«Сегодня, гуляя вдоль берега Плисы в районе очистных «БЕЛАЗа» на улице Ломоносова, пришли в ужас: порог дамбы выше уровня воды зарос, мешает протоку воды. Но самое страшное: столько мусора можно встретить только на свалке!!!! Как жалко, что эти красивые места так запущены!..» Это отрывок из письма, которое пришло в редакцию еще полтора года назад…

К сожалению, и сегодня проблема не решена. Вода в Плисе, которая превратилась в этом месте в стоячее озеро, покрылась толстым слоем водорослей и мусора.

– Посмотрите, чего здесь только нет! От досок и бутылок до автомобильных шин и бревен, – говорит депутат городского Совета по этому округу Александр Клещенок. – Из самой дамбы мы доставали пакеты с дохлыми курами, бытовой мусор, пластиковые и стеклянные бутылки, битое стекло, бревна, пакеты, сучья… Естественно, все это в основном сбрасывают в реку местные жители и отдыхающие, течение натягивает мусор к дамбе, где в результате образовался затор, вода застоялась, зацвела, покрылась зеленой ряской.

Еще весной  Александр Клещенок, заинтересовался этим вопросом, выяснил причины возникновения ситуации, изучил много литературы, читал публикации, в том числе и в нашей газете, которая постоянно поднимает экологические проблемы Плисы и Жодинки.

Кроме этого, выяснилось, что у некоторых жителей прибрежных улиц канализация выведена в ливневку, откуда все отходы жизнедеятельности преспокойно попадают прямиком в реку… Не удивительно, что «ароматы» разносятся ветром по всей улице, а живописное когда-то место превратилось в зловонную жижу и свалку мусора. И хотя нарушителей уже предупреждали и штрафовали, ситуация не меняется… Дешевле заплатить штраф, чем сделать нормальную систему канализации и не засорять окружающую среду.

К тому же и дамба эта, изначально принадлежащая БЕЛАЗу, сейчас уже недействующая, может загубить речку, да еще и небезопасная: несколько пролетов забора просто выломаны.

Как видим, в бедах реки во многом виноват человек. Поэтому и без его помощи Плисе не выбраться из этого плена. Вот только кто поможет речке? На этот вопрос уже есть ответ. Уже несколько раз на очистку Плисы выходил экологический десант. Пока небольшой. Депутат Александр Клещенок с помощниками и несколько местных жителей. Собственными силами обрезали вросшие в реку деревья, которые мешали естественному течению, а по правую сторону буквально вручную чистили скопившийся мусор.

– Кроме этого при помощи ЖКХ уже вывезли пять грузовых машин бетона. Еще  планируем привлечь спецтранспорт ЖКХ, чтобы ковшом «подогнать» мусор и заросли к берегу. Естественно, силами нескольких человек с этой проблемой не справиться. Но хотя бы своим примером мы пытаемся привлечь к ней внимание общественных объединений, а также местных жителей, – высказывает свою позицию Александр Клещенок.

Уже сейчас, когда понемногу речку начинают освобождать от «мусорного» плена, пошло движение воды, она постепенно и сама начнет очищаться. 

Но без помощи людей все же не обойтись. Здесь надо работать, как говорится, всем миром.

К тому же, запруда ведь образовалась не сама по себе и все это дело рук гуляющих, живущих здесь людей. Неподалеку от этого места, на противоположном берегу очистных сооружений, в лесу, также огромные свалки мусора.

А когда-то, как вспоминает еще одна участница экологического десанта, местная жительница Татьяна, здесь была такая чистая речка, зеленый берег, в детстве они все лето здесь проводили… Но постепенно, благодаря  стараниям, в том числе и местных жителей, она превратилась в то, чем является сейчас: здесь не только купаться, проходить рядом неприятно. Поэтому Татьяна – одна из первых активисток, которые вышли на очистку реки, – призывает всех местных жителей присоединиться к «очистному» движению. И, конечно, без помощи специализированных  служб: охраны природы, коммунальщиков, общественных организаций – не обойтись. Главное – взяться, причем и средства-то на очистку нужны совсем небольшие. Как говорится, было бы желание.

 Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here