В этом году исполняется 63 года со дня создания службы охраны. Все эти годы сотрудники Жодинского отдела Департамента охраны с честью и достоинством выполняют свой долг по защите жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц и предприятий. На их счету сотни предотвращенных преступлений, десятки обезвреженных преступников. В результате оперативного реагирования групп задержания удалось сохранить материальные ценности, стоимость которых исчисляется миллионами рублей.

– Коллектив отдела – единый слаженный механизм, в котором работают профессионалы. На каждое подразделение возложены четкие функции, а по-другому в этом деле никак нельзя, ведь сопряжена она напрямую с опасностью, жизнью коллег. Работа групп задержания, как правило, на виду у жителей города, а деятельность не менее значимых служб отдела –  финансовой, сторожевой и кадровой  – остается в тени. От их грамотных действий напрямую зависит успех и перспектива развития нашего отдела,  – говорит начальник Жодинского отдела Департамента охраны Игорь Халимонец.

Над установкой оборудования на объекте работает многочисленная команда технической службы во главе с Денисом Дыльковым. Слова благодарности за добросовестную работу, ответственное отношение к делу можно сказать Елене Турчинович, Елене Саватимовой, Ольге Яцкевич и другим специалистам этой службы. Не менее значима деятельность и электромонтеров ОПС, которые производят монтаж и обслуживание охраняемых объектов, в непрофессионализме никого упрекнуть здесь не могут.

По единогласному мнению, «сердцем охраны» является пульт управления. Понятие «сон» здесь вычеркивается из сознания работников. Ответственность на них возложена колоссальная, и доверие работать в этом подразделении надо заслужить. Ведь именно они контролируют взятые под охрану объекты в круглосуточном режиме, и при сработке сигнализации информация немедленно идет на реагирование. В этом подразделении руководство может поручиться за каждого своего сотрудника.

Каждый выезд группы задержания на объект, где сработала сигнализация, считается боевым. Никто не может сказать, как развернутся дальнейшие события, изначальная установка: преступник проник на охраняемый объект. Поэтому даже при неправильном пользовании охранной сигнализацией в считанные минуты на пороге появятся милиционеры со служебной собакой.

Не раз собаки спасали от больших неприятностей кинологов, ведь именно они первыми обследуют охраняемый объект на наличие посторонних лиц.

–  С собакой очень сложно работать. Изначально надо просто любить животных, иметь терпение и выдержку. Есть такие команды, которые довольно долго отрабатываются, и тут как повезет с собакой: одни курс послушания за месяц проходят, другим и полгода мало. Но труд этот важен,  –  говорит помощник командира взвода, курирующий кинологическую службу, Алексей Бондарик.

Оказывается, чтобы стать кинологом, нужно не только огромное желание. Для начала необходимо два года отслужить в отделе охраны, привилегию отдают тем милиционерам, кто состоит в клубе собаководов-любителей или проходил в армии определенную подготовку в погранвойсках, лишь затем его направят на полугодовые курсы вместе со щенком.

Нагрузка на кинологов сегодня большая:  помимо дрессировки еще уход за служебно-розыскным другом. Сколько работает милиционер-кинолог, столько работает и его правая рука, лишь сильные морозы или жара ограничивают время их службы.

Немало примеров раскрытия преступлений с помощью собак могут привести в отделе. Одно из резонансных преступлений – ограбление в Зеленом Бору отделения «Беларусбанка» в прошлом году –  было раскрыто с помощью Рика. Тогда преступник зашел в здание с обрезом, выстрелил и забрал выручку. После сработки тревожной кнопки на пульте управления отдела прошло чуть больше десяти минут, а группа задержания оказалась в удаленном от города месте. Кассир описала приметы преступника и указала, что тот убежал в сторону леса. Два наряда начали обследование прилегающей территории. Первые мероприятия по поиску злоумышленника не дали положительного результата, поэтому милиционеры начали принимать оперативные меры, и Рик вышел на след. Преступник хотел затесаться в парке среди выпивавшей компании, но  был задержан, Рик указал именно на него.

Удивительным способностям четвероногих друзей не устают удивляться даже опытные кинологи, что еще раз подтверждает: от обученной служебной собаки уйти крайне сложно. Однажды собака Рада (ее недавно списали) вела кинолога по городу в поиске человека, совершившего открытый грабеж, почти три километра – от ул. Гагарина, через ул. 50 лет Октября до общежития КЗТШ –  лишь у порога здания она потеряла след. В тот же день милиция задержала преступника дома: он проживал в этом общежитии.

Для наших жителей давно стало привычным видеть машины, патрулирующие  улицы города. Уходя на работу или уезжая на отдых, жодинцы, пользующиеся услугами отдела Департамента охраны, уверены в том, что их дома и имущество в сохранности. Это говорит о высоком уровне доверия населения. И в этом заслуга всего коллектива Жодинского отдела Департамента охраны, работающих на благо и безопасность людей.

Михаил АКУЛИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here