Человеческая жизнь как палитра красок самых разных тонов. Она состоит из радостей и побед, грусти и разочарований, удачных событий и конфликтов.

Любое  преодоление трудных моментов делает нас сильнее, мудрее, дает необходимый опыт. Но что делать в ситуации, когда решение самостоятельно найти не удается? Этот вопрос мы адресовали Татьяне Шиманович, врачу-психотерапевту Жодинской ЦГБ.

– В данном случае могут помочь психотерапевт и психолог. В сложной жизненной ситуации, когда человек сам не справляется, у него не хватает ресурсов, нужно обращаться за помощью.

 – В Жодино развита структура психолого-психотерапевтической помощи?

– В нашем медучреждении три психолога, психотерапевт, оказывается стационарная психотерапевтическая помощь. Что очень неплохо. Кроме ЦГБ психологи работают в территориальном, социально-педагогическом центре, учреждениях образования, молодежном центре, во всех учреждениях образования.

– За границей платят достаточно большие деньги, чтобы попасть на прием к психологу или психотерапевту? У нас также приемы платные?

– Для начала следует пояснить, в чем различие между психологом и психотерапевтом. Психолог занимается больше со здоровыми людьми. Например, помогает разобраться со сложными жизненными ситуациями. Психотерапевт занимается скорее не   помощью в сложных жизненных ситуациях, а лечением  пограничных психических расстройств: расстройством настроения, тревожными, психосоматическими заболеваниями.

– К кому следует обращаться в первую очередь?

– Если есть симптомы заболевания: плохое настроение, бессонница, беспричинная тревога, то лучше обратиться к психотерапевту. Если тяжесть заболевания будет говорить о том, что нужен психиатр, врач перенаправит. Но если проблема только в жизненной ситуации, можно обойтись визитом к психологу.

 – Так платные ли эти услуги?

– Прием осуществляется бесплатно, как и назначение медикаментозного лечения, все осмотры. Лечение одним визитом не обходится и занимает ориентировочно три-шесть месяцев.

Что касается психотерапии, индивидуальной работы, которая направлена на коррекцию каких-то психологических проблем, то это осуществляется на платной основе. Цены приемлемые: один сеанс психотерапии стоит около 100 тысяч рублей. Периодичность – один раз в неделю.

– Как часто к вам обращаются люди?

– Постепенно это направление становится более популярным. Примерно человек 15 в месяц первичных пациентов (те, кто ранее не обращался) приходят на прием.

– Что чаще беспокоит жодинцев?

– Основные жалобы – это тревожно-депрессивная симптоматика, то есть снижение настроения, апатия, раздражительность, отсутствие какой-то радости в жизни. Иногда симптомы тревоги маскируются под соматические: тахикардия, повышение давления.

 – Поясните, пожалуйста, что такое психосоматические расстройства?

– Это достаточно широкая группа заболеваний. Остановимся на  более частых. Например, у человека есть соматические жалобы на давление, боли в животе, головные боли. В первую очередь он обращается к терапевту. По результатам обследования оказывается, что человек здоров. Тем не менее, жалобы остаются, а обычное лечение ему не помогает. Здесь надо помнить о том, что эти симптомы могут быть вызваны психологическими проблемами, психосоматическим расстройством, которое требует совсем другого лечения.

 – Житейскими проблемами чаще делятся с близкими людьми на кухне, нежели идут на прием к психологу или психотерапевту. Может, сразу следует обратиться к профессионалу?

– Здорово, когда у человека есть поддержка, когда он может сложную ситуацию обсудить с друзьями. Это снимает эмоциональный заряд проблемы. Есть даже определенные методы психотерапии, которые основываются на неоднократном проговаривании данной проблемной ситуации. Если же круг друзей недостаточный, или вы чувствуете, что не получаете той поддержки или реакции, которой вы хотите, тогда можно и нужно обращаться к специалистам.

– Люди какого возраста к вам чаще обращаются?

– Есть два характерных, самых распространенных портрета. Первый из них  –  это работающие, семейные, чаще успешные, с хорошей поддержкой молодые люди в возрасте 25 лет с приступами паники. Во вторую категорию отнесла бы женщин в возрасте 40-45 лет, которые приходят с тревожно-депрессивной симптоматикой. Они часто раздражаются на детей, на мужа, страдают бессонницей, появляется плаксивость.

Женщины приходят на прием к врачу гораздо чаще, нежели мужчины, причем в несколько раз. Это подтверждают данные статистики:  количество самоубийств среди мужчин выше. Женщины чаще приходят, чаще получают помощь и, соответственно, им становится легче справиться с проблемами.

– Кто в группе риска суицидального поведения?

–  В основном это мужчины в возрасте 40-45 лет, у которых проблемы с работой, имеются семейные сложности, многие из них склонны к злоупотреблению алкоголем. Это те люди, которых редко встретишь в поликлинике, когда врач-интернист смог бы направить таких пациентов  к психотерапевту.

 –  Какие причины ухода из жизни?

–  Причины мы можем уже анализировать постфактум. Как правило, это не случается на ровном месте. Это череда стрессовых ситуаций. Суицид – это уже конечная точка.

– Прослеживается ли рост числа самоубийств в городе?

– Несколько лет по республике в целом, и в Жодино в частности, наблюдается снижение числа самоубийств.

– Татьяна Александровна, под вашим наблюдение находятся люди, которых удалось спасти от непоправимого шага. Сожалеют ли они сейчас об этом?

– Часто такие пациенты говорят, что это было глупостью, сиюминутным порывом, говорят также, что этот шаг был способом манипуляции близкими.

– Кто может помочь человеку, если есть намеки на суицидальное поведение?

– Любой, кому не безразлична жизнь человека. Здорово, когда родственники обращают внимание, советуют обратиться за помощь к профессионалу. Но если человек сам  этого не хочет, то ни врач, ни близкие заставить его не смогут. Иногда приходят родственники и просят помочь, например, сыну или мужу, но сам человек, которому необходима помощь, не приходит. Тогда упираешься в свою беспомощность.

– Что препятствует обращению за помощью к психотерапевту?

– Чаще всего слышу о том, что это стыдно, страшно, также говорят, что могут быть последствия на работе или при прохождении водительской комиссии. Но у нас в законе закреплено, что психотерапевтическая помощь оказывается добровольно и отсутствуют любые социальные последствия. В кабинете врача-психотерапевта есть своя картотека, которая предназначена только для использования доктором. И эта информация остается только в кабинете. Сегодня есть возможность получения анонимной психотерапевтической помощи. Она оказывается на платной основе. В этом случае вся документация заполняется на вымышленное имя и фамилию.

– Наверное, у каждого в домашней аптечке есть успокаивающие средства, и не только валерианка. Допустимо ли принимать без наблюдения врача антидепрессанты?

– До того, как прийти к врачу, наши пациенты перепробуют все безрецептурные препараты.

Если потребность принимать успокоительные возникает постоянно, то организм явно сигнализирует, что есть проблема, есть заболевание. Прием успокоительных только маскирует симптомы. Проблема остается, болезнь не лечится, соответственно, усугубляется.

Если мы говорим о разовом приеме, например, перед ответственным мероприятием или при ссоре, когда вы не можете успокоиться и уснуть, то, конечно, можно прибегнуть к этому. Но если вы изо дня в день пьете валериану, а она не помогает – пора обратиться за помощью.

– Благодарят ли вас за оказанную помощь?

– Чаще да. Преодолев страх, люди вслух задаются вопросом: «Почему я не пришел раньше?» И очень приятно слышать, когда в дальнейшем, при случайной встрече, узнаешь, что жизнь у людей налаживается.

– Где вы ведете прием?

– Прием ведется в городской поликлинике, кабинет 130, по предварительной записи. Для этого нужно позвонить по тел. 3-51-02 и записаться на конкретное время. Для людей, которые лечатся на общем основании, нужна амбулаторная карта, для тех же, кто обращается анонимно, никаких документов не нужно, следует лишь заявить о своем желании.

Беседовала Светлана ГЕРМАН

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here