важно не просто выжить, а вырваться вперед. А реализовать эту задачу можно только при наличии хороших кадров – управленцев и высококвалифицированных специалистов.

Особенностью Академии является то, что в ее стенах сочетаются разные уровни подготовки управленцев. В Институте управленческих кадров получают свою первую профессию выпускники школ. В этом же институте сосредоточено обучение на втором высшем образовании, магистратура и аспирантура. Иную специфику имеет Институт государственной службы. В нем проходят переподготовку в течение одного года и десяти месяцев только на основе высшего образования. При этом круг специальностей переподготовки достаточно широк: предоставляется возможность переобучения по семнадцати направлениям. Также в Институте государственной службы организовано обучение на кратких курсах переподготовки, как правило, оно осуществляется в течение одной недели. Наличие в Институте государственной службы особой категории обучаемых с богатым управленческим опытом позволяет более плодотворно проводить их обучение. Важную роль играют практические занятия, на которых управленцы из разных сфер делятся своим опытом, который часто очень полезен для их коллег.

Уникальной особенностью Академии управления является широкое привлечение к учебному процессу, помимо самих преподавателей, на регулярной основе управленцев среднего и высшего звена, вплоть до министров. Это позволяет осуществлять более практикоориентированное обучение.

В Академии управления также функционирует Научно-исследовательский институт теории и практики государственного управления. Он осуществляет научную, инновационную, информационно-аналитическую деятельность, а также программно-техническое сопровождение всех уровней АИС «Резерв» (Автоматизированной информационной системы электронного учета руководящих кадров и их резерва), инновационных проектов и дистанционного обучения. Прикладные исследования, проводимые научными сотрудниками НИИ ТПГУ, направлены на совершенствование и развитие системы государственного управления республики.

С момента создания вуза более 85 тысяч студентов и слушателей прошли обучение в его стенах. Его выпускники работают министрами и председателями комитетов, Послами Республики Беларусь, директорами заводов и фабрик. Большое количество выпускников плодотворно работает в коммерческой сфере, что также значимо, поскольку негосударственный сектор белорусской экономики не менее важен, чем государственный, для общего благополучия белорусской нации.

Сергей Кизима, доктор политических наук

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here