Во время путешествий по просторам интернета, все чаще на глаза попадаются новости о случаях употребления, изготовления или хранения всевозможных  синтетических наркотиков. Проблема так называемой «спайсовой» наркомании звучит все чаще в нашей стране. В Жодино отравления «синтетикой» также были неоднократно зарегистрированы, несколько подростков оказались за решеткой за распространение смертоносной курительной дряни. 

Одна из недавних «находок» сотрудников ОНиПТЛ Жодинского ГОВД – 40 пакетиков с насваем (общим весом 1,26 кг). Примерно месяц назад в Мозыре задержали наркодилера, который изготавливал шоколадные конфеты с начинкой из психотропного вещества. Преступник растапливал шоколад, пропитывал горячую смесь психотропным веществом, которое используется при изготовлении спайсов. Шоколад с психотропами он заливал в формы, а когда смесь застывала, присыпал их марихуаной. Наркопотребители утверждали, что состояние эйфории наступало уже от одной конфеты. При задержании у дилера изъяли более 150 наркотических конфет, каждая из которых весит около десяти граммов.  А буквально на днях в соседнем Борисове у пойманного сбытчика нашли сорок свертков с наркотиком, предварительно оцененных в 32 миллиона рублей. Свертки были упакованы в контейнеры от киндер-сюрпризов. Покупателя задержали с одним приобретенным свертком психотропа.

После прочтения такой информации становится страшно. Не знаю, как кто, а я после прочтения очередной реальной «страшилки» начинаю серьезный разговор с сыном-подростком, 20- летним племянником. Пересказываю им, что и как, пытаюсь напугать последствиями. И вот, что в очередной раз услышала в ответ: «Расслабься, мама! О спайсах я знаю гораздо больше, чем ты, – заявляет сын. – Нам в школе постоянно об этом рассказывают, показывают фильмы, врачи-наркологи приходят с лекциями, да и в интернете достаточно много информации».

Слава Богу, школа начеку. Оказывается, молодежь сегодня достаточно информирована, и все бы хорошо, но откуда же тогда возникают все новые и новые сюжеты, связанные с наркотиками, для криминальных хроник. Думаю, в таких вопросах безоглядно доверять детям нельзя. Да, они знают, понимают, но в том же фильме о наркотиках, который демонстрировался родителям на собрании в школе, есть сюжет, когда одна девушка вполне серьезно рассуждает, что есть спайсы хорошие и плохие. То есть, получается, в понимании молодежи все-таки допускаются какие-то градации «наркоты», и им кажется это правильным. Где тогда гарантии, что даже образованные молодые люди не откажутся от «несильного» спайса? Никаких. А потому нам, мамам и папам, нужно быть во всеоружии: не переставая увещевать своих чад, что все без исключения наркотики, будь то спайс или насвай – смертельное зло. Курительные миксы получили популярность среди молодежи именно из-за простоты потребления, утверждают специалисты. Многие ребята не подозревают, что всего одна затяжка может нанести серьезный вред, вызвать привыкание, спровоцировать тяжелейшие последствия, которые отразятся на их психике. И уж тем более, вряд ли кто-то сможет предположить, что предложенная конфетка окажется настоящим ядом.

Да что кривить душой, многие взрослые тоже так думают, а порой даже не могут себе представить, на что идут злоумышленники, чтоб «подсадить» наших детей на эту отраву. Когда около пяти лет назад только появились «спайсы», они обладали эйфоризирующим действием, сейчас они стали больше походить на стимуляторы, а их действие длится не более 30-40 минут, и зависимый употребляет их снова и снова. В последнее время пациенты стали рассказывать о том, что в этих субстанциях появились вкрапления так называемых «солей», сильнейших психостимуляторов. От этого вида наркотиков люди сходят с ума. Я, например, об этом узнала только тогда, когда целенаправленно стала искать информацию о спайсах для своего, так сказать, общего развития.

Поэтому мне понравилось предложение заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Зинаиды Мандровской, по инициативе которой в регионах Беларуси на предприятиях и в учреждениях планируется проводить семинары-практикумы и другие профилактические мероприятия для родителей по борьбе с наркотиками.

Депутат считает,что, поскольку на родительские собрания в различных учебных заведениях приходят далеко не все, а там зачастую ведется разъяснительная работа и по этому вопросу, то такая информация должна доводиться до взрослых по месту работы.

Летальные исходы и плачевные ситуации заставляют задуматься о том, чего же все-таки не хватает нынешнему поколению, для чего нужно убивать себя очередной гадостью. Причем не просто задуматься, а всеми силами стараться оградить своих детей, ведь, основные потребители – люди от 15 до 30 лет как из плохих, так и из хороших семей, из бедных и из богатых. Педагоги и родители должны держать в этом вопросе двойную оборону. Для этого у нас и на государственном уровне есть все условия. Антинаркотический декрет № 6 включает целый комплекс мероприятий профилактического характера. Внесены поправки в Уголовный кодекс.

Однако избежать печальных случаев мы сможем только с помощью планомерной профилактической работы специалистов в области профилактики наркомании, а также общественности.

Диана ЭЛИМЕЛАХ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here