В день профилактики туберкулеза и легочных заболеваний в Жодино прошла акция «Твое здоровье в твоих руках», организаторами которой выступили городская поликлиника совместно с волонтерами городской организациии Белорусского общества Красного Креста и горкома ОО «БРСМ».

Возле врачебной амбулатории на ул. Советской весь день работал прибывший из Минска передвижной флюорографический комплекс «Пульмоэкспресс». Без направления врача и абсолютно бесплатно с его помощью смогли пройти обследование все желающие горожане.

Уже ставшая традиционной, акция направлена на раннее выявление больных туберкулезом. Ведь, как известно, около 80 % случаев данного заболевания выявляется при помощи флюорографии.

По словам врача-валеолога ЦГБ Веры Смальцер, акция направлена также на повышение осведомленности населения о методах профилактики и ранней диагностики заболевания. По статистике в Жодино в  2014 году заболело туберкулезом 24 человека (19 мужчин и 5 женщин), что несколько выше уровня 2013 года (17 человек) и ниже уровня заболеваемости по области в целом. В возрасте  18-24 лет выявлено 2 пациента, 8– в возрасте 25-34 лет , 4 – в возрасте 35-44 лет , 5 – в возрасте 45-54 лет и 5– старше 55-ти лет.

Вера Николаевна также пояснила горожанам, что не стоит бояться радиационного облучения во время флюорографии: «Процедура проводится в считанные секунды, и за это время человек получает дозу ионизирующего излучения настолько малую, что ее можно сравнить с дозой естественной радиации, получаемой нами во время загорания на пляже в течение одного дня», – рассказала валеолог.

Волонтеры Красного Креста и БРСМ в этот день помогали врачам с информированием: они приглашали жодинцев пройти обследование, а также раздавали маленькие подарки и  информационные материалы о болезни, ее профилактике.

Все желающие смогли пройти флюорографию, получить информационные листовки по профилактике заболеваний органов дыхания. И, надо сказать, таких оказалось немало: обследовано 88 человек, в основном это жители микрорайона ул. Советской.

Сегодня туберкулезом может заболеть каждый, независимо от своего социального статуса. Ведь заразиться можно где угодно: в магазине, на стадионе, в гостях, на работе, в общественном транспорте и просто в толпе. Об этом забывать не стоит. Как и о том, что основой профилактики данного коварного заболевания является вакцинация, регулярное флюорографическое обследование и, конечно же, здоровый образ жизни.

Диана ЭЛИМЕЛАХ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here