27 августа в Минске состоялся круглый стол «Перспективы развития балтийского региона». Тема эта для Беларуси очень актуальна, поскольку четверо из пяти соседей Беларуси располагают выходом к Балтийскому морю, по которому ежегодно на экспорт из Беларуси уходят миллионы тонн белорусских товаров на экспорт. Основное внимание на круглом столе уделялось Литве и Латвии.

Латвийский политолог, региональный вице-президент Альянса за европейскую демократию, председатель правления Института будущего Латвии Нормунд Гростиньш выразил свою озабоченность тем, что в Латвии стремительно сократилось население. И, к сожалению, эта тенденция  продолжает развиваться. По его прогнозам, вскоре в Латвии может остаться лишь полтора миллиона человек. Также он отметил, что при вступлении в Евросоюз Латвия слишком поторопилась, не позаботившись оговорить для себя приемлемые условия дотаций. В результате латыши получили дотаций на душу населения в пять раз меньше, чем Греция при вступлении в Евросоюз.  Очень серьезной проблемой также стало выселение почти двухсот тысяч жителей страны из квартир, которые были возвращены наследникам бывших владельцев до 1940 года. Это до сих пор служит источником радикализации ситуации в стране. Реальной проблемой для Латвии является и то, что небольшая страна не имеет реального веса в Евросоюзе, где все важнейшие решения принимаются крупными странами и крупнейшими корпорациями.

Александр Носович, обозреватель аналитического портала RuBaltic.Ru, презентовал свою книгу «История упадка. Почему у Прибалтики не получилось». В своем выступлении автор сделал акцент на негативных последствиях последних десятилетий развития стран Балтии, в частности на депопуляции и деиндустриализации.

Научный сотрудник Института философии Академии наук Республики Беларусь Алексей Дзермант в своем выступлении сделал акцент на разных путях развития белорусской нации в сопоставлении со странами Балтии. Литва, Латвия и Эстония использовали этноцентричную модель формирования нации, в то время как белорусский народ формировался в процессе массовой индустриализации, урбанизации и на основе авторитета партизанских командиров, пришедших к власти в БССР после Второй мировой войны.

В своем выступлении я подчеркнул, что, несмотря на ряд аспектов, которые серьезно отличают Латвию и Литву от Беларуси, многое нас объединяет. Из того, что значительно отличается в Литве и Латвии от белорусских реалий, можно назвать серьезнейшее сокращение промышленного потенциала в 1990-х годах и полную ориентацию на Запад.  В этих странах решили сделать акцент на развитии сферы услуг. В результате разные по структуре экономики промышленная Беларусь с лишившимися промышленности Литвой и Латвией стали взаимно дополнять друг друга, вступив в своеобразный симбиоз. Литовские и латвийские бизнесмены преуспели в сфере услуг, белорусские – в производстве товаров промышленного потребления. Рынки Литвы и Латвии очень небольшие для   местных инвесторов, которые уже научились делать деньги в сфере услуг, поэтому они стали массово приходить на рынок Беларуси. Литовские и латвийские инвесторы строят в Беларуси гипермаркеты, логистические центры и рестораны. Что особенно важно, они привлекают для этих целей кредиты из крупных банков Евросоюза, что становится важным каналом поступления инвестиций в белорусскую экономику. Одновременно это дает повод для размышлений инвесторам из крупных стран Евросоюза – раз литовцы и латыши могут зарабатывать деньги в Беларуси, почему бы и нам не заняться тем же? В совокупности инвесторы из Литвы и Латвии открыли уже около тысячи предприятий на территории Беларуси.

Очень значимым фактором для Беларуси является самый короткий путь к морским портам именно через территорию Литвы и Латвии. Особенно это важно на фоне дестабилизации Украины, южными портами которой Беларусь также активно пользуется. Если ситуация в Украине усугубится, те потоки товаров, что идут сейчас через ее территорию, также придется отправлять на экспорт через страны Балтии, потому что польские и российские порты расположены слишком далеко, чтобы быть дешевым маршрутом экспорта для белорусских товаров.

Не последнюю роль для нашей страны играет и товарооборот на миллиарды долларов, который обеспечивает десятки тысяч рабочих мест как на территории стран Балтии, так и в самой Беларуси. При этом Беларусь, что очень важно, находится в значительном плюсе за счет доминирующего экспорта.

На фоне этих взаимных преимуществ разная геополитическая ориентация Беларуси  и стран Балтии не выглядит тем фактором, ради которого стоит осложнять отношения. Взаимное понимание этого формировалось десятилетиями, и на настоящий момент является базисом для поступательного развития отношений Беларуси с Латвией и Литвой.

Сергей Кизима, доктор политических наук

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here