По традиции, в конце февраля о проделанной работе за год перед народными избранниками отчитываются городские власти.

Глядя на доклад, который был подготовлен депутатам на рассмотрение, казалось, что сессия продлится до позднего вечера. Благо депутатский корпус, под председательством Натальи Сушко, заранее  обсудил социально-экономическое развитие города в минувшем году. Поэтому председатель горисполкома Михаил Омельянчук не стал загружать цифрами, а остановился на отдельных моментах.

В любом случае, несмотря на все трудности, в прошлом году создавались условия для наращивания экономического потенциала, повышения устойчивости и эффективности городской инфраструктуры и благоустройства города, роста качества предоставления образовательных, медицинских и культурно-досуговых услуг, охраны общественного порядка и оказания адресной социальной помощи. Всего, что сделано и предстоит сделать, конечно, в одной статье не перечислишь. Газета постоянно знакомит читателей с работой исполнительной и законодательной власти, важными решениями, принятыми по тем или иным вопросам, касающимся жизнедеятельности Жодино.

По словам Михаила Омельянчука, ситуация в городе продолжает оставаться довольно напряженной и неопределенной. На сегодняшний день, несмотря на все принимаемые меры руководителями градообразующих предприятий и предприятий всех форм собственности, значительных результатов в экономике не наблюдается. Итоги работы за январь показывают, что продолжается дальнейшее падение объемов производства и пока рынки дальнего и ближнего зарубежья «не оживились». Все это сказывается на финансовом положении городских организаций. «Если анализировать результаты работы за январь, то низкие темпы производства к уровню 2014 года у ОАО «БелАЗ» – 64,5%, ОАО КЗТШ – 60%, ОАО «Світанак» – 65,2%. Радуют «подвижки» на заводе Энергоконструкции, Хлебозаводе, ОДО «Белавтозапчасть», СООО «Руптур-Про», ОАО «Строймехсервис». Такое положение дел сказывается и на формировании бюджета, на финансировании государственных программ». Однако в прошлом году выполнены основные задачи социально-экономического развития города и формирование доходной и расходной частей бюджета. Главный финансовый документ в течение года несколько раз уточнялся. Таким образом поступил дополнительно 441 миллиард рублей, что позволило профинансировать защищенные и незащищенные статьи.

Что касается выполнения прогнозных показателей, то из 10 доведенных выполнено 4. «Я понимаю, что решить проблему «БелАЗа» административными способами практически невозможно. Здесь должны быть серьезные действия со стороны профильного министерства».

Далее процитируем сказанное председателем по отдельным сферам.

 Строительный комплекс

«Непростая ситуация складывается и в строительном комплексе города. Освободились трудовые и производственные мощности. Сегодня на строительство одного объекта до 50 претендентов. В этом году мы строим семь многоквартирных жилых домов с государственной поддержкой посредством выдачи льготных кредитов, собственных средств застройщиков, местного бюджета. Решение Миноблисполкома «О мерах по выполнению заданий на 2014 год по строительству жилых домов» выполнено».

 В торговле

«Здесь ситуацию можно охарактеризовать как стабильную. Постоянно анализируем состояние потребительского рынка, проводим мероприятия по улучшению торгового обслуживания населения города, контроль за соблюдением законодательства о торговле. Благодаря ежедневному мониторингу, не допустили рост цен. Объем розничного товарооборота составил 109,8 процентов к уровню 2013 года. Я благодарен директору универмага Юрию Петровичу Котову за то, что он принял предприятие с убытками в 500 миллионов рублей, а сегодня здесь прибыль на такую же сумму».

 Выделение земельных участков

«Одной из проблем города был и остается дефицит земельных участков для строительства жилья. Мы провели большую работу по выявлению неиспользованных участков и ввели в оборот более 18 га земли за счет существующей застройки под индивидуальное строительство. Тем не менее, проблема не решена, есть еще резервы. Это многоквартирная застройка за счет уплотнения в микрорайонах ул.Советская, Фрунзе, центре города. Жодино практически со всех сторон окружен сельскохозяйственными землями и землями Гослесфонда. Нужно решение главы государства для изъятия земель из сельскохозяйственного оборота.

Много выдано предписаний по самовольному захвату земель. С 1 марта выйдет закон – изымать земельные участки, если люди не приступили к строительству».

 ЖКХ

«Несмотря на дефицит финансовых средств, основные задачи выполнены.  Дополнительно привлечено более 4 миллиардов рублей. Определенную поддержку населения мы получили по закрытию мусоропроводов и строительству площадок под раздельный сбор мусора.

В этом году надо окончить все начатые работы, в том числе – перевод на индивидуальные отопительные системы. Это улицы Ленинская, Борисовская, Высокая, микрорайон Жодинской ТЭЦ, Совхозная… Работы по замене теплосетей многоквартирного жилого фонда. Есть участки, которые эксплуатируются уже по 25-30 лет и требуют замены. Хотя, по большому счету, мы эту задачу решили. В зимний период все отопительные системы работали стабильно. Есть семь проблемных домов, где в ближайшие год-два предстоит заменить все инженерные коммуникации».

Здравоохранение

«Мы провели итоговый медсовет с участием представителей Миноблисполкома и указали медикам на недостатки в работе. Проблема – обеспеченность кадрами. Но в ближайшее время придут 12 молодых специалистов, в основном это выходцы из нашего города. В течение года принимались меры по улучшению материальной базы, проводились текущий и капитальный ремонт зданий, помещений и многое другое. Благодарим коллективы, людей, которые перечисляют денежные средства на реконструкцию больницы».

 Образование и культура

«Сегодня отдел образования на хорошем счету в области. Спасибо Ирине Евгеньевне (начальник отдела. Прим.авт.). Процент поступления в высшие учебные заведения составляет 73 процента. Хорошие результаты учащиеся показывают на олимпиадах, конференциях, конкурах. Буквально через две недели нам предстоит принимать Республиканский конкурс работ исследовательского характера по иностранным языкам с участием послов пяти стран.

В сфере культуры также есть определенные успехи. Эффективно работает городская библиотека, неплохая посещаемость. Мы сделали там ремонт. К сожалению, мы не имеем своего здания городского Дома культуры. При наличии финансовых средств, продолжим реконструкцию ГДК на ГРЭСЕ».

 Демографическая ситуация

«Сохраняется положительный естественный прирост населения. В течение прошлого года родился 821 ребенок, умерло 564 человека. Численность занятых в экономике за год уменьшилась с 31618 человек до 30108».

…На сессии о сложившейся ситуации и основных направлениях дальнейшей стабилизации положения дел на градообразующих предприятиях доложили депутаты-руководители: Дмитрий Заболоцкий – заместитель генерального директора по качеству автозавода, Юрий Жовнерик – заместитель директора Кузнечного завода, Александр Рубанцев –заместитель директора по экономике. Ясно одно: необходимо настойчиво и последовательно стремиться к реализации планов и принятых решений. Время покажет, как это будет сделано.

Людмила КУРБАНОВА

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here