В последнее время городская цивилизация все больше наступает на дикую природу. Сокращаются  площади лесных угодий и лугов, осушаются болота. Все это приводит к сокращению и уничтожению многих видов растений, зверей и птиц, которые жили здесь испокон веков.

Исчезающие виды занесены в Красную книгу Республики Беларусь и находятся под охраной государства. Одним из таких уникальных видов является водяной орех, который растет в Жодинском водохранилище. К сожалению, мало кто из жителей города знает про это растение, и оно потихоньку уничтожается. А очень бы хотелось, чтобы водяной орех сохранился в городе как частичка нашей истории и элемент биологического разнообразия природы.

Согласно энциклопедии, водяной орех имеет несколько названий: рогульник, водяной орех, чилим или чертов орех. Это однолетнее водное растение семейства Дербенниковых. Происходит из южных районов Евразии и Африки. В Беларуси растет преимущественно в юго-восточных районах в бассейне рек Днепр и Припять. Известно также несколько местонахождений в Витебской и Минской областях.

Водяной орех легко отличить от других водных растений. Его листья похожи на листочки березы и представляют собой розетку. Их расположение напоминает мозаику, так как разные по длине черешки создают зрительный эффект звезды на водной поверхности. Самые изящные из них порой напоминают ажурные салфетки. А еще водяной орех имеет характерный плод, внешне напоминающий голову быка, внутри находится крупное крахмалистое семя. Ради этого семени растение выращивается в Китае вот уже три тысячи лет.

Люди употребляли в пищу водяные орехи с древнейших времен. Судя по количеству скорлупок, найденных при археологических раскопках, это растение было популярно в древности так же, как сегодня картофель. На Руси в 10-12 веках на ярмарках этот товар расходился целыми возами. Разводили орехи и в 18 веке. И только в 20 веке растение почти вышло из употребления, однако есть свидетельства, что в середине 20 века в России на Волге и в Беларуси, в том числе в Жодино, дети еще собирали и ели водяные орехи.

Все части водяного ореха обладают полезными свойствами. В стеблях и листьях содержатся углеводы, азотистые и дубильные вещества, витамины, соли минералов. Плоды ореха богаты белками, жирами и крахмалом, в них есть углеводы, сахароза, витамины и минералы. Благодаря такому обилию полезных веществ, водяной орех очень популярен и в медицине. Из него делают особое средство, – трапазид – которое необходимо для борьбы с атеросклерозом. Тибетская, китайская и японская медицина пропагандируют использование свежего чилима для лечения болезней почек. Рогатый орех также является хорошим общеукрепляющим средством и очень полезен после перенесенных тяжелых заболеваний.

В Китае и Индии это растение применяют целиком, а не только семена, оно используется в качестве закрепляющего, вяжущего, спазмолитического, желчегонного, седативного, потогонного и тонизирующего средства. Из свежих листьев и цветков растения готовят целебный сок, который обладает сильный противомикробным действием, поэтому его активно применяют при опухолях, укусах насекомых и змей. Чилим также известен своим антивирусным действием и способностью повышать устойчивость человеческого организма к плохим жизненным условиям.

Плоды водяного ореха охотно поедают дикие и домашние животные, особенно свиньи. На Алтае из плодов делают сувениры: брелоки и кулоны.

В наше время заросли водяного ореха из-за его нещадного уничтожения сильно поредели. Угрозу несут также зарастание, заболачивание и загрязнение водоемов, повреждение рыболовными сетями и водно-моторным транспортом, чрезмерные рекреационные нагрузки. В связи с этим водяной орех включен в Красные книги Беларуси, многих регионов России, а также Литвы, Латвии, Польши, Украины.

Охранные меры в Республике Беларусь предусматривают передачу мест произрастания вида под охрану пользователям земельных участков и водных объектов, периодический контроль состояния популяций. Ограничение поступления сточных вод  и загрязненного поверхностного стока с водосбора водоемов, в которых произрастает вид. Регулирование рекреационной нагрузки, запрет использования плавсредств, промыслового лова сетями и неводами в местах произрастания вида [Красная книга Республики Беларусь,  с. 176].  

Водяной орех растет в прибрежных зонах хорошо прогреваемых водоемов: озер, стариц, заводей медленно текущих рек на глубине 50-200 см, и особенно любит водоемы с повышенным содержанием железа. Жодинское водохранилище идеально подходит для жизни этого реликтового растения. Из ряда источников известно, что в 60-70е годы заросли водяного ореха возле лодочной станции на левом побережье водохранилища были очень популярны у мальчишек того времени. В конце лета, когда орехи созревали, они собирали забавные рогульки, играли с ними и с аппетитом поедали ядра. Теперь той лодочной станции нет. Нет и зарослей водяного ореха. Предположительно, они были уничтожены во время чистки водохранилища автогрейдером летом 2003 года.

Тем не менее, водяные орехи в Жодинском водохранилище сохранились. При исследовании побережья небольшие группы и единичные экземпляры были обнаружены на мелководье в восточной части водоема при пересечении улиц Набережной и Жодинской. А выше трубы ТЭЦ, по которой сбрасывается в водохранилище отработанная вода, были обнаружены в ряске целые заросли. Отдельные экземпляры растений, видимо поврежденные рыбаками, плавали в грязной воде возле берега. Мы подобрали их, чтобы хорошенько рассмотреть и сделать гербарии.

Хотелось бы, чтобы городская газета больше рассказывала о тех природных богатствах и уникальных растениях, которые пока еще есть в нашем городе. Думается, что когда люди узнают о них, они будут более внимательными и перестанут варварски уничтожать красоту, созданную природой.

Галина Анискевич и Дарья Трезкова, Жодинская женская гимназия

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here