Налоговые органы постоянно осуществляют контроль за соблюдением законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь обращает внимание, что в последнее время в Беларуси, как в областных, так и в районных центрах, проводится множество фестивалей, спортивных мероприятий, в том числе международного уровня. Такие мероприятия относятся к массовым мероприятиям, которые регулируются специальным законодательством.

 

В соответствии с подпунктом 1.14 пункта 1 статьи 11 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» в Республике Беларусь запрещается розничная торговля алкогольными напитками во время проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, спортивных, культурно-зрелищных, иных зрелищных, религиозных мероприятий в местах их проведения и в радиусе 500 метров прилегающих к ним территорий организаторами участниками указанных массовых мероприятий. Розничная торговля алкогольными напитками в местах проведения спортивных, культурно-зрелищных, иных зрелищных мероприятий, религиозных мероприятий и в радиусе 500 метров прилегающих к ним территорий запрещается за два часа до начала и на время проведения этих мероприятий также организациям и лицам, не являющимся их организаторами и участниками, за исключением случаев розничной торговли алкогольными напитками на объектах общественного питания для проведения запланированных ранее торжественных и ритуальных мероприятий.

Аналогичный запрет предусмотрен ст.11 Закона Республики Беларусь от 30.12.1997 г. № 114-3 «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», согласно которому запрещается реализация алкогольных напитков и пива в местах проведения массовых мероприятий в радиусе 500 метров прилегающих к ним территорий.

В соответствии с частью 5 статьи 12.26 КоАП Республики Беларусь за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 150 до 200 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от 200 до 500 базовых величин.

Помимо вышеназванных запретов расширены полномочия местных исполнительных и распорядительных органов по принятию решений об ограничении на территории соответствующей административно-территориальной единицы времени продажи алкогольных напитков в дни проведения на этой территории выпускных вечеров в учреждениях общего среднего образования, а также мероприятий, направленных на пропаганду (популяризацию) здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, борьбу с ними.

 

«ЖН»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here