Научитесь кататься на велосипеде. Вы не пожалеете, что живете.

Марк Твен

Всемирная организация здравоохранения еще в 1998 году выступила с заявлением о связи между канцерогенными веществами, обнаруженными в выхлопах автомобилей, и заболеваниями раком легких.  Прежде всего, это выбросы личного автотранспорта. Простые и очень эффективные средства улучшения экологической ситуации уже давно найдены и внедрены в Европе с помощью программ развития велотранспорта. А что у нас? Приходится признать, что народ наш предпочитает авто. Свидетельство тому – забитые транспортом дворы.

Жодино – город компактный, и велосипед мог бы стать одним из средств передвижения для его жителей. Несомненно, количество поклонников экологического вида транспорта выросло бы в разы, при условии наличия велодорожек и велопарковок. Пока же об обширной сети быстрых, безопасных и удобных велосипедных маршрутов только мечтают любители покрутить педали, число которых растет из года в год. Но, как говорится, не все сразу.

Начало положил совместный проект «Создание велосипедной инфраструктуры в Жодино», реализуемый Молодежным центром и Ассоциацией агентств местной демократии (Франция), который возник в рамках разработанной стратегии устойчивого развития города.

Начали с мероприятий, чтобы горожане могли высказать свое мнение, пожелания и принять активное участие в реализации проекта. Потом провели рабочие встречи с представителями ГАИ, архитектуры, депутатами, специалистами в сфере устойчивого развития, экологии, представителями НПО и общественно активными гражданами, где был разработан план действий и организована рабочая группа.

Все, что было изначально задумано, сегодня выполнено. В центральной части города появилось первое велосипедное кольцо, замыкающее четыре основные улицы города: ул. 40 лет Октября, пр. Мира, ул. 50 лет Октября, пр. Ленина.  Протяженность маршрута – 2, 195 км. Нанесены дорожные разметки, установлены знаки. Изначально проект предполагал создание трех велопарковок, но со временем были внесены корректировки и принято решение в рамках имеющихся средств оборудовать шесть велопарковок: по три крытых и закрытых. Появились они у Центра детского творчества, на городском пляже, возле  библиотеки,  гимназии № 1, Молодежного центра и Жодинского торгового центра. Одновременно проводилась и работа по популяризации велосипедного движения среди горожан.

В общей сложности на реализацию проекта было выделено 13 300 евро.

На прошлой неделе в Молодежном центре для подведения итогов реализации проекта и обсуждения дальнейших действий в этом направлении собрались председатель горисполкома Михаил Омельянчук, представители городского депутатского корпуса во главе с Натальей Сушко, отдела архитектуры и градостроительства, профсоюза предпринимателей и представители просветительского общественного объединения фонда имени Льва Сапеги во главе с председателем правления Мирославом Кобасой, которые непосредственно курировали этот проект.

Горожане, судя по всему, довольны результатом совместной работы и готовы делить пешеходную часть с велосипедистами.

Руководство города, депутаты горсовета и все заинтересованные в развитии велосипедной инфраструктуры уже обдумывают варианты создания второго велосипедного кольца и открытия пункта проката велосипедов.

– Безусловно, на этом мы останавливаться не будем. Есть мысли по продолжению той работы, которая начата. А какие это будут средства: выделенные из городского бюджета или инвестиционные, спонсорские или реализация каких-то гражданских инициатив – время покажет, – отметил Михаил Омельянчук. – Это наш первый опыт, и сейчас, если двигаться этим путем, можно многое предусмотреть, что раньше было упущено.

Конструктивные предложения и пожелания ждут в Молодежном центре. Информацию о его работе и проектах теперь можно получить на  сайте www.molcentr.by

Светлана ГЕРМАН

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here