Подведение и анализ итогов социально-экономического развития,  планы на будущее…  Декабрь и январь – одни из самых напряженных месяцев.  Что было? Что будет? Ответы на эти вопросы звучали на совместном заседании горсовета и исполкома.

Несмотря на спад ВВП и промышленного производства в  прошлом году, в целом стабильность в экономике сохранена, страна в полном объеме и в срок рассчитывается по всем государственным обязательствам и валютным платежам. Тем не менее, отмечается сложное положение дел на многих промышленных предприятиях, отрицательная динамика складывается в сельском хозяйстве, торговле и строительстве, наблюдается сокращение экспорта и инвестиций.

«Если вкратце подводить итоги работы экономики города, то по ожидаемым данным из восьми доведенных городу показателей выполнение будет достигнуто по четырем». Так начала свой доклад на совместном заседании заместитель председателя горисполкома Елена Губаревич.

Промышленный потенциал Жодино – одиннадцать предприятий, где работает порядка  12 тысяч человек, что составляет 40,2 процента от всего занятого в экономике города населения. Более 93 процентов объема промышленного производства как и прежде приходится на  три  жодинских кита – ОАО «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ОАО «КЗТШ», ОАО «Світанак».

По словам Елены Губаревич, в 2015 году ожидаемый темп роста промышленной продукции по городу в фактических ценах составит 108,3 процента, в сопоставимых – 73,2, что обусловлено, в первую очередь, достаточно низкими темпами роста среди валообразующих организаций.

В целом  по городу объем промышленного производства в 2016-м планируется в размере 7 940,8 млрд рублей, темп роста в фактических ценах к уровню прошлого  года составит 116,2 процента, в сопоставимых ценах – 83,2.

Белорусский автозавод  в этом году прогнозирует темп роста объемов производства к 2015 году на уровне 85 процентов, ОАО «КЗТШ» – 125 процентов, ОАО «Світанак» – 100 процентов.

Производственной программой автозавода запланирован выпуск 345 единиц землевозов, а также карьерных самосвалов нового класса грузоподъемностью 90 тонн с электромеханической трансмиссией ОАО «Силовые машины» (г.Санкт-Петербург Российская Федерация), плюс изготовление карьерного самосвала  грузоподъемностью 450 тонн.

Основная задача Кузнечного завода в этом  году – укрепить действующие позиции на внутреннем рынке страны, сохранить и увеличить доли производимой продукции как для постоянных отечественных потребителей, таких как  ОАО «МАЗ», ОАО «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ОАО «МЗКТ», ОАО «ММЗ», ОАО «Гомсельмаш», так и для других организаций Беларуси.

В нынешних непростых условиях предприятиям выдержать конкуренцию без расширения ассортимента производимой продукции весьма трудно. Именно на освоение новых видов продукции, востребованной потребителями, делает ставку Жодинский «Завод Энергоконструкция», где в конце 2015 года впервые начался выпуск композитной арматуры АКС и запущена линия по ее производству. Это  позволит  увеличить производственные мощности Жодинского участка до 3,5 млрд рублей в год.

В наступившем году одним из главных направлений развития промышленности Жодино станет создание новых производств. И если в 2015 году в городе созданы  33 новые организации и трудоустроено 107 человек, то планы на 2016 – создать 200 рабочих мест.

По итогам минувшего года ожидаемый объем инвестиций составит один трлн рублей или 82,9 процента в сопоставимых ценах к прошлому году. В этом году прогнозируется направить инвестиций на развитие экономики города на сумму более одного трлн рублей, что к оценке 2015 года составит 96,2 процента в сопоставимых ценах.

По информации Елены Губаревич, итоги прошлого года позволят говорить о том, что город выполнил задание по привлечению прямых иностранных инвестиций в размере 11 млн долларов США. Выполнение же показателя по привлечению прямых иностранных инвестиции на чистой основе будет обеспечено лишь на 30 процентов от годового задания (ожидаемое выполнение на уровне 0,6 млн долларов США).

Темп роста розничного товарооборота торговли ожидается в 2016 году на уровне 101,2 процента. Для его достижения планируется дальнейшее развитие торговой инфраструктуры за счет ввода в эксплуатацию и реконструкции торговых объектов, а также магазинов «шаговой доступности» в жилых кварталах города.

Приоритетным направлением во внешнеэкономической стратегии города на этот год станет развитие внешнеторговых связей со странами СНГ и дальнего зарубежья, главенствующую роль в котором играет ОАО «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» (более 90 процентов от общего объема экспорта города).

Ожидается увеличение объемов экспортных поставок за счет расширения рынков сбыта. Кроме того, будет продолжена сложившаяся практика по участию предприятий в традиционных выставках, которые организуются ежегодно в регионах России и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

В 2016 году предусматривается активное развитие как традиционного сектора транспортных, туристических, строительных услуг, так и освоение новых видов информационных, компьютерных услуг.

БЮДЖЕТ: КОМУ И СКОЛЬКО?

Если говорить о проекте бюджета на этот год, то, по словам начальника финансового отдела Ольги Кузиной, доходная и расходная части городского бюджета прогнозируются в равных суммах – по 471 517,3 млн рублей.

Опережающими темпами по сравнению с темпами роста доходов бюджета возрастут расходы социального характера. Это позволит обеспечить функционирование бюджетных организаций. В первую очередь будут «закрываться» самые важные вопросы: выплата заработной платы и начислений на нее, оплата коммунальных услуг, продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг и так далее.

Как и прежде, в приоритете останется социальный характер городской казны. На финансирование социальной сферы и мероприятия по соцзащите населения  будет направлено 78,5 процентов бюджета города: на  учреждения здравоохранения – 135 508,7 млн рублей; на  физическую культуру и спорт – 24 757,7 млн рублей, в том числе на погашение кредиторской задолженности и целевого займа по строительству объекта «Ледовая площадка в г. Жодино»  – 16 666,8 млн рублей; на культуру – 9 210,9 млн рублей; на финансирование учреждений образования – 184 147,9 млн рублей, в том числе на строительство детского сада в микрорайоне № 8 направляется 1 000,0 млн рублей. На финансирование социальной политики выделено 16 287,7  млн рублей.

Как и прежде, гражданам Республики Беларусь будут предоставляться одноразовые безвозмездные субсидии на строительство  или приобретение жилых помещений и на погашение задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство  или приобретение жилого помещения, в размере 3 907,2 млн рублей.

На финансирование автомобильного транспорта предусматривается 11 149,9 млн рублей, что на 46,3 процента выше уровня текущего года.

Расходы на жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство определены в сумме 72 074,7 млн рублей, что составляет 90,3 процента к расходам текущего года.

Людмила КУРБАНОВА

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну во первых с новым годом! во вторых, хорошо, что понятно куда двигаться.В третьих, заводы грузовиков у вас хорошие. Кстати, как там с китайцами дела?

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here