Полтора десятка подписанных документов, встречи политические и деловые, посещение предприятий, общение со студентами. Таким насыщенным был официальный визит в Беларусь премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Планируется, что сотрудничество двух стран теперь налажено, как принято говорить, по всем каналам. 

111

Основой, конечно, станут политика и экономика. Причем, если дипломатические отношения наших стран установлены еще 21 год назад, то экономическое сотрудничество пока в процессе становления. Последние восемь лет товарооборот колебался в районе 50-100 миллионов долларов. Что, по мнению лидеров двух стан, немного. Но именно официальные визиты глав государств и деловые форумы в 2015 году показали: потенциал нашего сотрудничество огромен и его нужно использовать. И сейчас было намечено, по каким именно направлениям.

1

Так, в Беларуси откроют совместное производство текстиля и ковров из Южной Азии. А в Пакистане появится машиностроительный кластер по сборке и обслуживанию белорусской техники. Автобусы, грузовики, тракторы – пакистанцы интересовались буквально всем.

2

Карьерной технике – повышенный интерес, ведь Пакистан изобилует природными ископаемыми. Уголь и нефть, газ и медь, золото и соль – едва ли не половина таблицы Менделеева есть в шестой по численности населения стране в мире. Рабочие руки есть, залежи есть, а вот техники и опыта в геологии не хватает.

5

Поэтому вполне логичным был интерес к нашей карьерной технике и визит премьер-министра Пакистана Наваз Шариф на Белорусский автозавод. Это первое посещение предприятия высокопоставленным гостем.

7

Первые и пока последние поставки БелАЗа в Пакистан были еще в 2008 году. Тогда на экспорт отправили два 30-тонных самосвала. Длительный перерыв в поставках продукции на пакистанский рынок планируют завершить уже в ближайшее время. На БЕЛАЗе прорабатывают возможность экспорта своей техники для цементных предприятий. Самосвалами заинтересовались компании по добыче меди, золота и серебра. Также возможности Белорусского автомобильного завода могут быть использованы при построении экономического коридора между Пакистаном и Китаем.

9

И специалисты БЕЛАЗа предлагают партнерам услуги по разведке и добыче полезных ископаемых. Это новое направление сотрудничества. В Пакистане много меди, золота и железа. Для их разработки нужна техника повышенной надежности и грузоподъемности.

Генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» познакомил Наваза Шарифа с технопарком самосвалов, а также показал само производство машин-гигантов. Он выразил уверенность, что каждая тонна меди или золота, добытые при помощи наших самосвалов, обойдутся Пакистану значительно дешевле, чем с машинами-конкурентами.

Наваз Шариф был действительно впечатлен размерами новых 360-ти 450-тонников. Он поблагодарил за предоставленную возможность побывать на мировом гиганте машиностроения и выразил надежду, что в будущем в Пакистан обязательно будет поставляться наша продукция.

По окончании встречи премьер-министру Исламской Республики премьеру подарили уменьшенную копию гиганта. Это, уверены представители обеих стран, – начало нового этапа взаимовыгодных отношений.

 

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here