Только приляжешь отдохнуть после рабочего дня, или еще лучше – в воскресенье, с надеждой немного почитать или подремать, так тут же какой-нибудь сосед с перфоратором или молотком, как будто специально выжидая этого момента, начинает отчаянно сверлить и молотить в стену… Знакомая ситуация?! Уверена, что очень многим. Об этом свидетельствует и увеличение количества жалоб от жильцов на недобросовестных соседей. Люди, живущие в многоэтажках, очень часто сталкиваются с проблемой чрезмерного шума со стороны соседей. Он может быть различного характера. И, пожалуй, самым неприятным считается ремонт в ближайших квартирах. Такой шум может доставлять неприятности не только тем, чьи квартиры находятся совсем рядом, но и жильцам других подъездов, ведь звуки перфоратора разносятся на большие расстояния.  Зачастую люди забывают о правилах приличия, и делают ремонт круглыми сутками, не учитывая при этом желание других жильцов отдохнуть и расслабиться в свободное время. Понятно, что ремонт в квартире –  дело необходимое. Но в этом случае нужно понимать, что в слишком раннее или позднее время его лучше не делать. Также стоит думать о маленьких детях, которые спят и в дневное время.

Есть и определенный регламент проведения ремонтных работ –  с девяти утра до семи вечера. Кроме этого безудержно «колотить в стены» нельзя в праздничные и выходные дни.  Может, кого-то это и удивит, но также законом запрещено громко кричать и слушать музыку, беспрерывно бегать, чтобы трясся потолок в квартире снизу. А смотреть телевизор можно только с той громкостью, которая не помешает другим жильцам. И даже постоянно лающая собака может стать поводом для составления административного протокола.

Однако, как видим, далеко не всегда соседи соблюдают правила проживания и установленные временные рамки… Что же делать?

Если соседи нарушают ваш покой (громко веселятся, бегают, делают ремонт в непредназначенное для этого время и др.), то смело обращайтесь ГУП «ОЖКХ» или ЖЭУ по месту жительства, а для проживающих в жилищных кооперативах – к председателю для составления протокола  по ст.21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Причем штраф за такой «несвоевременный» ремонт и шумное поведение достаточно крупный: от 1 800 000  до  5 400 000 рублей.

А вот если ваши соседи совершают умышленные действия, которые выражаются в явном неуважении к жильцам (выражаются нецензурной бранью, дебоширят, громко ругаются, дерутся, оскорбляют соседей и др.), то за составлением административного протокола нужно обращаться в городской отдел внутренних дел. Вызванный наряд милиции не только утихомирит такого «замечательного соседа», но и составит протокол с наложением штрафа от 360 тысяч до 5 400 тысяч рублей. Также особо злостный нарушитель может получить административный арест на 15 суток.

Кстати, если просьбы, предупреждения и даже штрафы не могут повлиять на неуемного соседа, суд теперь может применить радикальную меру наказания – выселение. Она предусмотрена новым Жилищным кодексом, который позволяет ставить вопрос о выселении людей, имеющих большие задолженности по коммунальным платежам и ведущих антиобщественный образ жизни. Может быть, это как-то исправит ситуацию с неблагополучными соседями? Однако перед вмешательством госорганов все-таки стоит попытаться договориться по-хорошему…

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here