Из многочисленных мероприятий, запланированных Жодинским ГОВД в течение месяца в рамках Комплекса дополнительных мер, направленных на преодоление негативных тенденций в оперативной обстановке, были проведены совместные рейды с территориальным центром социального обслуживания населения. Цель – усилить защиту пожилых граждан от преступных посягательств родственников. В один из дней к  сотрудникам присоединились и СМИ города.

Важность подобных рейдов неоспорима: во-первых, людям преклонного возраста внезапные визиты дают уверенность, что о них помнят и будут защищать, а во-вторых, агрессоры, те, кто когда-то поднял руку на старика или забрал пенсию, под контролем, и  совершение малейшего правонарушения повлечет принятие мер  милицией.

По многим адресам не раз наведывался участковой инспектор старший лейтенант милиции Валентин Рыжий и заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Светлана Кульша. При входе в каждый дом или квартиру рассказывали, по какой причине они хотят навестить именно этих пожилых людей.

Жизнь инвалида I группы, проживающего вместе с женой и сыном в квартире на ул. Сухогрядской, 8, беспроблемной не назовешь. Ранее жил он по различным адресам, у родственников, не мог ужиться с семьей. Домочадцы забирали его пенсию, злоупотребляли спиртными напитками. Имеется у соцработников информация о том, что его закрывали на балконе. С этими обвинениями супруга категорически не согласна. Мужчина же не жаловался, молчал. Он настолько слаб, что без посторонней помощи даже по квартире передвигаться не может. За него говорила жена: мол, все, что в ее силах, она делает. Сын переехал, устроился на работу, а они сражаются вместе за его жизнь. Разбираться в конфликте с родственниками в ходе рейда специалисты не стали, но предупредили супругу, что и впредь их будут посещать и обследовать условия проживания.

В очередную квартиру на ул. Гагарина, 26 попасть участники рейда не смогли, чтобы поговорить с пенсионеркой, проживающей с сыном, злоупотребляющим спиртными напитками и нигде не работающим. Женщина оказалась заперта. Самоуправство это или вынужденная мера – в этом вопросе теперь будут разбираться сотрудники милиции. Ранее соцслужбой было выявлено, что женщина проживает в антисанитарных условиях и жаловалась на сына, а трое ее детей не осуществляют надлежащего ухода за своей матерью.

Дверь следующей квартиры на ул. 50 лет Октября, куда мы заехали, открыл мужчина, от которого, несмотря на утренний час, смертельно разило перегаром. Дышать в помещении было сложно и из-за столпа табачного дыма. В таких мрачных условиях  проживает его престарелая мать, которая едва стоит на ногах и практически не выходит из комнаты. Видимо, с такой повседневной жизнью она свыклась давно, а потому никогда не жалуется на сына. На вопросы участкового: как часто тот употребляет алкоголь и почему не на работе, он, не стесняясь, ответил, что «выпивает умеренно, а не на работе потому, что уже имеется пенсионная корочка». Умолчал лишь, каков его трудовой стаж и где работал. Нужды, по мнению сына, в этой семье не испытывают, только памперсы надо.

Дверь в этой квартире, судя по всему, не закрывается, и буквально через минуту после нашего визита появилась «знакомая», также с душком, которая уверяла, какой уважаемый человек в районе стоит перед всеми.

Тягостные, противоречивые чувства остались от посещения  77-летней несчастной женщины на ул. Советской, 11. Она проживает в однокомнатной квартире вместе с сыном, который нигде не работает и злоупотребляет спиртными напитками. В последнее время было замечено, что мужчина вымогает у пенсионерки деньги и избивает ее, а буквально недавно она находилась в больнице со сломанной рукой. Женщина практически не ходит, у столика, рядом с кроватью, кружка воды и лекарства. Напротив –  другая кровать, на табуретке – банка с окурками. Несмотря на то, что сына не оказалось дома, она не стала ничего плохого говорить о нем и снова ушла от прямого вопроса участкового: при каких обстоятельствах была сломана рука. Уставшая от такой жизни, она только и думает о смерти, как избавлении от мук, выпавших на ее долю.

Лишь одна пенсионерка в ходе рейда оказалась довольна жизнью. Она живет с двумя взрослыми сыновьями и сожительницей одного из них в доме на ул. Семашко. Судя по всему, у них в семье царит полная идиллия. И ее пенсии хватает на всех. Только вот от этой идиллии плохо становится всем окружающим (на снимках).

Сегодня в банке данных граждан пенсионного возраста, имеющих отклонения в поведении либо злоупотребляющих спиртными напитками, либо подвергающихся насилию со стороны совместно проживающих родственников, к сожалению, немало людей. Ко многим из них нужно повышенное внимание. Недавно в городе заработал новый алгоритм работы с пенсионерами и инвалидами, которые пострадали от преступных посягательств. По выявлению подобных фактов тесно взаимодействуют милиция, центральная городская больница и ЖТЦСОН. И при занесении в этот банк данных человек однозначно попадает под наблюдение как сотрудников милиции, так работников соцслужбы.

Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here