Антисанитария в доме, бесконтрольность, а то и полное безразличие родителей к детям – печально, что для отдельных семей это становится нормой жизни. Поэтому положение дел в неблагополучных семьях под особым контролем. Цель – ужесточить воздействие на горе-родителей и привлечь внимание общественности к данной проблеме. Если таким образом удастся спасти хотя бы одну семью – значит, усилия прилагались не зря.

zagivo3

Вот и в одной из жодинских квартир, по сообщению врачей женской консультации, проживает беременная, к тому же, иногородняя женщина. «Ну и что в этом такого? – спросите вы. – Почему именно она привлекла столь пристальное внимание?» Все дело в том, что будущая мамаша уже лишена родительских прав в отношении первого ребенка, а тут, как говорится, на подходе второй. Именно поэтому в очередном рейде этот адрес стоял первым номером. И, как оказалось, не зря.

В двухкомнатной квартире на пр. Венисье участники рейда обнаружили четверых несовершеннолетних: 15-летних двоюродных брата и сестру, а также еще двоих братьев 16-ти и 10-ти лет. Причем условия для их проживания были, мягко сказать, неподходящие: везде царила полная антисанитария, несовершеннолетние, несмотря на то, что среди них одна девушка, спали в одной комнате, в которой из мебели – только диван и раскладушка, постельное белье отсутствовало в принципе, а от стойкого запаха табака и нечистот просто мутило…

Как выяснилось, все дети приехали в Жодино к отцу и дяде, а сами проживают в Гродненской области. Казалось бы, обычная семейная ситуация. Родители разведены, и дети, в учебное время проживающие с матерью, летом находятся под присмотром отца и дяди. Что ж плохого?

Но все дело в том, что данная квартира поразила не только своим состоянием, но и… количеством проживающих. Да-да, в двух комнатах ютились еще две женщины, одна из которых беременная, и восемь (!!!) рабочих из Островецкого района Гродненской области, которые, как и отец детей, работают на одном из частных производств нашего города.

К слову, проверка установила, что и дети тоже, так сказать, там подрабатывают, но, на момент проверки, – без каких-то документов… А потому, когда участники рейда направились на производство, несовершеннолетних они обнаружили недалеко от предприятия, а их одежда (вся в пыли от обработки материалов) ярко свидетельствовала, что они никак не зашли «посмотреть, где работает папа», как пытались отговориться, а конкретно занимались тяжелым физическим трудом.

В общем, ситуация подозрительная, к тому же на лицо угроза безопасности детей, а потому до выяснения обстоятельств дети по решению КДН временно зачислены в отделение приюта ГУО «Жодинский социально-педагогический центр».

Как прокомментировала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома Олеся Кравцова, после помещения подростков в приют, директор предприятия и отец несовершеннолетних предоставили в КДН договоры подряда от 22.07.2015 года, заключенные между частной фирмой и двумя несовершеннолетними. Однако, договоры не были оформлены надлежащим образом (отсутствуют подписи несовершеннолетних). И это при том, что данное производство – с опасными условиями труда.

О том, что дети помещены в приют, было сообщено их матери, перед которой также поставлены условия о необходимости забрать детей по месту регистрации. И главное – усилить контроль за тем, где они находятся и чем занимаются.

Никто не спорит, работать подросткам можно и даже нужно. Но родители должны понимать всю меру ответственности, делать это только официально, с оформлением всех необходимых документов. Таким трудоустройством подростков в городе занимается горком БРСМ, что автоматически гарантирует соблюдение всех требований и по охране труда, и по защите их прав.

– В данной ситуации комиссия по делам несовершеннолетних обратилась с предложением о принятии мер административного воздействия к руководству частного предприятия за привлечение несовершеннолетних к работе в организации с опасными условиями труда без оформления надлежащих документов и нахождение на территории организации малолетних детей, а также нахождение несовершеннолетних в квартире, где условия проживания угрожают их жизни и здоровью, – прокомментировала Олеся Кравцова. – Ведь еще необходимо отметить, что собственник квартиры, он же – один из владельцев частного предприятия, ранее уже предупреждался о недопустимости нахождения несовершеннолетних в данной квартире, так как в жилом помещении не созданы должные условия для проживания детей.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here