В минувшую пятницу в Жодино состоялась торжественная церемония закрытия Года молодежи.

Указом Президента 2016-й объявлен Годом культуры. Согласно принятому документу в этот период будут реализовываться задачи по социально-экономическому развитию страны, сохранению историко-культурного наследия, развитию народных традиций, воспитанию у граждан любви к Отечеству, а также поддержки творческих инициатив. Значительное внимание будет уделено мероприятиям в сфере художественной культуры, которая является одним из основных средств воспитания у молодежи патриотизма и уважения к Родине. Также предусматривается комплекс мероприятий, связанных со знаковыми для культуры Беларуси юбилейными датами.

На праздничном концерте подвели итоги. Надо отметить, что жодинская молодежь сумела реализовать немало проектов. Да и представляют молодое поколение в нашем городе 27 % от общего количества проживающих.

Минувший год не прошел бесследно для тех, кто хотел достигнуть чего-то и двигался вперед. Реализовать себя можно было в четырнадцати молодежных организационных структурах и общественных объединениях, которые работают в оборонно-спортивном, социально-просветительском, патриотическом, научно-образовательном и культурном направлениях.

В ходе праздника упомянули о достижениях во всех направлениях. Говорили и о ребятах, которые проявили себя в творчестве, спорте, интеллектуальных конкурсах. Не остаются без внимания инициативы нового поколения и на областном уровне. По результатам работы за 2015 год лауреатами областного конкурса проектов в сфере реализации государственной молодежной политики стали отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома в номинации «Патриотическое воспитание молодежи». В номинации «Лучший благотворительный проект» – Жодинский городской комитет общественной организации «Белорусский республиканский союз молодежи». БРСМовцы организовали и провели благотворительную акцию «Доброе сердце». В номинации «Социальная защита населения» за лучшую организацию работы с молодежью, защите ее социальных гарантий лауреат – ОАО «Світанак».

Победителем областного конкурса «Трудовой семестр – 2015» в номинации «Лучший студенческий сервисный отряд» признан отряд «СНЕКПРО» Жодинского ГК ОО «БРСМ».

И это не все достижения. В целом, за эффективность работы по реализации государственной молодежной политики в Жодино в 2015 году наш город занял третье место в республиканском конкурсе «Молодежная столица Республики Беларусь».

Конечно же, праздник стал не только поводом подвести итоги, порадоваться достижениям и новшествам, но и отметить лучших. За активную деятельность и творческий подход к работе в Год молодежи Благодарности председателя горисполкома вручили специалисту по работе с молодежью и идеологической работе ОАО «Світанак» Елене Малиновской, куратору первичной организации БРСМ СШ № 4 Виктории Хацкевич, депутату городского Совета депутатов, члену первичной организации БРСМ Белорусского автозавода Сергею Семенцу. Дипломами горисполкома награждены семь человек.

Благодарственные письма отдела образования, спорта и туризма горисполкома его начальник Ирина Дуванова вручила активистам городского парламента школьного самоуправления: Антонине Бутор, Никите Гриню, Генриху Герману, Ульяне Пецевич, Полине Жданок.

В Год молодежи жодинские ребята не на словах, а на деле доказали, что они не только талантливы, инициативны, интеллектуально и спортивно развиты, но и хорошо воспитаны, и невероятно добры. Уверен, что в Год культуры юное поколение не останется в стороне и будет активно участвовать в культурной жизни города.

Юрий ВЕЛИЗАРОВ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here