Так считают жодинцы, которые в минувшие два дня искупались в освященной проруби.

Сегодня все православные отмечают один из главных праздников церковного года – Крещение Господне. В день Богоявления и накануне, в  Крещенский Сочельник, в храмах проходили торжественный службы, во время которых освящалась вода. По традиции в эти дни многие верующие искупались в прорубях или  иорданях, как их называют в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан.

После Божественной литургии 18 января прихожане храма Святых Петра и Павла отправились на реку Плису крестным ходом. В районе городского пляжа настоятель прихода протоиерей Андрей Евдокимов совершил водосвятный молебен над купелью, вырубленной во льду, благословил всех собравшихся.

Затем желающие смогли окунуться в крещенскую воду, которая, как известно, обладает особыми целебными свойствами. Таких, на удивление, оказалось немало, причем многие верующие пришли целыми семьями. Вместе со взрослыми в природную купель отважно входили и дети. Второй год подряд пришлось наблюдать, как в ледяную полынью отважно ныряет теперь уже шестилетний Тихон Дорофеев. Пройдя первым всю дорогу в крестном ходе от церкви до купели, мальчишка в числе первых окунулся в ледяную воду.

–Тихон, тебе было страшно окунаться?

– Ни капельки,– бодро отвечает мальчик и совсем не спешит, как другие, переодеваться.

– А холодно?

– Да, но хочется посмотреть, как ныряют мой папа и друзья.

Для обеспечения безопасности горожан рядом с прорубью эти два дня дежурили бригады медиков и спасателей, а для удобства верующих были установлены специальные палатки-раздевалки, в которых работали пушки обдува теплым воздухом. Непосредственно в сам день Крещения, когда желающих окунуться в прорубь было еще больше, чем в Крещенский Сочельник, на берегу всем предлагали желающим горячий чай и ароматную уху.

С 2000 года дата этого христианского праздника совпадает с Днем спасателя в Беларуси, и уже не первый год пожарные-спасатели ГОЧС окунаются в прорубь на Крещение.

Диана ЭЛИМЕЛАХ

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here