В эти дни подростков Минщины особенно пристально контролируют правоохранители:  в области проходит комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию криминогенной обстановки в молодежной среде.

За девять месяцев этого года жодинские подростки совершили 11 преступлений. Из них доминируют именно связанные с хранением и реализацией психотропных веществ (6 случаев). Три случая воровства, один угон и одно хулиганство.

–  Правоохранители бьют тревогу,  – комментирует начальник инспекции  по делам несовершеннолетних Дмитрий Хоменков. – Хотя количество преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось (их было 16), но возросло число преступных деяний, связанных с наркотиками. За весь прошлый год их было шесть.

Причем два из нынешних преступлений относятся к категории тяжких – это сбыт и хранение наркотиков. Один из подростков уже осужден на 8,5 лет. По второму обвиняемому прокурор также запросил суровое наказание в виде девяти лет лишения свободы. Теперь остается ждать, как решит суд.

По-прежнему высоко количество нарушений антиалкогольного законодательства. В этом году уже 44 подростка привлечено к административной ответственности за распитие спиртного или  нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Причем 14 (!) из них еще не достигли 16-летия, что подразумевает составление протоколов на родителей и более серьезное наказание: 1 440 тысяч и  1 800 тысяч рублей соответственно.

По словам Дмитрия Хоменкова, этой же статьей КоАП  предусмотрена также ответственность за употребление  психоактивных  веществ (спайсов, клея и т.д.) в общественном месте. В этом году, к сожалению,  уже шесть подростков были наказаны по данной статье. А также создан прецедент – по Декрету № 6, ужесточившему наказание за правонарушения и преступления, связанные с наркотиками, составлен протокол на несовершеннолетнего за нахождение  в общественном месте в состоянии наркотического опьянения.  Случай вопиющий. Молодого человека обнаружили в микрорайоне ГРЭС на мосту недалеко от бани в бессознательном состоянии. После госпитализации в реанимационное отделение экспертизой было установлено, что  он находился в состоянии  наркотического опьянения. Теперь ему грозит штраф в размере 5 900 тысяч рублей, а также постановка на учет в ИДН, к наркологу.

–  Надо сказать, что каждый серьезный подростковый проступок рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних, –  продолжает Дмитрий Хоменков.  –  Подростка ставят на учет в инспекцию, если он задержан в пьяном виде, то еще и на наркологический учет, информация поступает в учебное заведение, родителям, а если подросток достиг 16 лет, то и в военкомат. То есть нужно хорошенько подумать, прежде чем выйти на улицу с бутылкой пива, а тем более с курительной смесью в кармане.

Немного настораживает статистика мелких хищений. Если раньше воровством конфет из магазина «грешили» в основном  младшие школьники, то сейчас, как ни странно, все чаще с пачкой чипсов или косметикой попадаются 16-17 летние парни и девушки. Причем, из вполне благополучных семей. Тут два варианта: либо подростки идут на это ради экстрима и острых ощущений, либо у детей  нет даже мелочи на элементарные «вкусности».  Но в обоих случаях родителям надо внимательно разобрать ситуацию и решить, то ли усилить контроль за взрослеющими детьми, то ли все-таки давать немного карманных денег.

– Ведь чаще всего отсутствие должного контроля и равнодушие со стороны родителей – причина многих «недетских» проблем, – комментирует начальник ИДН. – Кроме этого, совместно с представителями заинтересованных служб мы продолжим рейды по ночным дискотекам и клубам, а также рейды родительских патрулей. Все случаи нахождения детей на улице и в подобных заведениях в ночное время будут серьезно отслеживаться, а родители привлекаться к ответственности.

Затронул Дмитрий Хоменков и еще одну проблему – футбольных болельщиков. Хотя в этом году именно несовершеннолетние фанаты не доставили милиции  особых хлопот и  активно поддерживали команду без правонарушений. Это свидетельствует о том, что налажена взаимосвязь между правоохранительными органами и фанатским движением.  Но все же до конца футбольного сезона остается немного времени, а потому нелишним будет напомнить, что за противоправное поведение фанатов предусмотрены как административное наказание (мелкое хулиганство, нецензурная брать), так и уголовная ответственность – за массовые беспорядки и хулиганство.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here