В Жодино появился уникальный пешеходный переход, который светится, если к нему приближаются люди. Зрелище до того необычное, что поначалу некоторые водители от удивления не всегда пропускали пешеходов…

Светящаяся «зебра» оборудована на нерегулируемом переходе на улице 40 лет Октября (напротив памятника БЕЛАЗу). В качестве эксперимента здесь установлена специальная световая дорожка. Работает она следующим образом: пешеход подходит к «зебре», и на проезжей части перед подъезжающими водителями начинают мигать желтые и красные фонари, вмонтированные в дорожное покрытие  перед «зеброй». «Не заметить это водителям будет невозможно, –  комментирует старший инспектор ДПС ОГАИ Андрей Рачевский. – Это происходит за счет специальных датчиков, которые установлены на опорах, чуть выше знаков пешеходного перехода, и направлены вниз, на тротуар. Когда к проезжей части подходит пешеход, эти датчики передают сигнал на вмонтированные фонари».

Такое световое решение стимулирует также пешеходов переходить проезжую часть только в установленном месте и в очередной раз привлекает внимание водителей перед переходом.

Яркую полосу будет видно в любое время года. Светодиоды могут работать при температуре от –30 до +30 градусов. Свет будет виден даже под небольшим слоем снега. А сами фонари не будут создавать помех для снегоуборочной техники.

Этот проект инициировали городские власти и главное – поддержали его финансово, выделив деньги из бюджета.

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here