Ежегодно отделениями милиции Минской области регистрируется около 2500 заявлений об исчезновении граждан. Большую часть людей удается разыскать в ходе первоначальных розыскных мероприятий. Если все же так случилось, что человека не нашли, по каждому такому факту возбуждается уголовное дело. Сотрудниками уголовного розыска осуществляются мероприятия по отработке различных версий исчезновения гражданина. Розыск прекращается только в случае установления места нахождения пропавшего либо по истечении пятнадцати лет с момента возбуждения уголовного дела.

В летне-осенний период на территории страны открывается сезон «тихой охоты». Граждане, зачастую семьями, выезжают в леса для сбора ягод и грибов. Нередки случаи, когда незнание местности и болезненное состояние приводит к исчезновению людей.

Так, только в текущем году в органы внутренних дел Минской области поступило более 20 сообщений о пропаже людей в лесных массивах. Для поисков привлекается большое количество сотрудников милиции, МЧС, военнослужащих и других служб. Однако не всегда удается отыскать заблудившихся. До сих пор леса Березинского, Борисовского, Вилейского, Воложинского, Логойского, Любанского, Минского, Молодечненского, Мядельского, Пуховичского, Слуцкого, Солигорского и Червенского районов хранят тайны исчезновения наших сограждан. К сожалению, можно констатировать: походы за грибами и ягодами иногда заканчиваются летальными исходами.

В этой связи милиция призывает не ходить в лес поодиночке. Лучше всего пригласить с собой попутчика, а то и нескольких. Накануне необходимо подзарядить мобильные телефоны, рассказать своим близким в какую местность вы собираетесь пойти. Лучше всего собирать дары природы в знакомом лесу и не заходить в труднодоступные и незнакомые места.

Если все-таки вы заблудились, не стоит паниковать. Необходимо вспомнить путь, по которому вы шли, попытаться разыскать какие-то знакомые ориентиры. При наличии мобильных средств связи необходимо сообщить о случившемся в милицию и минимизировать телефонные звонки, но сам телефон не выключать. Это поможет быстрее вас разыскать.

На территории области зарегистрированы случаи, когда пропавшие в лесных массивах на протяжении нескольких часов и даже дней находились на связи с близкими по телефону. В дальнейшем по различным причинам связь с пропавшими прекращалась, после чего родственники обращались в милицию. Их поиски были затруднены и не всегда, к сожалению, оканчивались благополучно. Судьба некоторых до настоящего времени остается неизвестной.

Милиция призывает не оставаться равнодушным к беде родственников пропавших. При обнаружении человеческих останков или же каких-либо предметов, свидетельствующих о возможном нахождении в вашей местности исчезнувших (одежда, обувь, ведра, корзины, велосипеды и другие предметы), просьба незамедлительно сообщать об этом в Жодинский ГОВД или ближайший орган внутренних дел по телефону 102.

 

Отдел розыскной работы УУР УВД

Миноблисполкома

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here