В Республике Беларусь День Октябрьской революции считается государственным праздником. В этот день во многих городах проходят торжественные митинги, возложения цветов к памятникам Ленину. Также 7 ноября – официальный выходной. Корреспондент «ЖН» пообщалась с жителями нашего города: люди поделились воспоминаниями и выразили свое отношение к данному празднику.

Мария Викентьевна, 60 лет:

– В нашем детстве и юности День Октябрьской революции был значимым праздником. Ведь именно к этой дате были приурочены очень важные события – нас принимали в пионеры, в октябрята.  В студенческие годы он помнится ярким и морозным, с демонстрациями, веселым празднованием.

Сейчас же молодое поколение, кажется, вообще забывает, к чему приурочен 7 ноября. Да что здесь скрывать – теперь это и для меня лишь выходной день. Мимолетно вспомнятся исторические события и на этом все – торжественные и праздничные чувства не переполняют меня.

Эдуард Иванович, 65 лет:

– Когда-то День Октябрьской революции был главным праздником. И правильно – он был необходим нам, молодым. Демонстрации, шествия, празднования были своего рода подъемом, стимулом для самосовершенствования. Мы тогда чувствовали свою значимость, принадлежность к чему-то великому!

Давно это было. А в наше время нужно крутиться в делах, работать и жить сегодняшним днем. Поэтому, сейчас этот праздник не отмечаю никак.

Инна, 49 лет:

– 7 ноября – День Великой революции. «Красный день календаря…» – стихотворение такое в школе учили. Стих учили, о празднике все знали, но как-то по-особому праздновать его в семье не было традиции. Торжественные демонстрации, шествия – это было лишь долгом. Сейчас это – просто выходной.

Галина Владимировна, 60 лет, Сильва Николаевна, 68 лет:

– Как жаль, что сейчас не хотят признавать День Октябрьской революции, забывают о ее значимости. С радостью вспоминаем, как в свое время он был полон торжественности и радости:  демонстрации, гуляния, митинги – интересно было, жизнь на этом основывалась. В Жодино завод, фабрика выходили на торжественный митинг.  Самым интересным было участие и чувство своей личной значимости.

К сожалению, нынешней молодежи, да и нашим сверстникам это уже неинтересно. А как здорово было бы, если бы пенсионеры – люди нашего возраста, выходили, как в свою бытность, в этот день на торжественную демонстрацию. Будь такие торжества сейчас, молодое поколение не забыло бы, какой важный день 7 ноября.

Наталья, 20 лет:

– О Дне Октябрьской революции я знаю лишь со школьных учебников. Данное событие изучалось наряду с другими важными историческими фактами.  Бабушка часто в этот день вспоминала свою молодость: как они  были переполнены радостью, торжественностью. Из ее рассказов я понимала, что революция была очень важна.

Елена, 33 года:

– Я в Жодино живу лишь три месяца, приехала из Украины. У нас этот праздник никак не отмечался. Знаю только, что в этот день была свершена Великая социалистическая революция. Надеюсь, что моему сыну в школе расскажут всю суть произошедшего почти сто лет назад.

Подготовила Лидия Скуловец

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here