Во все времена  работа медиков вызывала чувство глубокого уважения, ведь в их руках самое ценное – наши жизнь и здоровье.

Утро 8 января. Педиатрическое отделение больницы. Из 60 койко-мест 54 заняты маленькими пациентами, большинство из которых госпитализировано с острой респираторной патологией. Пик поступивших пришелся на 24 декабря: 16 детей, в основном до пяти лет. Заведующая отделением Зинаида Нагорная напрямую связывает это с ударившими морозами, посещением  утренников, куда упрямые мамочки с добрыми намерениями приводят больных детишек, и заболевшими гостями, которым непременно нужно было оставить у елочки подарок. Плановую госпитализацию с различной соматической патологией врачи сдвинули на более поздний срок.

Тишины в педиатрическом отделении не бывает

На посту отделения, где лечат самых маленьких пациентов (до трех лет) – опытнейшая медсестра Мария Пузанкевич. С благодарностью о ней отзываются многие мамы, которые когда-то лечились с детьми в стационаре. Чуткого, неравнодушного, добросовестного работника видит в ней и коллектив отделения во главе с заведующей Зинаидой Нагорной. 25 лет назад Мария Анатольевна сердцем поняла, что относиться к вверенным ей ребятишкам нужно так, как она хотела бы, чтобы относились к ее родным детям. Без душевной доброты и любви к малышам в этом отделении работать нельзя, надо смириться с тем, что  пациенты достаточно шумные. А еще быть крайне внимательным. Взрослый может сказать, что ему стало хуже, ребенок – не всегда, и медицинская сестра это первой должна заметить. Отказничкам (деткам, которых бросили мамы на произвол судьбы) – особое внимание. Много их прошло через ее руки, каждому она желает найти достойных новых родителей. Всем этим премудростям учит и молоденьких медсестер, только постигающих азы практической работы.

Мария Пузанкевич принесла маленькую пациентку в процедурный кабинет к Галине Журавкиной.
Мария Пузанкевич принесла маленькую пациентку в процедурный кабинет к Галине Журавкиной.

Будучи школьницей, Мария  твердо решила стать акушером: ведь именно они участвуют в самом сокровенном – таинстве рождения. Учеба в Борисовском медицинском училище доказала, насколько востребованная  и гиперответственная ее будущая работа. В правильности выбранной профессии она убедилась, когда пришла по распределению в роддом № 2 г. Минска, а помог ей в этом замечательный, сплоченный коллектив. После замужества ее местом жительства стал Жодино. Места в родильном отделении не было, и руководство предложило работу в детском. В течение 12 лет Мария Анатольевна лечила деток постарше – от трех до 15 лет, а потом ее перевели в младшее детство.

– В иной профессии я себя не вижу, даже работы в другом отделении не представляю. Новые доктора, заведующая… С нашим бессменным руководителем Зинаидой Александровной мы долгие годы работаем вместе. К ней в любое время суток можно обратиться, если вопрос требует немедленного участия врача. Ни на минуту не пожалела, что окончила медучилище и пришла сюда работать. Видеть лица здоровых выписывающихся пациентов – для меня это большая радость! – говорит о своей работе Мария Пузанкевич.

Профессионалам надо доверять

Сложность работы в педиатрическом отделении заключается также в том, что приходится не только лечить маленьких пациентов, но и общаться  с их родственниками. В первую очередь необходимо найти подход к растерянной матери, которую следует правильно настроить. (Дети до 5 лет госпитализируются с матерью, с выдачей больничного листа.) Мамы бывают разные: есть очень добросовестные, которые выполняют все назначения врача и медсестры, но есть и те, кто, считает, что сам все знает и может с помощью интернета вылечить своего ребенка.

Ребята любят проводить время в игровой комнате. Здесь можно постметреть телевизор, полюбоваться рыбками в аквариуме...
Ребята любят проводить время в игровой комнате. Здесь можно постметреть телевизор, полюбоваться рыбками в аквариуме…

Медицинский персонал отделения постоянно повышает квалификацию, знает о новых лекарствах, соответственно, алгоритмы действий меняются.

– Больного ребенка не вылечишь ласковым словом или нежным прикосновением. И если врач назначает уколы, капельницы, то, как бы матери не было больно смотреть на страдающее чадо, это нужно перетерпеть. Результаты  не заставят себя ждать, – делится опытом Мария Анатольевна.

О вечном ремонте

Крайне неприятно оказаться в канун самых любимых детворой зимних праздников в больнице. Медицинский персонал собственными силами постарался создать атмосферу новогоднего волшебства в своем отделении: закупили елочки, игрушки, гирлянды, ведь хорошее настроение не меньше лекарств способствует скорейшему выздоровлению. И по итогам конкурса на лучшее новогоднее оформление среди отделений ЦГБ заняли второе место. На призовые медики решили приобрести еще больше новогодней атрибутики.

Рабочий ритм задает старшая медсестра отеделения Илона Каптурович.
Рабочий ритм задает старшая медсестра отеделения Илона Каптурович.

Бережное отношение персонала к своему отделению, к сожалению, поддерживают не все юные пациенты. Лишь три года назад за счет средств, собранных на субботниках и переведенных горожанами, сделали капитальный ремонт в отделении, но кое-где уже пришлось делать косметический: где-то стены успели разрисовать, разломали кровати, прикроватные тумбочки. На замечания медиков относительно поддержания порядка не все мамы реагируют должным образом: мол, я деньги вносила, так пусть делает, что хочет. Вот такое воспитание!

Но есть и люди, которые заботятся о том, чтобы детям было комфортнее лечиться.  Семьи Крапивко и Архиповых оказали  спонсорскую помощь для приобретения ЖК-телевизора в отделение, для закупки стройматериалов. А ребята из Молодежного центра превратили унылые стены игровой комнаты и холла в настоящие картины.

Ежегодно медицинский персонал педиатрического отделения поправляет здоровье более полутора тысяч детей. Останутся ли такими комфортными условия в палатах, материнской, игровой комнате, зависит от сознательности ребят и их родителей.

 Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here