Случись что, их телефон мгновенно всплывает в памяти. Безнадежных ситуаций для этих людей не существует. Вот и накануне профессионального праздника небесная канцелярия решила проверить навыки спасателей. К чести сказать, неразрешимых задач для опытных бойцов не оказалось, они, как всегда, оперативно сработали в устранении последствий непогоды.

В городе функционируют три полноценных части со средней штатной численностью семь-восемь человек в подразделении – на Белорусском автозаводе, ТЭЦ, на головном объекте на ул. Сухогрядской  дежурят одновременно по два расчета. Существует также один пост. Функции боевого расчета на ТЭЦ, где сформирована группа спасения на воде, расширены, а спасатели в одном лице сочетают и пожарных, и бойцов-спасателей, и ликвидаторов чрезвычайных ситуаций.

Нехватки оборудования Жодинский гарнизон не испытывает. В наличии имеется все необходимое для ликвидации любых ЧС – это  гидравлический аварийно-спасательный инструмент, мотопомпы, генераторы, мачтоосвещение, пневматические подушки, гидравлический инструмент для ликвидации последствий ДТП, и др.

Служба спасателей и инспекция надзора и профилактики работают сообща, ведь цель у них одна – приблизить к нулевой отметке количество ЧС. Чтобы достичь этого, спасатели плотно работают с обращениями граждан, проводят мониторинги и проверки, координируют и устраняют различные внештатные ситуации.

Техническое оснащение очень важно. В прошлом году  получили два новых современных автомобиля. «КамАЗ-6511» с объемом воды четыре с половиной тонны позволяет тушить пожары, не подключаясь к источнику воды, что значительно уменьшает время боевого развертывания и способствует скорейшему спасению жизни пострадавших в огне. Второй автомобиль –  «МАЗ» с цистерной в десять тонн – позволяет обеспечивать полноценную работу и за пределами города. Жодинские спасатели постоянно взаимодействуют с подразделениями Борисова и Смолевичей и помогают в тушении крупных пожаров, поэтому можно сказать, что ощутимую помощь получили и огнеборцы всех близлежащих районов.

Как отметил заместитель начальника ГОЧС по оперативно-тактической работе майор внутренней службы Виктор Сидоренко, подача ствола первой помощи от машины, в которой имеется запас воды на десять минут,   облегчает работу во время чрезвычайных ситуаций.

Чтобы помочь человеку, спасатель должен быть физически развит, закален, ловок. Именно такие профессионалы работают в Жодинском ГОЧС. Они в течение пяти лет становятся лучшими в ежегодных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту среди подразделений Минского областного управления. Умелые наставники помогают и молодежи завоевывать призовые места. Для ребят это  неоценимый опыт, возможность «прощупать» жизнь спасателя и определиться, насколько необходима им эта профессия, готовы ли они приходить на помощь людям в сложных, тяжелых условиях.

Игровые виды спорта всегда объединяют, а в работе спасателей очень важно быть  одним звеном. Спорт позволяет психологически разгрузиться, развить  необходимые качества, координацию и просто приятно провести досуг. Представители ГОЧС каждый год участвуют в спартакиаде среди организаций и предприятий города, и  практически во всех дисциплинах занимают призовые места. Отметим, что  в области наши ребята также в числе призеров по результатам 2015 года. На этом  они не остановились и создали свою хоккейную команду «Регион-Восток», в состав которой также  входят представители Борисова и Крупок. Первая игра состоялась перед Новым годом. Боролись до последней шайбы, однако пока мастерства не хватает: со счетом 6:4 уступили команде Минского областного управления «Регион-Минск».

В развитии хоккея среди пожарных помогает отдел образования, спорта и туризма, за что спасатели очень благодарны городским властям.

– Город может спать спокойно. Их защищают сильные, ловкие, умелые спасатели, – твердо уверен  Виктор Сидоренко.

В этом году боевой расчет ГОЧС из четырех человек отмечен командованием за отвагу и мужество в спасении человека на пожаре.

Начальник караула ПАСЧ-1 старший лейтенант внутренней службы Вячеслав Кондратюк:

 

– В тот день на пульт управления поступил звонок от жителя города, который сообщил о том, что идет дым из окна квартиры многоэтажки, при этом говорил он не совсем уверенно. Оказалось, форточка была открыта, и дыма практически не было видно. Сложность ситуации заключалась в том, что сообщение поступило поздно, и мы приехали уже на развившийся пожар. О том, что внутри находится человек, у нас также не было информации. При нулевой видимости мы обследовали каждый сантиметр площади… Так человека удалось вызволить из огненного плена.

Я с детства видел себя только огнеборцем, поэтому без сомнений подал документы в Командно-инженерный институт МЧС Беларуси, по окончании которого пришел в Жодинский отдел. В нашем деле нет места  раздумьям, в короткий срок нужно принять единственно правильное решение. И уверен, ребята (а у нас хороший, сложившийся коллектив) готовы к любым вызовам судьбы.

Пожарный ПАСЧ-1 старший сержант Антон Сапранович:

 

– С первого дня службы в Жодинском ГОЧС в 2007 году дал себе установку: идти на работу только с положительным зарядом. Здесь каждый день как на войне – не знаешь, что произойдет и какие препятствия впереди. Сколько выездов за плечами – не считаю, много различных случаев было. Но вспоминаются в первую очередь те чрезвычайные ситуации, на ликвидацию которых потребовалось немало времени, сил и техники: пожар в монастыре  в деревне Малые Ляды Смолевичского района  несколько лет назад, который тушили сутки; полыхание складов крупной фирмы, коровника в Смолевичском районе. Конечно, со временем  из памяти стираются трудности, через которые пришлось пройти. Приходилось спасать не только людей, но и животных. Как-то щенок застрял в отверстии газовой плиты. Живое существо спасли: подрезали с командиром отделения плиту и достали его.

Чего только не было – приходится делать все! Весь накопленный опыт стараемся передать молодому поколению.

Старший пожарный ПАСЧ-1 старшина Андрей Сорока:

 

– Для меня удачный день, если мы заступили на службу, отдежурили сутки и разошлись по домам, но – увы! – далеко не всегда такое выпадает. Смена наша востребована. Собранность, четкое взаимодействие важны при любой ЧС.

За 11 лет службы многое пришлось увидеть, пережить. Наша машина постоянно выезжает на помощь в Борисовский, Смолевичский районы. Дежурил, когда свирепствовал циклон «Хавьер». Тогда в полдень наш караул выехал из гаража, а появились мы для сдачи смены лишь в семь утра. В тот день многим нужна была наша помощь: в  Яловице автобус засыпало, там было много детей, искали автолюбителей, застрявших вдали от центральных дорог…

Немало и необычных вызовов, требующих ловкости и смекалки: например, застрявшего мужчину доставали из вентиляционной шахты многоэтажки (он хотел провести антенный кабель через вентиляцию на крышу). Из последних случаев: беременной женщине нужно было срочно снять с уже посиневшего пальца кольцо. Она перепробовала все народные методы, но мы быстро решили вопрос.

Михаил АКУЛИЧ

У работников МЧС особая миссия. Вы первыми приходите на помощь тем, кто попал в беду, мужественно вступаете в схватку со стихией, ликвидируете последствия техногенных катастроф. Каждая нештатная ситуация требует от вас предельной собранности, выдержки, умения быстро принять единственное и верное решение.

День спасателя – это праздник людей, которые рискуют своими жизнями, чтобы помочь тем, кто попал в чрезвычайные обстоятельства. Результат этой работы – сотни спасенных жизней.

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Успехов вам в работе, счастья и поменьше сложных вызовов! Берегите родных и не будьте равнодушны к другим людям!

Начальник Жодинского ГОЧС Василий Кравец

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here