Детальный анализ причин и меры, принимаемые для снижения смертности населения от различных заболеваний, проблемы в организации медицинской помощи  cтали поводом для заседания городского Совета по демографической безопасности.

Как отметила начальник городского отдела ЗАГС Марина Кухто, в целом за семь лет наблюдается уменьшение количества смертей от внешних причин. Но это не является поводом упускать эту проблему из вида, ведь некоторых случаев можно было избежать, например, смерти 24-летнего работника КЗТШ, который, находясь в компании, употреблял спиртные напитки и утонул вблизи водохранилища «Плиса» в запрещенном для купания месте. Стихийных точек сбора любителей отдохнуть и выпить у воды в городе немало. Летом такие места пользуются популярностью у определенной категории горожан: трезвые побоятся туда идти купаться. И если ранее перед началом купального сезона акцент делался на места массового отдыха горожан, то теперь принято решение обследовать и те, где могут образоваться стихийные пляжи и удобно заходить в воду.

Неделю жодинец отмечает день рождения.
Неделю жодинец отмечает день рождения.

Многие смертельные случаи так или иначе связаны с употреблением алкоголя. А за два последних месяца пять человек скончалось от острых отравлений этиловым спиртом. Отравились они не жидкостями, происхождение которых неизвестно, а приобретенными в магазине крепкими напитками. И лишь один мужчина состоял на учете у нарколога, другим же удалось не попасть под наблюдение медиков, как например, монтажнику-высотнику, работавшему в «Белспецэнерго». Каким образом человек, злоупотреблявший спиртными напитками, проходил регулярные медосвидетельствования, медкомиссии и был допущен к работе на высоте, останется загадкой.

–Вообще, много вопросов к руководству некоторых предприятий города по охране труда возникло во время заседания Совета по демографической безопасности. Безотлагательно начнутся разбирательства по каждому такому случаю, – подчеркнул председатель комиссии Юрий Шарый.

Народ пьет, пьет много. Только за ноябрьские праздники «скорая помощь» зафиксировала 35 алкогольных вызовов.

Не так давно в городе снова стали продавать спиртное в магазинах без временного ограничения. В том числе и этот факт стал побудительным мотивом для злоупотребляющих алкоголем граждан.

Подробно рассмотрев каждый случай и причины смерти, на заседании принято решение выйти с конкретными предложениями к вышестоящим органам власти по упорядочению реализации алкогольных напитков в Жодино.

Михаил АКУЛИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here