Период вынашивания ребенка – это не только радостное и волнительное время, но и фаза огромной ответственности за здоровье своего потомства со стороны будущей матери. Родится ли малыш крепким, во многом зависит от женщины. И она может быть спокойна за плод во время беременности, если своевременно станет на учет.

«В течение всего срока вынашивания женщина находится под врачебным наблюдением и может рассчитывать на помощь профессионалов, если таковая понадобится, – рассказывает врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией Наталья  Янковская. – Весь срок беременности за здоровьем будущей мамы и развитием ребенка следит доктор».

Все врачи советуют становиться на учет по беременности как можно раньше – на сроке не позднее 9-12 недель. Этому есть три главные причины.

Во-первых, основные органы и системы малыша формируются в первые недели беременности. Этот срок очень рискованный для плода. Будущей маме нельзя принимать никаких лекарственных средств, вместе с тем резко возрастает потребность в определенных витаминных препаратах, которые ей назначит врач.

Во-вторых, иммунная система женщины с наступлением беременности неизбежно ослабевает, вследствие чего могут обостряться хронические процессы и развиваться острые заболевания. Любые недомогания будущей мамы несут потенциальный риск для плода.

В-третьих, при постановке на учет до двенадцатой недели беременности официально работающая в Беларуси женщина получит дополнительную денежную выплату – единовременное пособие.

Чтобы встать на учет в женской консультации, необходимо прийти на прием к гинекологу. Врач осмотрит пациентку, чтобы подтвердить беременность. Женщины, не забудьте взять с собой гинекологический набор для осмотра. Если не приобрели данное оборудование, можно заплатить за него в 121 кабинете горполиклиники.

– Наталья Геннадьевна, беременность подтвердилась – что же дальше?

– Далее заводят индивидуальную карту беременной, куда вносят ряд различных данных: вес, рост, возраст, давление, пульс, результаты анализов, особенности течения беременности на разных сроках на протяжении всего периода вынашивания малыша.

Но это не вся информация, которая будет интересовать врача. Нужно больше знать о будущей маме. Были ли беременности в прошлом и сколько, когда и как долго длились, как протекали и чем закончились, были ли какие-нибудь осложнения в период родов и после них. Эти факты важны для полной картины. Кроме данных о уже имеющихся детях (сколько, кто, с каким весом родились, особенности их здоровья) у женщины будут узнавать о ее здоровье. Случаи заболевания краснухой, токсоплазмозом, герпесом и прочими инфекционно-вирусными заболеваниями, в том числе ИППП, хронические болезни, гинекологические проблемы, эндокринные нарушения, психические расстройства, вредные привычки и воздействия на организм и прочее.

Спросят и о будущем отце (возраст, вредные привычки, группа крови и резус-фактор, наследственность), о родственниках (есть ли в роду какие-то генетические проблемы, системные нарушения, страдают ли они определенными заболеваниями (сахарным диабетом, туберкулезом, гипертонией), были ли случаи обнаружения рака).

– Какие анализы и исследования нужно будет сделать первым делом?

– Скажу, что пройти нужно будет немало:

  • общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, бакпосев мочи;

  • анализ кала;

  • общий анализ крови + анализ крови на сахар (из пальца);

  • биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны щитовидной железы;

  • анализ на группу крови и Rh-фактор; НО! Если у вас отрицательный резус-фактор – супруг тоже сдает этот анализ. В том случае, если у него положительный резус-фактор (в сочетании с вашим отрицательным) – вы будете сдавать кровь на наличие антител к резус-фактору один раз в месяц;

  • анализ крови на RW; антитела к вирусам гепатита В и С; ВИЧ;

  • анализ крови на хламидии, токсоплазмоз;

  • анализ крови на свертываемость (коагулограмма);

  • мазок из влагалища на флору; посев на МУПИ, гонорею;

  • осмотр терапевта (участкового) – взять выписку заболеваний за последние пять лет.

  • осмотр терапевта женской консультации;

  • осмотр эндокринолога;

  • осмотр отоларинголога;

  • консультация окулиста;

  • консультация стоматолога;

  • ЭКГ (электрокардиография);

  • УЗИ щитовидной железы;

  • УЗИ плода. Прохождение трех УЗИ являются обязательными: на 11-12 неделях, на 20-22 неделях и на 32-35 неделях;

  • после 30 недель беременности – кардиотокография (КТГ) – оценка сердечной деятельности плода.

– Сколько времени отводится на прохождение этого длинного списка?

– Через 7-12 дней после постановки на учет беременная должна снова прийти к врачу со всеми результатами и заключениями узких специалистов. Если понадобится какая-либо медикаментозная коррекция, доктор назначит консультацию специалистов или пропишет безопасные в этом периоде препараты. Но некоторые из них он почти наверняка порекомендует  принимать сразу же во время первого к нему визита. Это главным образом фолиевая кислота, препараты йода, поливитамины.

– Столько много действий. Понятно, это необходимость для медиков, а как Вы доносите до женщин важность всех этих процедур?

– Все данные о течении беременности и особенностях не только плода, но и семьи могут помочь врачам при любой экстренной ситуации и в родах принять правильное решение.

– И каким образом это поможет? Например, беременная женщина потеряет сознание. Она же не сможет ничего рассказать о себе.

– Обменная карта – главный документ будущей мамы. В ней отражены результаты анализов, специфика течения беременности. Она является отражением индивидуальной карты беременной. Ее нужно хранить также бережно, как паспорт, и всегда носить с собой.

Наблюдение беременности построено таким образом, чтобы мама чувствовала себя уверенно насчет благополучия будущего ребенка. При возникновении малейших нарушений или отклонений врач сразу же заметит это и исправит. Главное, не пропускать плановые визиты к нему и своевременно сдавать все анализы.

Александра ШТАК

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here