Все мы ходим в аптеки, кто-то чаще, а кто-то изредка. В принципе, это столь необходимое место, как магазин, банк или почта. На прошлой неделе в нашей редакции состоялась прямая телефонная линия с заведующей Центральной городской аптекой № 192 г.Жодино Ольгой Греньковой, которая курирует работу государственных аптек РУП «Минская Фармация»  нашего города. И, надо сказать, на протяжении часа телефон звонил не умолкая. Жодинцев волновали вопросы наличия в витринах аптек определенных лекарственных средств, цен, их качество, каким образом осуществляется их поставка.

Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее актуальные вопросы, касающиеся деятельности городских аптек.

Василий Петрович, пенсионер:

– Только в этом году в Жодино открылось несколько новых аптек. А сколько сейчас всего в городе аптек, и сколько из них государственных и частных? Хватает ли этого количества, чтобы удовлетворить потребность жителей?

О.Г.: – На данный момент в Жодино функционируют 17 аптек, из которых девять государственных и восемь негосударственной формы собственности.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 года № 724 «О мерах по внедрению системы государственных стандартов по обслуживанию населения республики» норматив обеспеченности аптеками таков: одна аптека должна приходиться на восемь тысяч населения – это минимальное количество аптек любой формы собственности. На данный момент у нас в городе получается одна аптека на 3 944 тысячи жителей.

– Ольга Владимировна, у меня еще такой вопрос: по каким критериям аптеки делятся на категории?

О.Г.: – В соответствии с надлежащей аптечной практикой все аптеки делятся на 5 категорий.

Аптека первой категории – это производственная аптека, то есть такая, в которой ведется изготовление лекарственных средств по индивидуальным рецептам врачей, площадь ее должна быть при этом не менее 100 кв.м. В Жодино это аптека № 192.

Аптеки второй категории осуществляют розничную реализацию лекарственных средств  и ИМН  населению, организациям здравоохранения и иным организациям для медицинского применения, но площадь их должна быть уже не менее 60 кв.м.

Функции аптек третьей категории аналогичны с вышеназванной второй категорией, только такие объекты расположены в сельской местности, в том числе агрогородках и  по площади они должны быть не менее 20 кв.м.

К четвертой категории относятся аптеки, создаваемые в организациях здравоохранения, занимающие площадь не менее 15 кв.м.

Все аптеки (площадь не менее 15 кв.м.), которые располагаются в местах наибольшего сосредоточения населения – магазинах, торгово-развлекательных центрах, рынках, вокзалах – относятся к пятой категории.

Анна Николаева: – Можно ли вернуть в аптеку неиспользованное лекарство, если срок годности не истек?

 О.Г.: – Реализованные в аптеке лекарственные средства возврату или обмену не подлежат в соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 14.06.2002 № 778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь « О защите прав потребителей»

Екатерина Соколова:

– Для многих лекарств предусмотрено хранения в холодильнике. Кто отслеживает условия хранения препаратов в аптеках?

 О.Г.: – Условия хранения лекарственных средств контролируют непосредственно сами фармацевтические работники аптеки. Ими в обязательном порядке ведется мониторинг температуры – температурные данные в холодильниках регистрируется не реже одного раза в сутки в специальном журнале учета, при хранении термолабильных иммунобиологических лекарственных средств этот показатель регистрируется дважды в сутки.

Мария Трофимовна Кривцова: – По каким критериям идет классификация на БАДы и на лекарственные препараты или травы?

О.Г.: – В зависимости от активной концентрации действующих веществ. Требования, предъявляемые к лекарственному растительному сырью, приведены в Государственной фармакопее Республики Беларусь.

Николай Андреевич: – Ольга Владимировна, а можете ли вы ответить на вопрос, каков процент наценки на лекарства по соотношению к оптовой цене?

О.Г.: – Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, ИМН и медицинскую технику» установлены размеры предельных оптовых и торговых надбавок на лекарственные средства в зависимости от отпускной цены. К примеру, наше предприятие не применяет максимальные торговые надбавки при формировании цен на лекарственные средства.

Вера Степановна: – По российским телеканалам сейчас часто показывают сюжеты про поддельные лекарства-пустышки, которые продаются в аптеках. Каков принцип поступления лекарств в наши, белорусские, аптеки, проходят ли импортные лекарства, завозимые напрямую от производителя,  какой-либо централизованный государственный контроль?

О.Г.: – Вера Степановна, можете быть на этот счет спокойны – все лекарственные средства, независимо от производителя, прежде чем поступить в аптечную сеть для дальнейшей реализации, проходят полный анализ в контрольно-аналитической лаборатории РУП «Минская Фармация». После проведения данного анализа специалистами лаборатории выдается протокол испытаний лекарственных средств,  и только после этого они поступают в аптечную сеть.

– Ольга Владимировна, а кто контролирует качество БАДов в «Зеленых аптеках»?

О.Г.: – Биологически активные добавки подлежат обязательной государственной регистрации. Выдачей сертификатов гигиенической регистрации занимаются центры гигиены и эпидемиологии.

Василий Мурашко: – Для приготовления настоев из лекарственных трав в домашних условиях нужен медицинский спирт, почему он не продается в аптеках, пусть и по высокой цене?

О.Г.: – Василий Никифорович, у Вас немного неточная информация. В аптеках реализация этилового  спирта осуществляется, но только по рецептам врача  (установлена допустимая норма единовременной реализации – два флакона). И проблем с поставками этилового  спирта нет.

Марина Пилипчук: – Как часто производится завоз лекарств в государственные аптеки?

О.Г.: – Один раз в неделю мы отправляем заявки на необходимые препараты на областной аптечный склад РУП «Минская Фармация», там они обрабатываются, и потом сформированный заказ привозят в аптеки со склада в Заславле.

Алена Беганская: – Сейчас в интернете можно найти множество рецептов по изготовлению косметических средств из трав, витаминов, которые есть в аптеках.  У меня очень чувствительная кожа, практически невозможно подобрать косметику, кремы, сразу начинается аллергия. Могут ли в производственной аптеке № 192 изготовить косметические средства по индивидуальному заказу?

О.Г.: – В аптеке № 192 ведется изготовление лекарственных средств, но, как правило, спектр их ограничен – это детские порошки, спиртовые болтушки, капли для носа «Проторгол», мази, растворы. Приготовить какое-то косметическое средство по индивидуальному заказу наши фармацевты, в принципе, могут, но,  во-первых, только по рецепту врача, а во-вторых, при наличии у нас всех необходимых компонентов, прописанных в рецепте.  Так что Вам нужно сначала  обратиться за консультацией к косметологу или дерматологу, который выпишет рецепт на нужное косметическое средство.

…Вот такой насыщенной и информативной получилась беседа наших читателей с Ольгой Греньковой.

Также Ольга Владимировна поделилась с жодинцами приятной новостью о расширении сети аптек города – в следующем году запланировано открытие еще одной государственной аптеки в микрорайоне ГРЭС (Школьная,4).

Диана ЭЛИМЕЛАХ

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here