Издавна ведется традиция сбора приданого. Занимались этим родители девочки, позднее к этому процессу подключалась и сама будущая невеста. В стандартный набор приданого входили в первую очередь сделанные вручную перины, подушки, самотканые наволочки, простыни, одеяла, гардины, разнообразные наборы посуды, драгоценности, золото, хрусталь, ковры и т.д. Размер приданого во многом определял популярность невесты.

Сегодня интересы молодых лежат в иной плоскости, чем интересы старших поколений, они не желают подчиняться традициям и обычаям, а хотят преобразовать мир, утвердить свои инновационные ценности.

Насколько актуален сегодня вопрос приданого и что готовят к будущей семейной жизни молодые люди, спросил журналист «ЖН» у учащихся политехнического колледжа и матерей, у которых дети уже взрослые.

Тамара Иосифовна, ИП:

– Мы забыли свои традиции. Возьмем, к примеру, свадебные, даже выкуп невесты проводят все реже. Я готовила своей дочери приданое в виде подушек, одеяла, постельного белья, полотенец – то, что мне моя бабушка с мамой собирали в свое время.

Национальных обычаев у нас придерживаются все реже. Придет то время, когда мы снова вернемся к истокам, потому что все возвращается. Может, молодежь по-другому думает.

А дай молодым в руки деньги – они так сквозь руки и пройдут.

Никита Серченя:

– Я понимаю под словом «приданое» то, что родители готовят своим детям на свадьбу, для будущей семьи. Сегодня родители: и со стороны девушки, и со стороны парня, думаю, все же должны поддержать и подготовить пару к совместной жизни. Будет ли это чайный сервиз или машина, квартира – другой вопрос. Хотя это далеко не самый важный фактор для меня в будущем при выборе второй половины. Для меня важны только чувства. Вопросы совместной жизни я буду обсуждать со своей невестой, не с родителями, когда придет время создания семьи.

Наталья Ханкевич:

– Для меня неважно, готовят ли родители приданое. Само понятие этого слова устарело, его нигде не слышно. Думаю, сегодня приданое – это деньги, а не подушки или постельное белье. Хотя для молодой семьи, чтобы стать на ноги, помощь не помешает: в хозяйстве много «мелочей» нужно.

А чтобы дети успешными были по жизни, считаю, родителям следует вкладывать деньги в образование.

Елена Соколова, майор милиции:

– Будущую невестку свою я проверила бы, не насколько она умна, а насколько мудра. Важно ведь не то, что сегодня в кошельке, а что в голове. Поэтому задам ей несколько вопросов, как бы она повела в той или иной жизненной ситуации. Сразу станет понятно, насколько она добра, чиста душой, образованна.

Конечно, хорошо, если родители невесты крепко стоят на ногах, но это далеко не главный индикатор. Деньги – дело наживное, они их сами заработают! Будет плохо, помогу материально, а такие моменты, могу предполагать, будут.

Перины, подушки, деньги – сама бы все это дала, если бы знала, что сын счастлив и находится рядом с мудрой девушкой. Это, считаю, главное богатство!

Анна Апет:

– Над этим вопросом я не задумывалась. Меня совершенно не страшит, окажусь я бесприданницей или нет, и даже не знаю, готовят ли его родители. Думаю, родители должны помочь молодой семье стать на ноги деньгами. В любом случае в важных, судьбоносных решениях молодые люди должны советоваться со старшим поколением, особенно в таком, как строить квартиру или купить участок земли и возвести дом.

А вообще, молодежь должна всего достигать сама. Все возможно, если родители правильно воспитали и вложили деньги в первоначальное образование, чтобы девушка могла обеспечивать себя. А дальше, как жить: обучаться дальше или заводить семью – это ее выбор, ее право.

Женя Шемпель:

– Если честно, значение этого слова  плохо понимаю. Раньше приданое девушке готовили. Но если я полюблю девушку, даже если у нее простые родители, нет собственного жилья, для меня совершенно неважно будет, дадут ли за нее приданое. Главное – любить.

А подарят вилки-ложки, кастрюли – спасибо скажем, нет – сами купим.

Подготовила Светлана ГЕРМАН

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here