На территории Минской области в текущем году зарегистрировано свыше двух тысяч краж, совершенных с проникновением в жилище граждан.  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество краж из дачных домов несколько уменьшилось (с 604 до 564), однако, при этом их число по-прежнему остается значительным.

Чаще всего такие преступления совершаются в Минском, Пуховичском, Смолевичском, Дзержинском, Борисовском и Солигорском районах.

Объектом преступных посягательств становится имущество, которое остается на даче без присмотра. Злоумышленники похищают посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты, строительные материалы.

В основном кражи из дач и садовых домиков совершаются в зимний период с ноября по март, когда хозяева либо редко их посещают, либо не бывают там вообще. Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между кражей и моментом выявления данного факта проходит много времени, и раскрыть по «горячим следам» такое преступление уже практически невозможно.

Сегодня намного проще предотвратить кражу, чем найти преступника и вернуть похищенное законному владельцу.

В первую очередь, владельцам дачных участков  необходимо самим  принять меры по сохранности принадлежащего им имущества. Безусловно, наиболее эффективной защитой собственности граждан является  оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией с подключением к сигнальному пульту вневедомственной охраны. Но если такой возможности по какой-либо причине нет, то целесообразно воспользоваться следующими советами.

Не оставляйте на даче ценные вещи. Увезите их с собой в город или оставьте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположена ваша дача.

Максимально затрудните доступ в жилище посторонним. Установите крепкие двери, оснастите их сложными замками, на окна поставьте решетки.

Чаще навещайте свое загородное жилище. По нерасчищенным от снега дорожкам злоумышленники поймут, что хозяева на даче бывают редко.

Попросите соседей, постоянно проживающих в поселке, присматривать за вашим домом и сразу же сообщать о происшествиях, произошедших с вашим имуществом.

В случае потери ключей  срочно замените замки.

По возможности, оборудуйте дом средствами видеонаблюдения.

Если кража произошла, незамедлительно сообщите об этом в милицию. До приезда сотрудников милиции постарайтесь сохранить следы преступления.

Беспечность потерпевших  является одной из основных причин совершения краж.

Лариса Пархимович, старший помощник прокурора Минской области

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here