Второе воскресенье августа – знаменательный день для каждого работника строительной отрасли. В преддверии профессионального праздника я решила посетить одну из городских строек, чтобы лично поздравить специалистов и окунуться в атмосферу этой тяжелой, но интересной и важной работы. Строители, в свою очередь, не упустили возможности поздравить своих коллег.

 

Но вначале немного цифр. За шесть месяцев текущего года в Жодино введено в эксплуатацию свыше 17 тысяч квадратных метров жилья, из них 7 622 – многоквартирные дома и 9 476 – индивидуальные. Сданы два жилых дома: 54-квартирный ЖСПК «Научный» и 72-квартирный ЖСПК-55. Оба в восьмом микрорайоне. Таким образом, 127 жодинских семей уже отпраздновали новоселье или занялись приятными хлопотами по обустройству собственного жилья, в зависимости от того, строили квартиры с отделкой или без. Большое спасибо за это строителям, которые сейчас возводят еще пять многоквартирных домов общей площадью почти 38 тысяч квадратных метров. Это ЖСПК-54 (222 квартиры), 72-квартирный коммерческий дом, ЖСПК-58 (108 квартир), ЖСПК-53, 72- квартирный «Олимп-2009», генподрядчиком на строительстве которого является одно из старейших городских предприятий – ЧУП «СУ-161».

Именно отсюда – со стройки 72-квартирного жилого дома ЖСПК «Олимп», я начала свое знакомство с людьми разных строительных профессий.

Дом нужно сдать в ноябре этого года, но такие задачи строителям по плечу – работа по-настоящему кипит. По словам директора предприятия-генподрядчика ЧУП «СУ-161» Александра Шило, уже определено, что 21 квартира будет сдана с отделкой, 51 – без. На возведении дома трудятся еще три субподрядные организации: «Стройтех-пласт» занимается сантехническими работами, наружное утепление дома производит «БелСМП», а оконное заполнение – предприятие «Рамер». Сроки строительства максимально сжаты, а потому многие работы идут параллельно – наверху еще кладут кирпич, а на нижних этажах уже началась отделка, в подвальных помещениях устанавливают сантехнические системы.

Строители обещают приложить максимум усилий, чтобы выполнять все работы в срок и в основном собственными силами. По мнению Александра Шило, обеспечить работой свой коллектив – основная задача любого руководителя. Сейчас, после сдачи в эксплуатацию ЖСПК-55, все силы сконцентрированы на этой стройке, но уже рядом идет закладка фундамента 40-квартиной пятиэтажки ЖСПК-57, которая станет своеобразным заделом для стройуправления на следующий год.

– Главное, чтобы было понимание, качественная работа, как можно меньше проблем с недоделками и переделками. Также очень важны охрана труда, соблюдение техники безопасности и воспитание молодых кадров, которые должны ценить эту профессию, – говорит Александр Шило.

И как раз этому способствует авторитет и опыт, наработанный самим СУ-161, ведь практически со дня образования и поныне стройуправление ведет в основном жилье и объекты «соцкультбыта». Не одна школа построена, не один детский садик, не один магазин. Систему строительства жилья здесь тоже отшлифовали еще с советских времен.

Сегодня коллектив предприятия – 122 человека. Лучшие работники к профессиональному празднику будут награждены Почетными грамотами и денежными премиями. В их числе: каменщики Владимир Алексеев, Максим Асташонак, Валерий Володько, Александр Козловский, плотник-бетонщик Владимир Зорич, сын которого работает в СУ-161 главным инженером, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Вячеслав   Соловьев, машинист экскаватора Анатолий Решетников, водитель Петр Гвоздик… Передовиков здесь поддерживают во всех вопросах, поощряют и помогают.

Однако, по словам директора ЧУП «СУ-161» Александра Шило, решение многих задач у строительной отрасли еще впереди. А потому в канун профессионального праздника он искренне поздравляет свой коллектив, а также всех ,кто причастен к этой благородной и такой необходимой профессии.

– Каждый кирпич нового здания, каждый метр дороги или теплотрассы, каждое новое дерево, посаженное в рамках благоустройства – дело рук конкретных людей, жодинских строителей. Мы вместе делаем большое дело – строим Жодино, делаем его уютным и комфортным для проживания, – в заключение сказал Александр Шило.

Все профессии важны

Сергей Железняков, каменщик:

stroika zeleznyakov

– На высоте, конечно, сейчас хорошо, а вот зимой, в мороз… Погодные условия всегда преподносят нам свои сюрпризы – и в 30-градусный мороз, и в жару работать очень тяжело. Пожалуй, это единственная трудность в моей профессии, – с улыбкой говорит мне каменщик Сергей Железняков. – Зато, посмотрите, какой отсюда открывается прекрасный вид на город. За последнее время быстро появляются новые дома и современные здания, смотрится все очень красиво!

В строительную отрасль Сергей пришел не случайно – и отец, и брат работали в этой сфере, так и он пошел по проторенной дорожке. В 1994 году был в числе других 17 молодых людей зачислен в бригаду каменщиков тридцатого стройуправления. А последние 12 лет работает в СУ-161.

Несмотря на видимую легкость, работа каменщиков считается наиболее сложной строительной профессией. Норма –1,3 «квадрата», мастерок, молоток, раствор… И тяжелый ручной труд.

– Самое главное, что я хочу пожелать своим коллегам в наш профессиональный праздник – это поменьше брака, высокой зарплаты, удачи по жизни, гармонии в семье и побольше хорошей, интересной работы.

 

Электромонтажники Олег Гмир и Евгений Колеченок около трех лет назад устроились в СУ-161. Работу свою считают важной и непростой. Прокладка с нуля всех кабельных, инженерных коммуникаций, электротехнических систем. Молодые ребята трудятся в бригаде электромонтажников, возглавляет которую Павел Мельник(на снимке слева):

stroika gmir kolechonok melnik

– Раньше я работал на разных предприятиях, потом решил попробовать для себя что-то новое, перешел на стройку, где и тружусь уже больше пяти лет. И знаете, к этому по-настоящему лежит душа. Самое главное в работе –понимающее начальство и ответственные коллеги, а с этим мне очень повезло.

К стройке, конечно, привыкаешь, но труд этот, безусловно, опасный. Все время нужно быть начеку, смотреть под ноги, работать в команде. Одно неверное движение – и последствия могут быть необратимыми.

 Ольга Жук выбрала для себя далеко не женскую профессию. Уже полгода она работает мастером строительно-монтажных работ. А всего на стройке уже десять лет, начинала отделочницей в СУ-189.

stroika zuk i skinder

– Здесь совершенно другая специфика – общестроительные работы. На контроле у мастера много сфер. Это и проектирование, и руководство стройпроцессом, и качество, и техника безопасности, – перечисляет мастер СУ-161. – Да и с людьми надо уметь общаться.

Действительно, строители – люди прямолинейные, порой резкие. Но Ольга, несмотря на видимую хрупкость, справляется с любыми ситуациями, находит общий язык с подчиненными и считает свою профессию интересной и важной.

–Такие работники, как Ольга Жук, ценятся, – отзывается о своей подчиненной главный инженер предприятия Игорь Зорич. – И, вообще, приятно отмечать, что наш коллектив за последнее время помолодел: средний возраст работников около 30 лет. Но мы видим лишь положительную сторону молодого возраста: «Большое будущее!»

Старший коллега Ольги Жук, – также мастер СМР– Дмитрий Шкиндер, рассказал, что сегодня строительных кадров хватает, если пару лет назад каменщиков или штукатуров было не найти, то теперь рабочие любых специальностей есть, они сами предлагают свои услуги.

– В честь Дня строителя хочу пожелать всем своим коллегам одного – чтобы не затягивалась стройка, – говорит Дмитрий. – А для того чтобы укладываться в сроки, необходимы лишь хорошая организация, трудовая дисциплина и бесперебойное финансирование. Если человеку нравится работа, он получает радость от результатов своего труда, то и подгонять его не надо.

stroika klimasonokШтукатур Ольга Климашонок окончила Жодинский профлицей по специальности «каменщик, штукатур, маляр» и уже шесть лет работает на стройке. Тяжелую и не слишком престижную работу девушка выбрала сама. На вопрос: «Почему?», не задумываясь, ответила: «И здесь надо кому-то работать, а строить дома – очень важно и почетно. Хотя неправдой будет сказать, что работа в строительстве была моей детской мечтой. Однако сегодня ни о чем не жалею.

Стройка оказалась делом творческим.  Кроме этого, с такой специальностью никогда не пропадешь, да и коллектив у нас очень хороший».

Главный инженер Игорь Зорич о себе рассказывать отказался. «Уже столько обо мне писали. Да и что говорить? Родился, учился, работаю…» Но он явно скромничает. Мы ведь уже знаем, что Игорь – один из  молодых начальников – прошел путь от специалиста-каменщика до главного инженера ЧУП «Строительное управление № 161». И на каждом рабочем месте проявил себя с самой лучшей стороны. Под стать себе Игорь подобрал и подчиненных. Главные его помощники – прорабы и мастера. По мнению руководителя, все они – лучшие. Что касается пожеланий, то он сказал одно: главное, чтобы люди работали, не ленились. Если приходить на работу и достойно трудиться – все желания сбудутся. А наш город будет расти, строиться и хорошеть.

Вот такие они – люди строительных специальностей. Целеустремленные, основательные, профессионалы… Ведь дом построить, как считает директор СУ-161 Александр Шило, это не картинку нарисовать. Нужно увязать воедино действия всех работников стройки и субподрядчиков, соблюсти все технологические требования и нормативы… Кроме того, строительство никогда не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствуются технологии и методика производства.

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here