Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». Также Нацбанком уже утверждены новые денежные купюры.

Корреспондент «ЖН» пообщалась с жителями нашего города и узнала, как они относятся к этому важному событию в экономике страны.

Анастасия, 29 лет:

– Мне тяжело представить, чего ожидать от деноминации. Не скрою, что это событие немного пугает. Трудно высказать какое-то положительное или отрицательное мнение, просто немного настораживает неизвестность. Изменятся деньги и это повлечет за собой какие-то изменения, только вот какие – не знает никто.

Надеюсь, что эти новшества в экономике пройдут спокойно и изменят нашу жизнь только в лучшую сторону.

Светлана Владимировна, 54 года:

– Изменение денег – далеко не самое страшное, что может произойти в нашей жизни. Поэтому, купим новые кошельки и не стоит чего-то бояться! Новые деньги красивые, удобные, и к монетам вскоре привыкнем. Тем более, это уже не первая деноминация – все будет хорошо. Первое время непривычно будет, а потом все станет на свои места.

Кто-то говорит о росте цен, которые последует за деноминацией. Какое отношение переименование имеет к росту цен? Не стоит что-то додумывать и пугать самих себя!

Сергей, 40 лет:

– В жизни обычных людей деноминация никакой особо значимой роли не играет. Ведь, главное, чтобы стабильно платили зарплаты. Дизайн купюры, размер, количество нулей на ней  – это неважно. Может, на тех, у кого большие заработные платы, это явление как-то негативно скажется, но среднестатистическому гражданину Беларуси вообще ничего не стоит бояться. Да и вообще, эта деноминация не первая. На примере экономики своей страны мы видим, что переименование денег делается не для того, чтобы ущемить народ, а наоборот – упростить жизнь.

Леонид, 54 года:

– Так получается, что сейчас наша жизнь завязана на постоянном денежном обороте. И если грядут какие-то изменения в экономике, значит – мы живем. А  изменение нарицательной стоимости денег  производится с целью стабилизации валюты и упрощения расчетов. Исходя из этого, понимаем, что деноминация – это улучшение. А глубже копать не стоит. Тем более, у нашего поколения уже есть неоднократный опыт в этом. Многие боятся, что резко подрастут цены. Но ведь и зарплаты не будут стоять на месте. Поэтому, не боимся ни копеек, ни новых денег!

Ирина, 55 лет:

– Безусловно, мы очень привыкли к нынешним деньгам. Помню, как радовались, когда из оборота убрали монеты. Сейчас они снова возвращаются. Но это лишь неудобство, к которому вскоре привыкнем. Мне кажется, это единственный, но такой незначительный, минус грядущей деноминации.  Новые деньги будут красивыми,  что тоже немаловажно.

Лидия  Скуловец

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here