Милиция города провела Комплекс дополнительных мер, направленных на преодоление негативных тенденций в оперативной обстановке.

Правоохранителями был разработан план по различным сферам жизнедеятельности – это и профилактика в сфере семейно-бытовых отношений, кражи всех форм собственности, правонарушения и преступления среди несовершеннолетних, профилактика наркомании в молодежной среде, под пристальным вниманием были места массового отдыха молодежи. С целью усиления защиты пожилых граждан от преступных посягательств в ходе комплекса сотрудники милиции организовали совместные рейды с работниками ЖТЦСОН. Пожарные-спасатели подключились к работе по соблюдению пожарной безопасности в местах, где собираются асоциальные лица.

Последние два года беда Жодино – кражи велосипедов и кражи из автотранспорта. Увы, и в этом году велосипедов, которые граждане неосмотрительно оставляют на лестничных площадках, украдено немало. Запорное устройство, которым оборудовано двухколесное средство передвижения, не является препятствием для вора. В связи с увеличением количества хищений основной упор в ходе 31 встречи с работниками организаций и предприятий города, пожилыми людьми делался на подобные преступления. Листовки, литература агитационного характера распространялась по городу.

– За месяц в сфере семейно-бытовых отношений тяжких преступлений нами не допущено. Решением суда мы направили в ЛТП двоих семейных скандалистов, злоупотребляющих алкоголем. Вступили в законную силу решения о направлении в ЛТП еще трех лиц, один из них пока скрывается, но этот гражданин рано или поздно все равно объявится, и избежать наказания ему не удастся. На данный момент готовятся документы в суд на направление еще двоих в лечебно-трудовые профилактории. Всего же в течение года туда направлены 32 человека, – говорит об итогах комплексной работы милиции заместитель начальника ООПП Вадим Заяц.

По месту жительства сотрудники милиции посетили 84 лица, которые совершили различные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, за что и были поставлены на профилактический учет и наблюдение. В рамках комплекса проведены заседания четырех советов ОПОП, где фигурантами были 15 граждан, совершающих правонарушения в отношении домочадцев.

Сегодня закон позволяет правоохранителям оградить дебошира от семьи на срок до 30 суток, в ходе комплекса вынесено уже второе в этом году защитное предписание и, к сожалению, не последнее: на очереди еще трое граждан.

Применялась и такая мера индивидуальной профилактики, как сбор материала для решения вопроса об ограничении дееспособности работающего члена семьи, который совершает правонарушения и  злоупотребляет спиртными напитками, чем ставит семью в тяжелое материальное положение. В настоящее время прокуратурой и судом решается вопрос по четырем таким материалам.

Легковерные пожилые граждане всегда были легкой добычей злоумышленников. В этом году статистические данные указывают на рост преступлений имущественного характера, совершенных против пожилых. Именно поэтому в ходе действия комплекса наряду с другими мероприятиями с ними были проведены инструктажи в банках, узлах почтовой связи.

– Есть проблемы, и они должны решаться комплексно: с привлечением исполнительно-распорядительных органов, общественности и работников предприятий и организаций. Только в плотном взаимодействии есть результат, о котором мы сегодня и можем говорить, – подытожил Вадим Заяц.

Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here